Назад к списку
QuakeCon 2010

Начало 2010-ых ознаменовалось для фестиваля QuakeCon тем, что в рамках официальной программы прошли первые в мире чемпионаты по полной версии Quake Live. Игра вышла 6 августа 2010 года, а QuakeCon 2010 прошёл неделю спустя, с 12 по 15 августа.


Фестиваль прошёл в Hilton Anatole в Далласе. По данным организаторов, в 2010 его посетило более восьми с половиной тысяч человек.

Так же, как и в 2009 году, в программе мероприятия было три официальных турнира: дуэльный чемпионат для "избранных", открытый дуэльный чемпионат и состязания по Capture The Flag 4v4. О составе главного дуэльного соревнования говорит хотя бы то, что даже игрокам вроде Эндрю "id_" Трулли, который выступал за занявшую первое место в чемпионате по CTF 4v4 команду Evil Geniuses, пришлось довольствоваться открытым "дуэльником", так как попасть в главный турнир они не смогли.



В Intel Quake Live Masters Championship приняли участие 64 человека, чемпионат проходил по схеме double elimination. Призовой фонд с 2009 не вырос, и разыгрывалось снова $25,000 - всё ещё не в пример меньше, чем в некоторые из предыдущих годов.

В финале на этот раз говорили по-русски. За главный приз сражались россиянин Антон "coolleR" Синьгов и белорус Алексей "cypher" Янушевский, который хоть и не без труда, но сумел всё-таки одержать верх. 2010 стал вторым годом, когда cypher занял первое место - до этого также преуспеть у него получилось в 2008, когда его противником в финале был Джон "ZeRo4" Хилл.



Финалисты заработали $14,000 и $7,500. Ещё $4,000 вместе с бронзовой медалью получил Алессандро "stermy" Авалоне, который впервые начал светиться на QuakeCon в 2009 году. Далее, как и за год до этого, "звёздный парад". Себастиан "Spart1e" Сиира, Шейн "rapha" Хендриксон, Тим "DaHanG" Фогарти, Кевин "strenx" Баеза, Дан "dandaking" Де Сойса... Собственно, имена в списке лучших не сильно поменялись - изменился только порядок, в котором они расположились.



Ещё меньше поменялся список призёров Quake Live Capture the Flag Championship. Так же, как и на QuakeCon 2009, чемпионами стали Evil Geniuses в том же составе, что и за год до этого (DaHanG, viju, clampOK, id_). Только на этот раз им пришлось в финале встретиться с европейцами Fnatic, состав которых за год покинул fox (остались stermy, link1n, spart1e и deus). Состав участников занявшей третье место команды QUAD тоже знакомый - это rapha, jones, Br1ck и sdahaghi.

В общей сложности в чемпионате по Capture The Flag участвовало 32 команды, турнир прошёл по олимпийской системе. Призовые по сравнению с прошлым годом немного выросли - лучшие коллективы получили $15,000, $6,000 и $4,000.



Ну и последним был Quake Live Capture the Flag Championship. Открытый дуэльный чемпионат на 132 игрока, олимпийская система. Как я уже говорил, третьим стал id_. А вот в финале победителем стал Джошуа "ziel" Ремингтан, обошедший в решающем матче Далтона "boots" Демарию. Призовой фонд соревнования составил $2,500.

Были ещё турниры QuickDraw, ставшие уже традиционными - когда случайных посетителей приглашают на сыграть сцену. До этого в каждом туре подобных соревнований имел призовой фонд $1,000, но сколько раздавали именно в 2010 году сказать не берусь.



Вообще, QuakeCon 2010 был довольно спокойным. Снова никаких громких объявлений, всё просто и размерено. Единственное, что может вызвать любопытство - это демонстрация RAGE на iPhone 4, которую устроил Джон Кармак. Он также обмолвился о специальном приложении id Software для iPhone, которое должно было появиться в 2011 году. Кстати, тогда же была объявлена и дата выхода RAGE - 13 сентября 2011 (правда, потом всё равно пришлось переносить, хоть и не на долго).



Были ещё стенды Splash Damage с Brink, и много чего ещё, но никаких значимых анонсов сделано так и не было. Так что можно сказать, ограничилось всё "премьерой" Quake Live и RAGE на iPhone 4. Ну и шоу-программой, конечно. Master Pancake Theater обыгрывали "Матрицу", но гораздо занятней было на стенде Fatal1ty, Inc., где фанаты пытались выиграть всяческую сувенирную символику от Джонатана.



И ещё QuakeCon 2010, пожалуй, можно начать началом серии успешных выступлений от говорящих на русском игроков. До этого были единичные случаи - cYpheR, COOLLERZ и, разумеется, LeXeR. Но именно с 2010 пошёл такой период, когда не увидеть хотя бы один флаг бывшего Советского Союза, стало просто невозможно. До сих лидерство среди говорящих по-русски - у России и Белоруссии.




© 2019 The Frags