Назад к списку
QuakeCon 1998

QuakeCon 1998 был единственным фестивалем серии, главной игрой которого стала Quake 2. А заодно это был ещё и самый провальный QuakeCon из всех. По очень, надо заметить, неожиданной причине.


Дело в том, что QuakeCon 1998 проходил при полной поддержке Cyberathlete Professional League (CPL). И сработал принцип «плюс на плюс даёт минус»… Дело в том, что id Software целиком и полностью положились на именитых партнёров, и практически не участвовали в организации фестиваля. А в CPL решили, что Quake настолько популярен, что особо и напрягаться не надо — и так будет аншлаг.

В итоге получилось довольно убого. Что отмечают как седобородые старцы, которые за 20 лет так и не позабыли Quake, так и сотрудники id Software, которые до сих пор не ушли из компании. Зато на QuakeCon 1998 впервые появилась зона BYOC — то есть, Bring Your Own Computer, когда каждый желающий просто поиграть на LAN мог притащить собственный ПК и пару дней рубиться в любимую игру.



QuakeCon 1998 прошёл с 22 по 26 июля в комплексе Infomart в Далласе, Техас. В общей сложности фестиваль посетило около 800 человек, 300 из которых заранее приобрели себе билеты в ту самую зону BYOC.

Официальный турнир был только один — дуэли в Quake 2. И победителем QuakeCon второй раз подряд стал Дэн «RiX» Хамманс, который за год до этого выиграл первенство по QuakeWorld. Кстати, казалось бы, всего-то две победы за 22 года, но RiX всё равно делит четвёртое место по количеству кубков QuakeCon с Йоханом «toxjq» Куиком (о нём мы ещё много успеем рассказать — но позже).

В финале RiX встретился с Виктором «Makaveli» Куадрой.



И да, это тот самый Makaveli, которого мы пару последних лет видим на трансляциях крупнейших соревнований по Quake Champions. Собственно, у него и ник в Twitter до сих пор остался «d16makaveli». Ещё в прошлом веке Виктор играл за клан Death Row, где в качестве клатега использовались «номера», как с спортивной команде. Кстати, легендарный D11-Thresh тоже был из Death Row.

Makaveli во время трансляции турнира по Quake Champions в Esports Zone на выставке E3 2017:



Бронза на QuakeCon 1998 досталась Курту «Immortal» Шимаде. Тому самому, который долгое время считался главным конкурентом Thresh'а. Но несмотря на то, что записи их игр (Thresh и Immortal довольно долгое время были постоянными спарринг-партнёрами) скачивали тысячами, много медалей получить Курт не успел.

В прошлом веке крупных киберспортивных чемпионатов было в разы меньше, чем сейчас, и поэтому Immortal успел выступить только на четырёх — два сезона PGL, QuakeCon 1998 и Extreme Annihilation от CPL. Он будто шёл по лестнице — четвёртое место, третье, второе и, наконец, первое. Именно Extreme Annihilation стал вершиной его карьеры.

Кстати, призовые места там заняли те же самые игроки, что и на QuakeCon 1998 — RiX, Immortal и Makaveli. Только порядок поменялся, и поэтому в финале уже играли Immortal и RiX, а Куадре пришлось довольствоваться бронзой.



К сожалению, после Extreme Annihilation Шимада больше ничего показать не смог. Дело в том, что игрок действительно был очень юн, и его родители были категорически против «этих игрулек». И когда обычные подростки сбегали из дома, чтобы покурить или выпить пива, Immortal удирал, чтобы поиграть в Quake.

Он пытался выступить на нескольких чемпионатах по Quake III: Arena, которая вышла 2 декабря 1999 года, но как вы понимаете, без постоянных тренировок серьёзно играть уже невозможно…



© 2019 The Frags