Назад к списку

Лучшие шутеры по версии PC Gamer, ч.2

Вторая часть перевода статьи о лучших шутерах по версии журнала PC Gamer. Авторы оригинала решили взяться за дело масштабно, и сразу составили список однопользовательских игр, кооперативных и соревновательных. В прошлом выпуске речь шла о лучших играх PVP, а сегодня давайте остановимся на сингловых.



Лучшие однопользовательские шутеры от первого лица

Так же, как и в прошлый раз, мы хотели бы обратить ваше внимание на то, что это не хит-парад. Никаких номеров или мест играм, попавшим в список, не раздавали. Это просто перечень тех шутеров, которые в PC Gamer считают лучше других. Друг с другом же они не соревнуются.


  • DUSK

David Szymanski; 2018 год. Купить игру можно в Steam.

В прошлом году DUSK стал одним из шутеров, которые получили самый высокий рейтинг на PC Gamer. Его назвали "риффом классических шутеров с явным влиянием Quake, Doom и Half-Life". Если вы беспокоились о том, что шутеры от первого лица стали слишком медленными по сравнению с играми конца девяностых, то эта игра для вас. Проходя три сюжетные кампании, вы опробуете очень забавный и даже местами нелепый арсенал оружия. Например, можно стрелять из "Заклёпочника", который выпускает взрывающиеся заклепки у ваших противников. И DUSK - это больше, чем просто возврат к классике FPS. Игра наполнена запоминающимися и очень разнообразными уровнями, а акцентированный на теме ужасов сюжет прекрасно сочитается с общей атмосферой.



  • Titanfall 2

Respawn Entertainment; 2016 год. Купить игру можно в Origin.

Несмотря на то, что в Titanfall 2 есть множество разнообразных вариантов многопользовательской игры, "звездой шоу" для журналистов PC Gamer стала именно сюжетная кампания. Разработка однопользовательской игры воспринималась как своего рода игровой джем, где разные члены команды выдвигали свои идеи о том, как выглядит уровень для одиночной игры в Titanfall 2. Конечный результат стал действительно любопытной смесью захватывающих логических задач, всевозможных инструментов для изменения уровня и даже элементов головоломки. И всё это за компанию с BT - очаровательным меховым приятелем, который похож на гигантского говорящего пса.


  • Bulletstorm

People Can Fly и Epic Games; 2011 год. Купить игру можно в Steam.

Bulletstorm - невероятно хорошо сделанный шутер от первого лица, который немного отличается от всего остального в списке. Энергетический поводок, способность наносить удары по врагам и быстрое движение игрока дают вам много возможностей для создания крутых, ярких комбинаций и творческого использования своего оружия. "Топорный", намеренно незрелый сценарий, составленный автором комиксов Риком Ремендером, идеально сочетается с невероятным экшеном.

Сейчас игра доступна в обновленной версии Full Clip Edition, дополненной довольно спорным дополнением с теме Duke Nukem - хотя цена в 1,099 рублей вызывает некоторое удивление, учитывая сколько лет уже этой игре. И в принципе, достаточно и старой версии, если её пропатчить и убрать от туда все баги.



  • No One Lives Forever

Monolith; 2000 год.

Многие классические игры западают в память лучше, чем современные. No One Lives Forever - одна из таких. Среди главных её плюсов можно отметить художественное направление шестидесятых, прекрасный арсенал (от миниатюрного .38 Airweight с незаметными выстрелами до гранат, замаскированных под помаду и кейса с ракетной установкой), а также удивительно сложный ИИ. Monolith завернула всё это в бесконечно изобретательный дизайн уровней и сделала игру настолько последовательно веселой, что создала свой собственный жанр - комедийный FPS. Если бы сегодня был простой способ вернуть эту игру на цифровые платформы...


  • Metro 2033

4A Games; 2010 год. Купить игру можно в Steam.

В серии "Метро" человечество выживает в туннелях под Москвой, оставив облучённый ядерным покровом мир, в котором обитают мутировавшие существа. Идея заключается в том, что боеприпасов не так много, а каждый тайник по-настоящему драгоценен. Благодаря этому "Метро" находит интересную грань между survival horror и шутером от первого лица. Оружие тут прекрасное, но главное, всё-таки - это приверженность чрезвычайно унылому тону и великолепная обстановка. Именно благодаря этому вы запомните Metro. Теперь, с новой версией Redux, это выглядит ещё более фантастично, чем раньше.



  • BioShock

Irrational Games; 2007. Купить игру можно в Steam.

Главным преимуществом BioShock является окружающая обстановка, и то, как разработчики предоставляют свой разрушенный рай. Враги здесь по-настоящему "живые", с собственными личностями. Одна встреча со сплайсером или Большим Папочкой может сначала вызвать любопытство, после - сочувствие, а потом и вовсе ужас и панику.

Одна из лучших вещей, которые умеют делать разработчики из Irrational - это пугать. И немаловажную роль здесь играет звуковое оформление: психотическая речь сплайсеров, дрон туманного рога и стальные шаги Большого Папочки. Клаустрофобия и беспокойство, которые бросает в вас Рапчур, дают вам разрешение позабыв обо всём прочем сражаться мощными плазмидами и улучшенными дробовиками с противниками, чтобы отомстить им за все те ужасы, что преследуют вас.



  • S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти

GSC Game World; 2010. Купить игру можно в Steam.

Что больше всего радует в "Припяти", так это то, насколько сильно вы доверяете ей: ведь никто насильно не тянет вас сюда, никто не заставляет вас встречаться со всеми теми кошмарами, что вас поджидают. Всё в Зоне может убить вас. Это столица смерти, где вас поджидают зомби с дробовиками, невидимые гуманоиды и ужасающие энергетические стены, которые излучают "Ничто" на несколько километров вокруг себя.

Здесь по-настоящему страшно, и каждый раз, когда вам удаётся выбраться из очередной передряги живым, вы понимаете, что вы заслужили этого на все 100%. Компромиссы GSC между реализмом и играбельностью разумны, а отличное баллистическое моделирование и эффект трассирующего маркера делают перестрелки действительно жёсткими.

Кроме того, к игре есть множество модификаций, которые делают её ещё лучше.


  • F.E.A.R.

Monolith Productions; 2005. Купить игру можно в Steam.

Сверхъестественные стычки в F.E.A.R. прекрасно разбавляют перестрелки. В один момент вы замедляющий время уничтожающий всё супермен из спецназа, а в следующем коридоре уже мочитесь в штаны, потому что прямо на вас смотрит восьмилетний призрак. Эта смесь боя и ужаса даёт игре некую особую изюминку. Страх, который пронизывает здесь всё, отлично сочетается с выдающимся дизайном оружия F.E.A.R., умным поиском врага и слабо освещенными офисами, которые не дают вам ни на минуту почувствовать себя спокойно.


  • Far Cry 4

Ubisoft Montreal; 2014. Купить игру можно в Steam.

Другие игры серии Far Cry многие могут порекомендовать, но Far Cry 4 - самая лучшая. Это лучшее использование формулы открытого мира, которую Ubisoft в значительной степени применяет ко всем своим крупным играм. Как шутер Far Cry 4 потрясающе веселый, но именно эти небольшие нюансы и то, как легко оказаться в нелепо забавном и хаотичном сеттинге, делают эту игру одной из лучших FPS.



  • Lovely Planet

QUICKTEQUILA; 2014. Купить игру можно в Steam.

Название звучит мило, но Lovely Planet - это сложный шутер, в котором точность важнее всего, а запоминание карт прям-таки необходимо. Вы должны убить каждого врага на каждом уровне и пройти через полосу препятствий потенциальных аварий окружающей среды, и вы должны сделать это на 100 уровнях. У Lovely Planet очень нетрадиционный, но хороший художественный стиль. Ничего похожего на эту игру нет.


  • Devil Daggers

Sorath; 2016. Купить игру можно в Steam.

Сатанинская игра от первого лица, в которой вас ничего не объясняя бросают прямиком в Ад, чтобы отбиваться от бесконечных орд постоянно усиляющихся демонов. В принципе, всё это похоже на оду стильным аркадным шутерам 90-х, вроде Robotron или Geometry Wars. Но в отличие от этих игр Devil Daggers не подарит вам улыбку. Игра мрачная и жестокая. Один пропущенный удар от бездомного демона, и всё кончено. Выжить даже несколько минут - уже серьёзная задача.

Devil Daggers очень пристально концентрируются на пространственном осознании и цели, так что игра может максимально эффективно использовать каждый аспект своего дизайна. Например, поскольку перспектива от первого лица означает, что вы не можете видеть то, что стоит за вами, изучение определённых звуков демонов и привязка их положения к месту, где вы их слышите - это навык, необходимый для успеха. Запустив этот шутер вы можете прожить от пяти секунд до пяти минут (если вы бог игры), что, как вы понимаете, совсем не долго. Чтобы узнать, как ведут себя те или иные демоны, как режимы стрельбы влияют на шаблоны повидения и прочее, этого времени явно не хватит. Так что игру придётся перезапускать раз за разом: в ней скрыты тонны информации, и чтобы постигнуть все её глубины, одного или пары раз вам не хватит. В Devil Daggers нет взрывной кампании, беспощадного многопользовательского режима или огромного арсенала оружия, но в ней воплощено то, что делает этот шутер классным: возможность крошить демонические черепа.


  • Wolfenstein: The New Order

MachineGames; 2014. Купить игру можно в Steam.

Это большое возрождение Wolfenstein может похвастаться изобретательным дизайном уровней и простеньким, но увлекательным сюжетом, основанным на альтернативной истории Второй Мировой Войны. Кроме того, местный арсенал оружия очень даже неплох. Опять же, любопытно посмотреть на возвращение к идее Wolfenstein впервые за примерно десятилетие. Вы сражаетесь со стандартными робо-собаками, вы сражаетесь с нацистами на Луне.

Ощущение от стрельбы из пулемётов и дробовиков на уровне. Бывшие лидеры Starbreeze, которые создали MachineGames, переосмыслили Wolfenstein таким образом, что сумели сделать его захватывающим и новым как для существующей аудитории серии, так и для тех геймеров, которые видят Би Джея Блазковича впервые. Этот большой и масштабный шутер, нечто большее, чем просто ретро-стилизация. Такие игры в наше время - редкость. Кстати, продолжение игры, Wolfenstein 2: The New Colossus, тоже довольно неплохое.



  • Doom и Doom II: Hell on Earth

id Software; 1993 и 1994 годы.

Релиз Wolfenstein 3D был на год раньше первой части Doom, но ДНК игр идентична. Это прародитель самой идеи шутенров от первого лица. Конечно, сейчас эти игры уже выглядят не так привлекательно, как в 1993 году, но технические достижения Кармака (такие как создание разницы в высоте в трехмерной среде, что в то время было совершенно новой концепцией) и хорошо анимированные спрайты помогают Doom - это быстрый, красочный и по-настоящему незаменимый шутер, который является основой для любой другой игры в этом списке.

Doom и Doom 2 также были высоко оценены моддинговым сообществом. Более 20 лет спустя модификации Doom всё ещё выходят, и выходят очень часто! Покопавшись на ModDB, вы найдете новое оружие, новые кампании и огромное количество конверсий, которые позволят вам сыграть любую роль - от пирата до персонажа мультфильма. Даже Джон Ромеро всё ещё выпускает карты и дополнения для Doom.


  • DOOM (2016)

id Software; 2016. Купить игру можно в Steam.

В первую минуту игры вы выходите из саркофага и разбиваете череп демона. Пять минут спустя вы убиваете бесов из дробовика дюжинами. Один час, и вы несётесь через Ад, прыгаете по воздуху, чтобы вырвать большой стеклянный глаз у Какодемона. DOOM не тянет с тем, чтобы вовлечь вас в действие и утвердить себя как один из самых уникальных шутеров за последние несколько лет. Игра очень сильно отличается от медленного, беспомощного ужаса выживания в Doom 3 и возвращает вас к дерзкой жестокости и скорости оригинала. Вместо того, чтобы следовать популярным тенденциям FPS, DOOM (2016) вернулась к тому, что сделало серию безкомпромиссной классикой, сосредоточив внимание на лучших моментах первых частей и расширив их за счёт новой механики.

Боевые арены усеяны усилителями, аптечками и боеприпасами, прыжковыми площадками и телепортами - это всё равно, что играть в старую версию Doom на многопользовательской карте Quake! И проходить карту за картой весело, а не просто необходимо. Благодаря возможности двойного прыжка арены превращаются в платформенные игровые площадки, предназначенные для приятного времяпрепровождения. Шмальните в Какодемона в упор из двуствольного дробовика, переключитесь на бензопилу в воздухе и разделайте Барона Ада на две части, пока падаете вниз. Жестокие атаки "Убийств ближним боем" создают иллюзию постоянного движения - да и на самом-то деле вы практически не останавливаетесь, всегда оставаясь на шаг впереди орд демонов. Игровые секреты разбросаны по каждому уровню, и история достаточно проста, чтобы следовать ей, не обращая на неё особого внимания. Главная проблема - это закрыть портал в Ад и убить несколько демонов, а не следить за перипетиями сюжета.

DOOM (2016) - идеальный ответ на вычурные FPS. Игра режет дерьмо и доходит до сути. Вы хотите кромсать демонов? Хотите чувствовать себя крутым и опытным, пока делаете это? DOOM как раз для вас.



  • Dishonored 2

Arkane Studios; 2016. Купить игру можно в Steam.

С двумя играбельными персонажами, которые обладают множеством различных способностей, Dishonored 2 является одной из самых свободных игр от первого лица. Как и в оригинале, вы можете играть в неё как в стелс-игру. Но если это не для вас, если в хитрости вы разбираетесь плохо, и вас постоянно ловят, пока вы пробираясь по крышам или по коридорам, Dishonored 2 легко превращается в шутер. И бой от первого лица здесь имеет гораздо более высокий стандарт, чем в других подобных играх. Каждое взаимодействие с окружающим миром в Dishonored 2 имеет значение. Что делает эту игру игрой мирового класса. Именно поэтому данная игра попала в этот список, а вот последнии игры Deus Ex - нет. И да, сочетание пистолета и арбалета просто прекрасно.


  • Half-Life 2

Valve; 2004. Купить игру можно в Steam.

Спустя более десяти лет лучшая однопользовательская игра Valve по-прежнему является стандартом того, как экшн сочитается с рассказом интереснейшей истории от первого лица. Не обременяя игрока интерфейсом и не прибегая к чему-либо, что отрывает ваш взгляд от очков Гордона, HL2 без труда смешивает захватывающий бой и фантастику, основанную на реляционных персонажах. Учитывая, что это всё-таки шутер, стоит обратить внимание и на арсенал. Который выше всяких похвал! Пластичный щелчок основного пистолета, полый клинк и взрыватель гранул в форме аэрозольного баллона, сбор лезвий для стрельбы из гравитационного ружья...

Финал Episode Two на ряду с развязкой Mass Effect 2 стал одной из самых захватывающих концовок за всю историю компьютерных игр. И в самом начале игры можно восхититься тем, как Valve внедряет HL2 в сознание игрока, заставляя действительно ненавидеть плохих парней. Вы сталкиваетесь с ними лицом к лицу, без какой-либо возможности защитить себя, а знакомство с их жестокостью обеспечивает избыток мотивации на последующие часы. Есть, конечно, и недостатки. Например, загрузочные экраны, которые вы видите регулярно перед той или иной областью очередного уровня, или нелады транспортных средств и движка Source... Но в остальном героизм Гордона остается самым важным, оригинальным и влиятельным шутером для одиночной игры на ПК.



  • The Signal From Tölva

Big Robot; 2017. Купить игру можно в Steam.

Этот нарочито медленный и привлекательный FPS имеет оттенки "Сталкера" и великолепный научно-фантастический открытый мир, основанный на концептуальных иллюстрациях бывшего художника Rockstar Иана Маккуа. Вы угоняете беспилотник, чтобы исследовать сигнал (см. название) и отбиваетесь от других фракций роботов, исследуя поверхность планеты.

Позже в игре вы получите команду других геодезистов, которые могут помочь вам в бою. Необычная и запоминающаяся обстановка в сочетании с великолепным звуком и классным арсеналом делают эту игру одной из наиболее заметных недавних хитов в Steam.



© 2019 The Frags