Назад к списку

Лучшие шутеры по версии PC Gamer, ч.3

Наконец-то дошли руки для того, чтобы закончить перевод прошлогодней статьи PC Gamer о лучших шутерах "всех времён и народов". Она вышла в трёх частях, и это заключительная: до этого уже были тексты о соревновательных шутерах, о шутерах для игры в одиночку, и вот теперь очередь дошла до кооперативных FPS!



Лучшие кооперативные шутеры от первого лица

Ни одна часть этой статьи не является чем-то вроде хит-парада, это просто мнение автора (если точнее - "авторов", журналистов издания PC Gamer). Но первые две части действительно были полезными для того, чтобы подобрать, во что бы ещё сыграть. И возможно, кому-то пригодится и этот, третий выпуск!


  • Day of Infamy

New World Interactive; 2017 год. Купить игру можно в Steam.

Кооператив Day of Infamy набит злобными врагами по максимуму. Они тупые, но стреляют хорошо, а ещё у них совершенно разнообразное оружие (включая огнеметы), и они не перестанут прибывать, пока вы не выполните поставленные в кампании цели. А ещё они будут наносить по вам авиаудары, если у вас не получится до этого завалить вражеских командиров, передающих данные по вашему местонахождению.

Это замечательный тест на меткость и командную работу с большим количеством людей, который очень похож на Red Orchestra или Rising Storm 2 с точки зрения обращения с оружием и макета карты. Если карабины типа M1 Garand - ваш тип оружия, то вам нужно выграть именно в этот FPS.



  • Arma 3

Bohemia Interactive; 2013 год. Купить игру можно в Steam.

Arma 3 - это масштаб и детализация: это не просто снимок битвы, это всё. Это реалистичная перезарядка, вертолёты, которые практически требуют реальных вертолетных пилотов, чтобы управлять ими, и урон, который вы получаете от удара врага. Ни один другой шутер от первого лица не предлагает симуляцию такого уровня с такими высокими показателями производительности.

Bohemia также выпустила замечательное и очень крупное дополнение для Arma 3, которое добавляет в игру 100 квадратных километров великолепного тропического ландшафта, который можно исследовать. А ещё в игре можно кататься на картинге. Ну как такое не любить!?


  • SWAT 4

Irrational Games; 2005 год. Купить игру можно в GOG.

Враги в SWAT 4 - не враги, они подозреваемые. И они невинны, пока не попробуют сделать что-то глупое. Отказ от инстинкта стрелять первым - это изначально неудобный, но в конечном итоге полезный опыт в SWAT 4. Общение с гражданскими лицами, которые часто попадаются среди плохих парней, требует координации, сравнимой с Arma. И делать это ещё сложнее, когда вы играете в SWAT кооперативе на пять человек, когда каждый из вас является особым механизмом для сбора информации и вам нужно использовать множество дополнительных приспособлений (например, волоконно-оптическая камера), обеспечения безопасность помещений и взлома дверей. Вдвойне интересно это всё, когда вы ведёте чёткую координацию работы своей команды при помощи голосовой связи.

Игра была переиздана в цифровом формате в 2019 году.


  • Borderlands 2

Gearbox Studios; 2012 год. Купить игру можно в Steam.

С идеями, которые привели к тому, что предшественница Borderlands 2 была распродана настолько высоким тиражом, у Gearbox были также и ресурсы, чтобы вложить производственную ценность во второе пришествие своего нарочино глупого подхода "больше-больше-больше" к изящному FPS.



Да, есть пушки "Ходжиллион", но куда более очаровательно то, как BL2 использует свою красочную, научную настройку для создания нетрадиционных вражеских конструкций. Бандиты кричат и хромают, камикадзе выплёвывают последние слова. Голиаф подрывает ваши годы тренировок, нелогично переходя в режим Халка, когда вы наносите ему удар в голову. Мутировавшие вредители нападают, прыгают, прячутся и защищают свои уязвимые места. Эта игра - отточенное, игривое и любимое многими противоядие от военных шутеров, которые относятся к себе слишком серьезно.


  • Left 4 Dead 2

Valve; 2009 год. Купить игру можно в Steam.

Просто поразительно, сколько модного мяса выросло вокруг косточек кооперативного шутера от Valve. Даже сейчас, спустя много лет после релиза, L4D2 остаётся неиссякаемым источником бесплатного контента. Забудьте об обычных персонажах: скачайте скины и играйте за Джокера, Принцессу Зелду и двуногого велоцираптора. Пропустите кампании Valve: сражайтесь с зомби в Helm's Deep, в тщательном воссоздании "Сайлент Хилла" с 12 картами, на уровнях от GoldenEye или на таких картах, где вы и ваши товарищи по попыткам выжить пытаетесь построить и запустить ракету.


  • Sven Co-op

Sven Co-op Team; 1999 год. Купить игру можно в Steam.

Если бы оригинальная Half-Life представляла собой сеть причудливых телепередач, между которыми можно было просматривать другие каналы, то это было бы похоже на Sven Co-op. Многолетняя работа группы моддеров, Sven - совместная игра в Half-Life с 32 игроками, действие которой проходит на десятках сумасшедших, самодельных карт. С правильной группой друзей, это ужасное и весёлое сочетание монолитной основы Half-Life из монстров, учёных и службы безопасности внутри постоянно меняющихся странных миров.

Включая один .BSP, вы попадаете на яркую игровую площадку, населенную телепузиками, а если включите другой - в Мега-Мане, на секретной военной базе или в египетских пирамидах, где вы бросаете гранаты в самого Анубиса. На выбор предлагается огромный ассортимент странных карт! Скачивайте, включайте Discord с пятью или шестью друзьями и теряйте себя в часах ретро-странностей, смеха и неуклюжего платформера.


  • Warhammer: End Times - Vermintide

Fatshark; 2015 год. Купить игру можно в Steam.

Оказывается, Warhammer Fantasy - идеальный фон для идей Left 4 Dead. Vermintide - это полностью кооперативный FPS, в котором вы и трое друзей рубите врагов топорами, стреляете, используете магию и меч, проходя через различные разновидности скавенов, расу разумных людей-крыс, населяющих различные районы города Уберсрайк.



Эти "крысолюди" - не просто замена нежити L4D: они противны и, благодаря великолепной системе расчленения, более выразительны, чем зомби. Разбираться с ними при помощи средневекового оружия ближнего и дальнего боя - это настоящая радость, и очень в эту картину вписывается боевая система, которая учитывает время, расстояние и блокировку. Добавьте к этому правильное использование системы выпадения предметов, и ваша команда может на лету решить, хочет ли она взять на себя гандикапы, чтобы увеличить шансы получения лучшего выпадения лута.


  • Killing Floor 2

Tripwire; 2016 год. Купить игру можно в Steam.

Tripwire - одни из лучших в разработке и анимации развлекательных, убедительных орудий убийства и ужасных врагов, которых можно при помощи упомянутых только что орудий разрывать на куски. В Killing Floor 2 пуля может разнести голову мутанта на куски, забрызгав всё вокруг кровью и мозгами!

Пережить полный раунд Killing Floor 2 с друзьями - сложно, напряжённо и зачастую ошеломляюще, но так приятно, когда всё идет хорошо. Карты, сделанные самими игроками, приносят большую пользу, а новые еженедельные события от разработчиков (например новые зомби с огромной головой), и заставляют возвращаться в игру раз за разом с тех самых пор, как она вышла из раннего доступа в конце 2016 года.




© 2020 The Frags