Назад к списку
QuakeCon 1996

До фестиваля QuakeCon 2018 осталось чуть больше месяца - самое время вспомнить, с чего всё начиналось. Так что предлагаем вашему вниманию серию небольших заметок о предыдущих турнирах этой серии. И начнём, конечно же, с 1996 года.


QuakeCon 1996 прошёл с 15 по 18 августа в одном из отелей сети Best Western в городе Гарленд в Техасе. Главной игрой фестиваля, само собой, стал первый Quake, вышедший всего за месяц до этого. Хотя, конечно, довольно сложно называть эту небольшую сходку любителей шутеров «фестивалем», сравнивая с теперешними киберспортивными мероприятиями...

Был проведён дуэльный чемпионат по изначальной версии Quake, которая после получила «неофициальное» название NetQuake. Победителем стал американец Remedy, в финале одолевший своего соотечественника с ником BullyBoy. Третье место получил SwanSong.



Помимо этого, на QuakeCon 1996 прошёл ещё один дуэльный чемпионат, по Doom II: Hell on Earth. В финале канадец PoLish обошёл американца AceJas, а матча за бронзу не было, так что третье место поделили ещё два гражданина США, Indubious и Avatar.

Сразу после завершения основной турнирной программы фестиваля, 19 августа, прошло ещё одно мероприятие — торжественная презентация QuakeWorld, модифицированной версии Quake, созданной Джоном Кармаком специально для сетевой игры.



Очень многие, кстати, ошибочно полагают, что первый QuakeCon выиграл легендарный Деннис «Thresh» Фонг, которому досталась Ferrari Кармака. Это совершенно не так. Не смотря на все кубки, выигранные Фонгом, он не то что ни разу не побеждал на QuakeCon, но даже и до финала ни разу не добирался.

Свою Ferrari 328 GTS 1983 года Джон Кармак отдал ему за победу на чемпионате Red Annihilation, прошедшему в мае 1997 года в Атланте. Участие в отборочных принимало около 1,900 человек, а на LAN-финал попали только 16 лучших.



И, кстати, ещё одно частое заблуждение — почему-то многие думают, что противником Thresh'а в финальной битве за Ferrari был совсем молодой игрок Immortal. Ну, оно и понятно — столько лет прошло, многое позабылось а Immortal был главным противником Фонга не один год.

На самом же деле, второе место на Red Annihilation занял Том «Entropy» Кимзи. А Immortal, попортивший в последствии столько нервов Thresh'у, впервые засветился в финале PGL Season 3 в ноябре 1998 года. И игрой была уже Quake 2.





© 2019 The Frags