Назад к списку
QuakeCon 1999

QuakeCon 1999 был первым, главным организатором которого была сама компания id Software. Узнав о том, что фестивалю нужны спонсоры, с представителями id связались Дэвид "Wino" Миллер и Пол "devilseye" Хороки, которые принимали участие ещё в организации QuakeCon 1996.


Миллер, Хороки и будущая сотрудница, а после — жена Джона Кармака Кэтрин Анна Канг, о которой мы уже писали в заметке про QuakeCon 1997, собрали команду добровольцев и устроили такой QuakeCon, который стал примером для подражания на долгие годы.

QuakeCon 1999 прошёл с 5 по 8 августа в Mesquite Convention Center в городе Мескит, Техас. Фестиваль посетило около 1,100 человек, 500 из которых приобрели билеты в зону BYOC. В «неофициальных» турнирах приняли участие несколько работников id Software, что, само собой, ещё больше подогрело интерес публики. Вот, например, Джон Кармак пробует Quake III: Arena на «маках»:



Руководящие организацией Миллер и Хороки привлекли не только огромное по сравнению с прошлыми годами количество зрителей, но и новых спонсоров. В 1999 году компании Activision, AMD, Apple Computer, ATI Technologies, Logitech, Linksys и Lucent Technologies впервые стали спонсорами QuakeCon.



А ещё QuakeCon 1999 стал первым фестивалем серии, главной игрой которого стала Quake III: Arena. Более того, это вообще был первый в мире чемпионат по Q3A — вернее, Q3Test, ведь окончательная версия игры вышла только спустя пол года, 2 декабря 1999.

Ничего удивительного, что со сменой игры, сменился и пьедестал призёров. Собственно, единственное, знакомое в списке лучших имя — это победитель QuakeCon 1997 (QuakeWorld) и QuakeCon 1998 (Quake 2) Дэн «RiX» Хамманс, на QuakeCon 1999 он занял шестое место. Между прочим, о Дэне вы ещё услышите позже. Призы на QuakeCon он зарабатывал и спустя много лет.



Первое место на основном турнире занял канадец Джордж «DieharD» Мышляйев, который выиграл финал у американца Тима «1134-Bane» Сантаниэлло. Третье место досталось Аарону «toxic» Клаттеру — не путайте с Йоханом «toxjq» Куиком, который также начинал играть под ником «toxic».

К сожалению, записи финала чемпионата снова найти не получилось. Всё-таки, за 20 лет многое потерялось безвозвратно — учитывая, что в прошлом веке online был далеко не таким глобальным. Но посмотреть на то, как играл в те времена DieharD, можно. Есть запись его матча против игрока с ником Radarluv от декабря 2000 года.



Имена Сантаниэлло и Клаттера в мире Quake после QuakeCon 1999 особо не мелькали, а вот DieharD стал довольно популярен в Канаде и в мире. Он неплохо играл в Quake III: Arena, но главной его любовью навсегда стал Challenge Promode Arena — DieharD выигрывал и занимал призовые места на некоторых довольно серьёзных чемпионатах.

Кроме того, DieharD сделал несколько очень неплохих карт для Q3A. В частности, вместе с другими известными мапмейкерами и Джоном Ромеро из id Software он принимал участие в работе над картами серии Xeno CTF. Которые после были выпущены в качестве официального add-on'а под брендами Rogue Entertainment, Ritual Entertainment и id Software.



© 2019 The Frags