Назад к списку
QuakeCon 2012

QuakeCon 2012 прошёл в Hilton Anatole со 2 по 5 августа. По данным регистрации, в этом году фестиваль посетили 7,652 человек, но маловероятно, что совсем уж никого не появлялось без записи. В зоне BYOC на этот раз было 2,488. Это, кстати, был первый фестиваль серии, когда BYOC заполнилась ещё в пятницу.




В этом году также поменялись многие из персонала - включая исполнительного директора QuakeCon, Майкл "TnT_Trash" Вульф. А ещё с подачи Джона Кармака на QuakeCon 2012 был стенд компании Oculus, занимающейся виртуальной реальностью. И уже в следующем, 2013 году, Джон и сам ушёл в Oculus на должность технического директора.

Кармак был одним из тех, кто основал id Software 1 февраля 1991 года - среди основателей также программист Джон Ромеро, геймдизайнер Том Холл и художник Адриан Кармак. Все четверо до этого были сотрудниками компании Softdisk. То есть, Джон Кармак проработал в id Software более 20 лет.

Причина ухода была очень проста. По словам самого Джона, главным для него всегда было делать что-то новое, революционное. В 2012 году он начал активно лоббировать интеграцию классических игр id Software в системы виртуальной реальности (Джон говорил, что будущее именно за ними, и обычное сидение за монитором скоро отойдёт далеко в прошлое), однако поддержки у коллег не нашёл. В итоге Кармак заявил, что id Software топчется на месте, и компания его потеряла.



Главный продукт Oculus, кстати, это очки виртуальной реальности Oculus Rift. Разработчики заявляют, что их продукт предоставивляет более широкое поле зрения, чем более ранние разработки. Изначально в компании Oculus VR было около 20 работников, чьи идеи впечатлили сторонних инвесторов - они получили финансирование в размере $91 млн.

Компания основана Палмером Лаки, Брэнданом Ирибе, Михаилом Антоновым и Нэйтом Митчел. Набор разработчика первой версии (DK1) продаётся с лета 2013 года, вторая версия для разработчиков (DK2) стала доступна в июле 2014 года, а потребительская версия (CV1) была выпущена только в первом квартале 2016 года. Всего к концу 2014 года было продано около 100,000 комплектов разработчика.


Впрочем, перейдём к турнирам. QuakeCon 2012 стал настоящим праздником Северной Америки: если вы посмотрите на списки лучших, то вы увидите всего один европейский флаг, а про Азию я уж и вообще молчу. Никто, кроме выигравшего Intel Quake Live Duel Invitational Masters Алексея "Cypher" Янушевского не смог не то что на призовые места прорваться, но даже попасть хотя бы в top8! И это при том, что большинство сильнейших игроков Европы на QuakeCon 2012 присутствовали.



В финале противником Алексея был Тим "DaHanG" Фогарти. В итоге за победу Cypher получил $9,000, а его оппонент - $5,000. Третье место занял Шейн "rapha" Хендриксон, его призовые составили $3,000. Кстати, обратите внимание: восемь лет rapha и Cypher по очереди занимали первое место на главном турнире фестиваля, сменяя друг друга, но так ни разу и не сыграли финал друг с другом.



Четвёртое место за Полом "czm" Нельсоном ($1,000), а с пятого по восьмое расположились Джон "ZeRo4" Хилл, Ченс "chance" Ласина, Джастин "Sparks" Спаркс и Брайан "dkt" Фландер - им дали по $500. Как я и говорил вышел - все только из США или Канады, ни одного игрока с другого континента.

Примерно то же самое было и с Intel Quake Live Capture the Flag Championship - разве что, здесь не было своего "Сайфера", который попортил бы Северной Америке праздник. В финале сыграли две американо-канадские команды Roof (DaHanG, rapha, sparks, id_) и DaFoneMen (kgb, br1ck, ZeRo4, Flysher), а бронза за американо-мексиканским коллективом seriously ill (adrenaline, klaovhwN, wonko, vizard). Призовые - $4,000, $2,000 и $1,000 соответственно.

Чёрт, да даже на четвёртом месте в этом году был микс из американцев и канадцев! Команда называлась drunk masterz, и в составе сыграли cfebns, Madrigal, t41TG и Tucker. Призовых им уже не дали, но сам факт того, что в top4 никого, кроме житилей Северной Америки, не пустили, остаётся.



Был и открытый чемпионат, где выступали "игроки попроще". Хотя уже традиционно, среди участников Intel Quake Live Duel Open были очень серьёзные бойцы. Конечно, Vo0, как в 2011, на этот раз среди призёров не было, но второе место занял канадец Джефф "Flysher" Хикс, который выступал за добравшуюся до второй строчки Intel Quake Live Capture the Flag Championship команду DaFoneMen.

Его противников в финале был некто Кристофер "aXema" Браймер. Третье же место получил ещё один знакомый игрок, Кевин "kgb" Холоучик из США - который, кстати, тоже был в составе DaFoneMen вместе с Flysher'ом. Как видите, в открытом турнире тоже только Северная Америка.



Собственно, на этом и всё. Торжество местных, прекрасная игра от Cypher'а, начало перехода Кармака в Oculus и такое же точно расписание, как и в прошлом году. А, ну ещё традиционные Master Pancake Theater, которые в 2012 про "Назад в будущее" вспомнили.

Нельзя сказать, что QuakeCon 2012 был самым интересным среди мероприятий серии, но Янушевскому, конечно, должное отдать надо. Выиграв главный чемпионат фестиваля, он не просто "подпортил" местным праздник, а прям-таки уничтожил его. Это была уже третья победа Алексея на QuakeCon.




© 2019 The Frags