Назад к списку

QuakeCon 2004

Продолжаем вспоминать фестивали QuakeCon, и сегодня на очереди QuakeCon 2004. Как раз возможность немного поговорить про самого неординарного представителя элиты Quake, которого когда-либо видел мир.


В 2004 году фестиваль впервые прошёл в месте с занятным названием Gaylord Texan Resort Hotel and Convention Center в небольшом техасском городке Грейпвайн. Город находится недалеко от Далласа, так что в России он бы относился к «даласской области».

Фестиваль посетило более пяти тысяч человек, а 3,000 раскупленных билетов в зону BYOC установили очередной рекорд для американских мероприятий такого типа. Общий призовой фонд официальных чемпионатов превысил $150,000, а главное — на QuakeCon 2004 прошёл первый в мире дуэльный чемпионат по Doom 3, которая вышла всего за несколько дней до фестиваля, 3 августа (сам QuakeCon 2004 проходил с 12 по 15 августа).



Не уверен, честно говоря, можно ли называть дуэльный чемпионат по Quake III: Arena «главным» турниром официальной программы — ведь призовых там было меньше, чем на соревновании по Doom 3. Но раз уж говорим именно про «Quake»-con, то отдадим «номер 1» Quake и начнём именно с него.

На этот раз берём отсчёт «снизу», c пятого места. И это самое пятое место занял Йохан «TOXIC» Куик — тот самый toxjq, который сейчас, спустя четырнадцать лет, крушит всех и вся на чемпионатах по Quake Champions на пару с clawz'ом. Это, кстати, был не единственный турнир QuakeCon 2004, в котором он участвовал, но о втором чуть позже.



Четвёртое место досталось Шону «Daler» Прайсу, который, несмотря на его попытки серьёзно играть в Q3A, Quake 4, Doom 3 и Painkiller так и остался в основном известен своим проигрышем LeXeR'у в финале QuakeCon 2002 и победой над LeXeR'ом на QuakeCon 2003.

А вот бронзу и $12,000 получил прекрасно нам всем известный Антон «Cooller» Синьгов (тогда ещё без «Z»). Третье место на чемпионате стало первой из множества медалей, которые Антон заработал на QuakeCon, но чемпионского титула у него пока что нет.

Кстати, Cooller был не единственным российским игроком на QuakeCon 2004. На турнир также ездил Фан «Jibo» Джибо (сам он, конечно, предпочитает китайский флаг перед своим именем в новостных сводках, но всё-таки в России Jibo прожил очень долго) и чемпион 2002 года Алексей «LeXeR» Нестеров. Угадаете, кто выбил LeXeR'а с турнира?..



В финале сошлись самый на тот момент титулованный участник QuakeCon Джон «ZeRo4» Хилл и впервые добравшийся до местного пьедестала почёта Пол «czm» Нельсон. Ставки в основном были на ZeRo4, но удача улыбнулась новичку. Чемпион заработал $25,000, а Хилл — $15,000.



Аббревиатура «czm», кстати, означает «crazy man». Но хотя это вроде как и общеизвестный факт, народ в основном об этом знает именно с его слов — когда спрашивали, «А что значит czm?» Под изначальным ником Пол особо не светился.

Вообще, Пола Нельсона можно с чистой совестью назвать самым неординарным человеком, который когда-либо профессионально играл в Quake. В 22 года czm закончил Принстонский университет, который считается одним из старейших и известнейших университетов в США. Без какого-либо перерыва Пол сразу же поступил в другой ведущий ВУЗ США — Калифорнийский технологический институт (Калтех). Его страстью была высшая математика, и он с лёгкостью защитил докторскую в этой области.

К сожалению, я уже года полтора не общался с Полом, но последний раз, когда мы с ним говорили, он занимался исследованиями в Цюрихе, Швейцария. «Субликвенное равнораспределение форм возврата», доктор Пол Нельсон, лекция в Швейцарской высшей технической школе Цюриха, май 2017 года:



«Арифметический квантовый хаос касается предельного поведения последовательности автоморфных форм с параметрами, уходящими в бесконечность. Во многих случаях известно, что массовые распределения таких форм равнораспределяются. К сожалению, известные скорости равнораспределения обычно слабы (неэффективны или логарифмичны). Я буду обсуждать проблему получения сильных ставок (энергосбережения) и связанной с ними проблемы, подчеркивая недавний прогресс в отношении аспекта уровня на гиперболических поверхностях»...

Собственно, именно поэтому я считаю Пола «czm» Нельсона самым выдающимся человеком, который когда-либо был киберспортсменом. Кстати, кубки и медали за Quake он выигрывал и много лет спустя получения докторской степени.



Вторым чемпионатом основной программы QuakeCon 2004 стал турнир по Quake III: Arena Capture The Flag 4v4. В финал второй раз подряд смогла прорваться американская команда Cloud9, которая одержала победу в этой номинации в 2003 году. На этот раз состав был почти такой же — yrim, actionnewbs, viju, cl0ck. Но вот кубка им не досталось.

В 2004 году Cloud9 обыграли французы из коллектива Against All Authority. Кстати, в 2003 aAa тоже участвовали в чемпионате по CTF, но получили лишь четвёртое место. Состав остался практически тем же — поменяли только капитана. Место Appleseed'а занял Матиас «St_Germain» Пьерро, а Raoul, Thefou и Penx остались в команде. Against All Authority за первое место получили $20,000, Cloud9 досталось $12,000.



Упомянутый выше Appleseed, кстати, тоже принимал участие в турнире по Capture The Flag. В этом году он сыграл вместе с британцами DeRFeL'ом, Deus'ом и Blokey в команде под названием Gunzoids, они заняли третье место и получили $8,000 призовых.

Команда clan519 (ZeRo4, czm, Gator, Socrates), которая заняла в 2003 году второе место, тоже играла — они стали четвёртыми. А пятое место досталось шведам из легендарного клана iCE cLIMBERS, в составе которого выступали GOPHER, TOXIC, FOX и TECH.



Ну и наконец, чемпионат по Doom 3. Сюрпризом для многих было выступление игроков из Венесуэлы. Ни до, ни после этого флаг этой страны в списках лидеров турниров по арена-шутерам не мелькал. На QuakeCon 2004 же двое венесуэльских игроков смогли показать себя довольно серьёзно: третье место занял Серджио «HS» Перез ($12,000), а пятое — Алехандро «ve-elpajuo» Гонзалес ($4,000). Ещё из знакомых имён в топе можно отметить Марка «cl0ck» Макгрейла (четвёртое место, $6,000 призовых), Джареда «Cha0ticz» Кугно (шестое место) и Джеффри «Thump4» Макшейна (седьмое место).

В финале же Джонатан «Fatal1ty» Уэднел обыграл Шона «Daler» Прайса. За первое место давали $25,000, а за второе — $15,000. Так же, как и на дуэльном чемпионате по Quake III: Arena.



Пару слов можно, кстати, сказать о Fatal1ty. Тем более учитывая, что в роли игрока мы его на QuakeCon больше не увидим. Имя-то его у всех на слуху, но не уверен, что каждый изучал его биографию.

Играя в шутеры, Fatal1ty выиграл около полумиллиона долларов. Деньги он решил не разбазаривать, и запустил собственный бренд под названием Fatal1ty, Inc., который и поныне живёт и здравствует. В связи с этим его неоднократно упоминали в таких печатных изданиях, как Time, The New York Times, BBC World Service и даже Forbes. В 2003 году телеканал MTV показал Уэндела в документальном сериале True Life, эпизод демонстрировал его жизнь и подготовку к соревнованиям по Unreal Tournament 2003 на CPL Winter. Кроме того, на том же MTV ему была посвящена передача 60 minutes.



Кстати, по поводу режима тренировок, Fatal1ty можно в полной мере назвать «задротом». Не в уничижительном, конечно, смысле этого слова. Просто когда он активно играл, он уделял тренировкам восемь или более часов в день.



Собственно, с турнирами всё. В качестве развлекательной программы организаторы третий раз подряд пригласили уже успевшую поменять название труппу стендап-комиков The Sinus Show, которые на этот раз пародировали фильм популярный фильм 1986 года «Лучший стрелок» с Томом Крузом.

Помимо этого, на QuakeCon 2004 состоялось одно из первых крупных живых выступлений альтернативной рок-группы Tweaker. Одним из участников ансамбля был бывший барабанщик Nine Inch Nails Крис Вренна — собственно, по его протекции, группа и попала на QuakeCon. Ведь id Software всегда дружили с NIN, авторами саундтрека для первой части Quake.




© 2019 The Frags