Назад к списку
QuakeCon 2003

Пришлось сделать небольшой перерыв в историях про QuakeCon. Но продолжаем. На очереди QuakeCon 2003, когда в официальную программу добавили командный турнир по Quake.


QuakeCon 2003 прошёл с 15 по 17 августа в Adam's Mark Hotel в Далласе, Техас. Более 4,000 тысяч человек посетили мероприятие в этом году, и половина из них купили билеты в зону BYOC. Главным чемпионатом снова стал дуэльный турнир по Quake III: Arena.



И на этот раз Джон «ZeRo4» Хилл «вернулся» — если помните, он выиграл два чемпионата подряд, а после, в 2002 году, не смог добраться даже до полуфинала. Но к августу 2003 года он явно был в форме. В финале, кстати, его противником был новый для QuakeCon человек, шведский игрок Александер «Z4muZ» Ирфорс (не уверен, что правильно написал его фамилию — «Ihrfors» довольно сложно перевести на русский.



Третье место занял Пол «czm» Нельсон, а на четвёртом — ещё один швед, Магнус «fox» Олссон. Все эти игроки получили денежные призы: $25,000, $12,000, $8,000 и $6,000. Ещё одно знакомое имя — Джаред «cha0ticz» Когно на пятом месте, но он уже обошёлся без призовых.

Ездил на QuakeCon 2003 и россиянин Алексей «LeXeR» Нестеров, чемпион QuakeCon 2002. Но как вы понимаете, на этот раз всё вышло гораздо менее удачно… Что любопытно, с чемпионата LeXeR'а выбил Шон «Daler» Прайс — тот самый игрок, который проиграл Алексею в финале за год до этого. Можно сказать, «отомстил»…



«Месть», правда, получилась исключительно «личной» — сам Daler вылетел с чемпионата в следующем же туре.

Вторым чемпионатом основной программы стало соревнование по Quake III: Arena Capture The Flag. Призовые были гораздо ниже, за первое место давали $10,000, да их ещё и на четверых пришлось делить — согласитесь, гораздо меньше, чем $25,000, которые получил победитель дуэльного турнира.



В финале сошлись две американские команды, Cloud9 и clan519. Кстати, и ZeRo4, и czm играли в составе clan519 вместе с Gator'ом, Socrates'ом, но два призёра дуэльного чемпионата не помогли 519'ым одолеть противников. В итоге, второе место, а золото — для Cloud9 (состав: yrim, FFSmasher, viju, cl0ck).

К сожалению, запись финала я не нашёл, но посмотреть на игру чемпионов можно, есть ролик Cloud9 против ставшей в последствии очень известной французской команды Against All Authority.



Against All Authority под руководством Appleseed'а в итоге заняли четвёртое место. Ну а бронза досталась европейской сборной Gunzoids (состав: Farside, VeRTeX, Blokey, Derfel). Призовые — $10,000, $7,000, $5,000 и $3,000 соответственно.

Return to Castle Wolfenstein тоже была в основной программе, только на этот раз, в отличие от прошлого года, денежных призов не выдавали. Первое место получилось занять у шведской команды iNfensus, которая в 2002 году проиграла финал канадским the Doctors.



В зоне BYOC второй раз прошёл чемпионат Ms. QuakeCon для женщин, но в официальную программу этот турнир попал только в 2005 году, так что пока что не будем уделять особого внимания слабому полу.

Гораздо, по-моему, интересней было то, что на QuakeCon 2003 впервые представили deathmatch Doom 3! Турниров, как вы понимаете, никаких не проводили, но каждый желающий мог попробовать сыграть с другими такими же счастливчиками.



В качестве шоу-программы второй раз позвали всё ещё не поменявших название Mister Sinus Theater 3000, которые на этот раз решили пародировать «Терминатора». Mister Sinus Theater 3000, позже известные как The Sinus Show или Master Pancake Theater:



Кстати, выставочный павильон на QuakeCon 2003 тоже был. И честно говоря, когда я узнал, что именно там было представлено, я очень удивился. Вы были в курсе, что первый раз игру Call of Duty показали публике именно на QuakeCon? Я, например, не то что не знал — я бы даже никогда и не подумал об этом... Но издателем игры была компания Activision, и это всё объясняет.



Call of Duty — компьютерная игра в жанре шутера от первого лица на тему Второй мировой войны, первая игра в одноимённой серии. Игра была разработана компанией Infinity Ward и издана Activision 29 октября 2003 года.

Кстати, игра была создана на движке Quake III: Team Arena (дополнение к классической Quake III: Arena, вышедшее в 2000 году), что для меня тоже новость. Просто, никогда не играл в Call of Duty, поэтому не в курсе подробностей её создания.



© 2019 The Frags