Назад к списку

Lucca Comics & Games 2019

Итак, первый сезон (ну, или "стадия", если хотите) Quake Pro League официально завершён, и на финальном чемпионате на фестивале Lucca Comics & Games 2019 в Лукке (Италия) назван новый чемпион мира! Имя победителя будет выгравировано на чемпионском поясе, рядом с ником k1llsen'а, который выиграл QuakeCon 2019 в августе.



День первый

В субботу, 2 ноября, на фестивале Lucca Comics & Games 2019 в Лукке (Италия) начались финальные матчи первого сезона Quake Pro League. В первый день были сыграны стыковочные матчи между лучшими игроками Quake Challengers и участниками (уже бывшими) QPL, а также игры 1/16 чемпионата.

Кстати, говоря, все игроки Challengers выиграли свои стыковочные матчи, оставив в итоге четырёх участников первого сезона Quake Pro League без мест в лиге на второй сезон. И именно "претенденты" и провели самые любопытные матчи первого дня.



В общей сложности в субботу прошло двенадцать матчей, но останавливаться отдельно на каждом из них не имеет смысла. Практически все они прошли без особых эксцессов и неожиданностей. Поговорить хотелось бы о трёх из четырёх чемпионов Challengers, потому что именно за их выступлением было смотреть интересней всего.


  • cYpheR

Первой игрой субботы стало столкновение Алексей "cYpheR" Янушевского и Гарета "GaRpY" Маршалла. Матч проходил с утра пораньше - в 09:20 по местному времени! - и cYpheR выглядел так, будто не просто не выспался, а вовсе не спал! И кажется, его главным противником был не GaRpY, а желание спать...

Началось всё двух карт, выигранных британцем, и вытянуть матч было для cYpheR'а совсем непросто - а кабы играли bo3, а не bo5, как все стыковочные матчи, то выступление Алексея в Quake Pro League закончилось бы очень быстро. Плюс ко всему, в последнее время GaRpY явно активно тренируется: уровень его игры значительно вырос по сравнению с началом сезона. Очень нелёгкая победа cYpheR'а.

И если судить по обсуждению, которое началось в сети после этого матча, в его победу над toxjq'ом после этого уже никто не верил. И тем не менее, ещё одна победа, на этот раз уже 2:0 (в первом туре основной сетки играли уже bo3). Во время игры со шведом cYpheR смотрелся куда лучше - что внешне, что в игре. Кажется, успел отдохнуть за ту пару часов, которые отделяли одну игру от другой.



  • GNiK

Занявший первое место в американском рейтинге Challengers канадец GNiK тоже наделал шуму. Правда, немного не так, как cYpheR.

Первый матч GNiK'а был против br1ck'а - абсолютного аутсайдера американского дивизиона лиги. За сезон br1ck выиграл всего один матч, да и вообще смотрелся на голову ниже большинства остальных игроков дивизиона. Так что то, какое серьёзное сопротивление он оказал канадцу в стыковочном матче, резко уронило рейтинг GNiK'а в глазах зрителей. Победу он, всё-таки, одержал, но с огромным трудом и счётом 3:2. После этой игры никто не верил, что он хоть что-то покажет в следующем матче против DaHanG'а.

Однако, первую карту против Тима GNiK всё-таки выиграл! Причём довольно жёстко. Кажется, чего-то подобного не ожидали ни зрители, ни комментаторы, ни тем более сам DaHanG. Если вы посмотрите на его лицо на player-cam во время игры, складывается впечатление, что он пребывает в полнейшем шоке от того, что с ним творят на Corrupted Keep.

В итоге матч DaHanG всё-таки выиграл (две последующие карты, кстати, наглядно продемонстрировали, как опасно недооценивать противника!), но тем не менее поражение на первой арене стало одним из самых нежданных событий первого дня.


  • cnz

Ну и наконец, cnz. Несмотря на высокий уровень, который этот игрок демонстрировал во время чемпионатов Challengers в первом сезоне, всерьёз его мало кто воспринимает. Возможно, это всё из-за отсутствия серьёзных побед в прошлом или чего-то подобного... Но тем не менее, на Lucca Comics & Games 2019 он выступил очень прилично.

Сначала очень красивая игра против SPART1E в стыковочном матче, где эстонец выиграл со счётом 3:1, а потом более, чем достойное сопротивление VENGEUR'у в 1/16. Сенсации, правда не получилось, и победителем всё-таки стал итальянец, но тем не менее, обе игры cnz вышли очень и очень интересными. И кажется, во втором сезоне Quake Pro League, место в котором cnz себе всё-таки заработал, он составит серьёзную конкуренцию многим из участников.


Остальные игры прошли "как и задумывалось". Xron выиграл у Effortless'а, BaSe выиграл у whaz'а, nosfa у dramiS'а... То есть, совершенно ничего неожиданного.


День второй

Второй день, само собой разумеется, был куда более жарким - учитывая, что в бой вступили rapha, RAISY, COOLLERZ и k1llsen, которые изначально получили посев в четвертьфинал. Ну и конечно же, следить за полуфиналом куда более захватывающе, чем за стыковочным матчем. Даже если играют и так и там примерно на одном уровне.



  • cYpheR и rapha

Первым делом хочется сказать пару слов о выступлении на итальянском чемпионате Алексея "cYpheR" Янушевского. На QuakeCon 2019 его не было, а значит, не попал он сразу же и в Quake Pro League. Пришлось пробиваться через Quake Challengers - где, кстати, сначала дела у него шли далеко не так хорошо, как по завершению сезона.

На Lucca Comics & Games 2019 Алексей выступил очень хорошо, и прекрасным показателем этого можно считать победу над Шейном "rapha" Хендриксоном, пятикратным чемпионом QuakeCon. Но честно говоря, сложилось такое впечатление, что после победы над rapha'ой подсознание cYpheR'а сообщило ему, что главная задача уже выполнена, и можно расслабиться... Так что одолеть RAISY после этого у Алексея уже не получилось.

Впрочем, поражению в полуфинале можно искать разные объяснения. Например то, что он изначально не вычеркнул Clutch'а из списка доступных чемпионов - когда RAISY берёт этого робота, выиграть у него, кажется, невозможно вовсе. Примета такая есть: Clutch'а у RAISY не забанил - карту проиграл. Так что венгр сразу задал "тон" поединку, и на последующих картах уже темп не сбавлял.

Ну а что по поводу rapha'ы, то за него просто обидно. Он получил посев сразу в четвертьфинал, так что в итоге сыграл в турнире только одну игру. То есть, проиграл 1:3 cYpheR'у. А из Техаса в Италию путь, всё-таки, не близкий...



  • BaSe и DaHanG

Ещё пару слов хотелось бы сказать об Александре "BaSe" Рыбине и Тиме "DaHanG" Фогарти. Ситуация у них похожая, поэтому сразу об обоих. Оба этих игрока находятся сейчас в примерно одинаковой ситуации. Когда в своей стране (а в случае с DaHanG'ом так и вовсе на континенте!) ты один из лучших, а вот если брать международный уровень - то немного не хватает. Собственно, в top10 мира и тот, и другой вполне даже могут попать, но вот для того, чтобы поднимать к небу золотой чемпионский кубок, уровня не хватает.

Разница только одна. У DaHanG'а это уже в прошлом, а у BaSe - в будущем. Ну, по крайней мере, хочется на это надеяться.


  • nosfa и psygib

Самый захватывающий матч одной восьмой совершенно точно был между psygib'ом и nosfa'ой. Чего стоит только тот момент, когда бразильца с максимальным стеком поймали на мегахелсе и отправили за пределы карты при помощи шафта! И в четвертьфинале psygib отлично сыграл против COOLLERZ'а, даже выиграв на первой карте. Да ещё как красиво выиграв! Между прочим, именно psygib стал единственным на Lucca Comics & Games 2019, кто сумел обыграть Антона хотя бы раз.

Вообще, итальянский LAN наглядно показал нам, что уровень игры в Северной (а заодно и Южной, если считать nosfa'у) Америке на порядок ниже, чем в Европе. Но если брать именно американский дивизион, то скорей всего, и psygib и nosfa будут покажут отличные результаты во втором сезоне Quake Pro League. Кабы psygib ещё жевать безостановочно прекратил...


  • VENGEUR

Также отдельно можно отметить итальянского представителя нового поколения Марко "VENGEUR" Рагусу. Сейчас пока что его главной проблемой на любом чемпионате такого уровня являются нервы! Это было видно и во время его матча против BaSe'а, и в четвертьфинале, где его противником стал уже бывший чемпион мира Марсель "k1llsen" Пол.

Когда Марко научится бороться с этими самыми нервами и по-настоящему привыкнет к крупным LAN-мероприятиям, он может стать одним из лучших игроков мира. То есть, одним из самых лучших! Просто "одним из лучших" его и сейчас-то можно с полным правом называть...



  • COOLLERZ

Ну и наконец, Антон "COOLLERZ" Синьгов! Действующий чемпион мира. Его выступление в полуфинале и финале было просто потрясающим. Если против psygib'а в одной четвёртой он сыграл "как обычно", то дальше уже было что-то невероятное. И особо хочется отметить стиль игры Антона, которого до Lucca Comics & Games 2019 мы не видели. Волшебное сочетание шафта и хеви-машингана.

Раньше за COOLLERZ'ом ничего подобного не замечалось. То есть, были классические, можно даже сказать "стандартные" рейл, рокет лончер и шафт. А вот в статистике игрока, которую показывали после каждого матча на официальной трансляции, у Антона наже не было рейла! Базука (ну, куда ж без неё?), шафт и тот самый хеви-машинган.

Победа COOLLERZ'а без сомнения на 100% заслуженная. И никакие "да с респом просто повезло", или "враг не в настроении был" тут не подойдёт. На Lucca Comics & Games 2019 Синьгов выиграл именно потому, что отлично сыграл. Так что, видимо, проклятье с него снято! С чем, собственно, и поздравляем.



Сетку финального чемпионата первого сезона Quake Pro League в Лукке в текстовом видео смотрите здесь. А вот записи трансляции, прошедшей на официальном канале Quake (два раза по двенадцать часов):

  1. День первый;
  2. День второй.


Бонус

Есть ещё пара моментов с итальянского чемпионата, которые хотелось бы отметить. Небольшой "бонус", так сказать.


  • Реклама

Рекламные плакаты чемпионата по Quake на Lucca Comics & Games 2019 выглядели просто замечательно! На них были три человека: rapha, k1llsen и... VENGEUR! Ну а что, правильно. Пятикратный чемпион мира, действующий (ну, на тот момент) чемпиона мира и... и итальянец. Впрочем, ничего удивительного тут нет. Кажется, VENGEUR не просто итальянец, но ещё и родом из Лукки. Так что его присутствие на плакате очень даже объяснимо.



Честно говоря, было бы совершенно не удивительно, что в случае, кабы финал Quake Pro League принимала Москва, на рекламных плакатах вообще был бы только COOLLERZ...


  • Проблемы с мышью RAISY

Во время матча DaHanG'а и RAISY в четвертьфинале, у венгра что-то случилось с мышью, и он несколько секунд не мог повернуться. DaHanG тогда сделал фраг (что, впрочем, не помогло ему выиграть даже одну карту), и зрители сразу набросились на бедного американца с криками "AFK-убийца!!"..

Вины DaHanG'а в произошедшем нет совершенно никакой. Когда ты видишь врага, твоя реакция - это стрелять. И ты не спрашиваешь "Извините, всё в порядке? Мы же играем, да?" - ты просто убиваешь то, что видишь. Вина в этом инциденте лежит на судьях, которые постоянно стояли за спинами игроков во время матчей, но игру не остановили, а в первую очередь - на разработчиках Quake Champions, которые так и не добавили в игру до сих пор возможность взять тайм-аут.


  • Стулья

Возможно, во время трансляции вы заметили, что некоторые сидели на профессиональных геймерских креслах, а кто-то (BaSe, например) - на дешёвых стульях вроде тех, что можно увидеть в невнятных забегаловках около провинциальных вокзалов. Причина такому несоответствию проста: кресла нужно было брать в аренду. Это стандартная практика на европейских и американских LAN-турнирах. Хотя менее тупой она от своей "стандартности" не становится.

Скоро, наверное, можно будет брать в аренду компьютер получше, как в зонах BYOC. Или столы. Ну а что, можно, если что и лёжа на полу сыграть... Про идею предоставить всем игрокам равные условия во время соревнования здесь никакой речи не идёт. Хотя, если взглянуть на это с другой стороны, все же в "равных условиях". Все могут дополнительные бонусы себе купить. Ладно хоть фраги заранее пока не продают.



© 2019 The Frags