Назад к списку
QuakeCon 2002

QuakeCon 2002 можно назвать «знаковым» для России. В этом году российский игрок впервые занял первое место на главном чемпионате фестиваля. Успех LeXeR'а до сих пор никто так и не повторил, хотя с тех пор россияне неоднократно уже становились призёрами QuakeCon.


Место проведения снова не изменилось, это был Mesquite Convention Center в городе Мескит в Техасе. QuakeCon 2002 прошёл с 15 по 18 августа. В общей сложности мероприятие посетило более 3,250 человек, 1,305 из которых приобрели билеты в зону BYOC.

В 2002 году ушёл на пенсию Джон Карни, и его место в роли главного устроителя QuakeCon занял новый исполнительный директор id Software Брайан Дэвис.



В фан-зоне QuakeCon 2002 посетителям представили Doom 3 Theater — некий «куб», выполненный в стилистике Doom 3, куда можно было зайти, чтобы посмотреть презентацию новой игры. Любая фото- и видео-съёмка была запрещена, так что никаких материалов не осталось. Но посмотреть, как этот «куб» выглядел изнутри, можно на кадре, сделанном на выставке E3. Там на стенде id Software была установлена такая же инсталляция.



Нормальных кадров того, как это смотрелось снаружи, найти не удалось, но в архивах Google сохранились следы давно удалённого изображения. Качество, прямо скажем, отвратительное, но по крайней мере можно понять, как это выглядело. По-моему, очень стильно!



Главной игрой фестиваля, разумеется, снова стала Quake III: Arena. Успевшие к тому времени уже сделать себе громкие имена бойцы ZeRo4 и Makaveli остались за бортом (восьмое и десятое место соответственно), а бронзу заработал Джонатан «Fatal1ty» Уэндел, финалист прошлого года. Ему досталось $5,000 призовых. А вот итог чемпионата стал для зрителей настоящим шоком. На LeXeR'а и Daler'а, пробравшихся в финал, не ставил практически никто.



В решающем матче россиянин Алексей «LeXeR» Нестеров одолел американца Шона «Daler» Прайса, заработав при этом $20,000 и оставив оппоненту $10,000.



Думаю, стоит сказать пару слов о LeXeR'е. Алексей стал известен в России в 2001 году, когда он выступал за команду c4 и выиграл два престижных дуэльных турнира: российскую квалификацию на ELSA CPL European Championships и WCG Russia 2001. В финальной части World Cyber Games 2001 Алексей занял второе место, уступив ZeRo4, но всё же добыв первую для России медаль на чемпионате мира и выиграв $10,000.

Можно сказать, что победа на QuakeCon 2002, где он представлял команду M19, стала для него наивысшей точкой в киберспортивной карьере. На QuakeCon 2003 он, кстати, тоже ездил, но выступление вышло совсем неудачным. Впрочем, не буду забегать вперёд — об этом я расскажу завтра.



Последним успешным турниром для LeXeR’а стал ESWC 2003, на котором он занял третье место. После провала на QuakeCon 2003 и неожиданного исключения Q3A из программы WCG 2003, Алексей прекратил серьёзно тренироваться. Некоторое время он ещё пробовал свои силы в Painkiller, играя за команды Check-Six (x6) и Play-It, но ничего выиграть у него так и не вышло.

Осенью 2008 года Алексей вместе с Александром «KALbI4» Грибовым, до этого выступавшим за M19 в дисциплине Counter-Strike, уехал на Бали. Но насколько я знаю, сейчас LeXeR уже вернулся в Питер — вот только чем он на данный момент занимается, я совершенно не в курсе.



Чемпионат по Quake III: Arena был не единственным соревнованием официальной программы QuakeCon 2002 — в этом году впервые начали играть более одного турнира «с призами». Второй игрой стала Return to Castle Wolfenstein, представленная на QuakeCon 2001 и вышедшая 20 ноября 2001 года.

Первое место заняла канадская команда the Doctors, в составе которой среди прочих играли бронзовые призёры QuakeCon 2000 и QuakeCon 2001 по Quake III: Arena Ларс «Wombat» Ларсен и Тайлер «ReVeNaNt» Бентз — я же говорил вам, что про них мы ещё вспомним. В финале the Doctors обыграли шведский коллектив iNfensus, заработав за это $25,000 и оставив противникам $12,500.



Третье место досталось американской команде clan Kapitol. Кстати, за clan Kapitol довольно долгое время играл Fatal1ty — но только в Quake. А в составе по RtCW на QuakeCon 2002 выступал знакомый нам всем Пол «czm» Нельсон, который решил участвовать сразу в обоих официальных турнирах фестиваля (на чемпионате по Q3A он занял шестое место). За бронзу clan Kapitol получили $7,500 призовых.



Кстати, QuakeCon 2002 стал первым, где прошёл турнир среди женщин Ms. QuakeCon. В том году он был неофициальным и проходил в зоне BYOC, информации о результатах не сохранилось.

Ну а чтобы развлечь публику между играми, была приглашена группа стенд-ап комиков Mister Sinus Theater 3000, которым, правда, пришлось сменить название на The Sinus Show после судебного иска от Mystery Science Theater 3000 (комедийное телешоу, выходящее на Netflix и Comedy Central с 1988 по 1999 годы). MST3K пародировали фильм «Перекрёстки» с Бритни Спирс.




© 2019 The Frags