Назад к списку
QuakeCon 2000

Продолжаем наше путешествие в историю Quake. QuakeCon 2000 был знаменателен несколькими событиями — как значимыми в мире Quake, так и просто забавными. Это был первый QuakeCon, на котором главной игрой была полноценная Quake III: Arena, и в этом году мир впервые услышал имя ZeRo4.


Фестиваль прошёл там же, где и прошлогодний — в Mesquite Convention Center в городе Мескит, Техас. Уже укрепилась традиция проводить QuakeCon именно в августе, так что и в этом году месяц менять не стали. Мероприятие длилось с 3 и 6 число. Количество посетителей по сравнению с 1999 увеличилось в три раза — 3,000 против 1,000 в год до этого. Билеты в зону BYOC приобрели 900 человек.



Само собой разумеется, что на фестивале присутствовало множество знаменитостей мира Quake — как уже устоявшихся, так и тех, кто начал свой «творческий путь» именно в этом году.

Мало кто, кстати, знает, что одним из участников главного чемпионата был Джонатан «Fatal1ty» Уэндел. В списке лидеров его имя так и не появилось. Но тем не менее, он очень сильно показал себя в «неофициальных» соревнованиях в зоне BYOC, и можно сказать, QuakeCon 2000 был первым шагом в его карьере.



Но давайте о победителях. Третье место занял Марк «Wombat» Ларсен, успевший к тому времени уже сделать себе достаточно громкое имя как в QuakeWorld, так и в Quake 2. Quake III: Arena явно была не игрой Ларсена. После QuakeCon 2000, он пытался участвовать в некоторых чемпионатах, но особых высот так и не достиг — хотя дать бой у него получалось даже главным фаворитам, первых мест он никогда не занимал.

Wombat пробовал себя в нескольких шутерах, но больше всего известен в QuakeWorld. И кстати, один раз у него всё-таки получилось занять первое место на QuakeCon. Правда, не в главном турнире. И даже не по Quake.



Серебро QuakeCon 2000 забрал Террел «Matador» Гаррет. Этот чемпионат был его единственным крупным достижением, так что даже и рассказать-то про него нечего.

А вот чемпионом в 2000 году стал один из известнейших игроков в Quake за всю историю франшизы — Джон «ZeRo4» Хилл. Между прочим, мало кто обращал внимание, но этот кубок Джон завоевал, когда ему было всего 15 лет! И кстати, QuakeCon был не единственным турниром, который он выиграл в этот год. Если верить киберспортивным архивам, в 2000 году Хилл выиграл почти $53k. Неплохая «прибавка к пенсии» для пятнадцатилетнего пацана, правда? Тем более, если учесть, что это было 18 лет беспрерывной инфляции назад.



Карьера ZeRo4 в качестве игрока продлилась 16 лет — свой последний чемпионат он сыграл в 31 год. Один только QuakeCon он успел выиграть три раза (третье место по количеству кубков), а также два раза занял второе место.

В начале 2017 года Джон Хилл был нанят в компанию id Software на должность руководителя киберспортивного отдела. Что было, впрочем, достаточно спорным решением. Ведь чтобы работать на подобных должностях, неплохо бы ещё и хотя бы более-менее профильное образование иметь, а не просто выигрывать турниры. А до этого Хилл практически всю жизнь был… фермером!



Вообще, QuakeCon 2000 был довольно весёлым мероприятием. В те времена никто ещё не заморачивался на здоровом образе жизни, и устроители различных ивентов ещё не скрывали того, что на after-party наливают.

На after-party QuakeCon 2000 не просто наливали. В тот год прошла очень забавная вечеринка, под названием «Toga party». Ну, собственно, даже если стереть с фотографий весь алкоголь, и так можно понять что он был. Не могут несколько сотен человек на трезвую голову просто так шляться в простынях!



Кстати, был проведён даже конкурс, кто какого греческого бога точнее покажет. Если вложить во фразу должную дозу сарказма, то можно даже сказать, что с этого и начались конкурсы косплея на киберспортивных мероприятиях.



© 2019 The Frags