Назад к списку

QuakeCon 2017

Ну вот, наконец, и последняя статья о QuakeCon. QuakeCon 2017 стал первым, где главной игрой была так до сих пор и не вышедшая Quake Champions. И к вопросу рекламы организаторы подошли довольно серьёрно: один только миллион долларов призовых чего стоит. Раньше на QuakeCon подобных сумм не было ни разу. Да даже и близко не подбирались!


В 2017 обошлись без каких-либо предварительных состязаний, вроде Road2QuakeCon, зато на самом фестивале турниров было с лихвой. Главными, разумеется, были объединённые под названием Quake World Championships 2017 чемпионаты, дуэльный и по "Обелиску", где разыгрывались сотни тысяч долларов. Но и тем, кому новая игра не понравилась, было, чем заняться.



Учитывая, что в этом году посещение фестиваля было полностью бесплатным, подсчитать общее количество присутствующих было, разумеется, довольно сложно. По примерным оценкам - около десяти тысяч человек. Билеты в BYOC же купили 2,350 любителей позависать на LAN круглосуточно. Мероприятие прошло всё там же, в Gaylord Texan Resort & Convention Center в Далласе, с 24 по 27 августа.

Гигантский для QuakeCon призовой фонд и новая игра, которая, казалось, станет глотком свежего воздуха для франшизы, подогрела интерес огромного количества игроков - причём и тех, кто продолжал успешно выступать в Quake Live, и тех, кто на этот самый Quake Live давно плюнул, предпочитая что-нибудь вроде Promode, и даже тех, кто вообще уже давно повесил боевую мышку на гвоздь.

Состав участников действительно, без малейших преувеличений, был потрясающим. "Незвёздного" игрока было практически не найти. Хотя, кстати, были и новые имена, которые засияли в полной мере уже после QuakeCon 2017.


С новой игрой появились и новые чемпионы. В финале Quake World Championship 2017: Duel Tournament встретились Никита "clawz" Марчинский, который на QuakeCon 2015 играл за команду Infernal Gamerz вместе с cYpheR'ом, strenx'ом и Silencep'ом (они заняли седьмое место в Team Deathmatch, пятое в Capture The Flag и шестое в общем зачёте), и Сандер "Vo0" Каасъягер, который до этого мог похвастаться разве что третьим место на открытом чемпионате (то есть, на чемпионате для непрофессионалов) по Quake Live во время QuakeCon 2011 да участием в основных турнирах QuakeCon 2008 и QuakeCon 2013 без малейшего намёка на призовые места.



Что любопытно, оба игрока начинали свой путь в Quake с самого начала, с QuakeWorld. Хотя clawz парень ещё очень молодой, и на момент победы на QuakeCon ему было всего 19 лет, он с детства играл в первую часть Quake - если мне не изменяет память, дядя его большой любитель этого шутера, и совсем ещё сопливому пацану Никите, который после взял никнейм "clawz", убивать всё вокруг тоже понравилось. Ну а Vo0 так просто старпёр. Кстати, по его собственным же словам, после QuakeWorld ему очень не нравилась "нерасторопность" Quake Live, так что он всегда предпочитал Promode - именно с CPMA он, кстати, и светился, никогда в Quake Live ничего серьёзного не выигрывая.

Вы и по их выбору героев можете заметить их предпочтения: и Vo0, и clawz стабильно выбирали Sorlag и Anarki, которые тогда ещё были очень неплохи в любом режиме игры. Именно у этих двух чемпионов есть так называемый "bunny hopping" - то есть, распрыжка в стиле QuakeWorld и Challenge Promode Arena, которой ни в классической Quake III: Arena, ни в Quake Live нет. Ну, по крайней мере, далеко не в той мере, что она есть в QW и CPMA.

Первое место в итоге досталось clawz'у, и досталось оно ему, честно говоря, как-то неожиданно легко. Собственно, он и сам так прокомментировал свою победу: "Не знаю, чувак, легко" (ставшая классикой фраза "idk man ez"). Вместе с золотой медалью он получил чек на $100,000, а Vo0 пришлось довольствоваться половиной от этой суммы, $50,000.



Можно, кстати, сказать, что Марчинский поддержал своего земляка в деле "первооткрывателей". Если помните, когда-то давно, в 2008 году, белорусский игрок Алексей "cYpheR" Янушевский стал самым первым чемпионом мира по Quake Live. И вот теперь, в 2017, самым первым чемпионом мира по Quake Champions стал другой белорус - clawz.

Третье место занял Антон "COOLLERZ" Синьгов, обошедший в "бронзовом финале" Тима "DaHanG" Фогарти. Они получили $30,000 и $20,000 призовых соответственно. Дальше в списке, как я уже упоминал выше, тоже сплошные знаменитости. По $15,000 получили те, кому одалось добраться до пятого места:

  • Ричард "noctis" Ганстерер, Австрия;
  • Дмитрий "Xron" Сахарук, Украина;
  • Мацей "Av3k" Кшиковский, Польша;
  • Шейн "rapha" Хендриксон, США.

И ещё по $10,000 досталось тем, кто остался на девятой строчки рейтинга, попав хотя бы в top16. Между прочим, $10,000 - это больше чем первые призы за подавляющем большинстве турниров в рамках QuakeCon до этого! Список игроков с девятого по шестнадцатое место тоже очень внушительный, и так есть как призёры, так и победители прошлых фестивалей серии. Смотрите сами:

  • Йохан "toxjq" Куик, Швеция;
  • Пеле "fazz" Зодерман, Швеция;
  • Эндрю "gellehsak" Райдер, Канада;
  • Дан "Astroboy" Де Сауса, Австралия;
  • Себастиан "SPART1E" Сиира, Швеция;
  • Марсель "k1llsen" Пол, Германия;
  • Кевин "strenx" Баеза, Франция;
  • Адриан "RAISY" Биргани, Венгрия.

Вот, кстати, и то самое "новое имя", которое я упоминал. RAISY. Именно после QuakeCon 2017 был довольно долгий период, когда RAISY под тегом Myztro Gaming крушил всех и вся, не проигрывая практически ни одного турнира ни один-на-один, ни в Team Deathmatch 2v2 со своим напарником SPART1E. Сейчас, конечно, всё это давно закончилось, но как ни крути, частью истории осталось.


Когда я говорил, что clawz поддержал белорусскую традицию быть первым, я забыл упомянуть, что он своего "старшего товарища" даже превзошёл. Если cYpheR когда-то стал первым чемпионом мира, то clawz умудрился в один год стать первым чемпионом мира сразу два раза! Ведь главных турниров было два, дуэльный и в режиме "Обелиск", и золото за Quake World Championship 2017: Sacrifice получила команда, за которую также играл clawz.

Состав назывался 2z (или попросту "Тузы") и был собран специально к QuakeCon 2017. Кроем Никиты в него вошли упомянутый уже выше Xron, Кайл "Silencep" Мурен и Александр "Latrommi" Долгов, бывший игрок Team 102 в Quake Live. В финале Quake World Championship 2017: Sacrifice они обошли команду NOTOFAST, состав которой тоже впечатлял: fazz, noctis, stermy и toxjq.



"Тузы" за победу получили $300,000, за второе место NOTOFAST обогатились на $150,000. А ещё $55,000 получили бронзовые призёры, The Defendants, под знамёнами которых выступали Av3k и тогда ещё не бросившие игру 2GD, Deus и krysa. Кстати, выступали на чемпионате и Team Liquid, то есть DaHanG и rapha. Но учитывая, что турнир проходил в формате четыре-на-четыре, а Team Liquid изначально предложила контракты только двум бойцам, пришлось взять двух временных игроков - или стали Микаэль "winz" Бигнет и Эндрю "id_" Трулли.

Даже несмотря на то, что к тому времени winz уже давно играл в Overwatch за команду Rogue (семь чемпионских титулов, включая три "мейджора", а также другие призовые места) и сборную Франции, выступил он отлично. Его и после приглашали выступить за Team Liquid на турнирах по Quake Champions - по крайней мере до того, как "Обелиск" не был незаслуженно забыт. С ним в составе Liquid даже выиграли DreamHack Winter 2017: Sacrifice, где 2z заняли всего-лишь третье место.

Ну а id_... А что id_? Эндрю - это канадец, который играл за гигантское множество команд во все части Quake, и по праву считается очень сильным игроком. Но далеко не самым лучшим, так что я бы сказал, что на QuakeCon 2017 он был для Team Liquid слабым звеном. Хотя, до четвёртого места таки добрались, и свои $55,000 получили.



Были на этом чемпионате и Myztro Gaming. В "Обелиск" они играли в составе GaRpY, HELL, hypno и Vo0. Только двое игроков до сих пор остались под тегом "myztro", британцы HELL и GaRpY. Vo0 покинул команду практически сразу после QuakeCon 2017, а куда делся португалец hypno я и вовсе не знаю. На Quake World Championship 2017: Sacrifice коллектив занял одно из пятых мест и выиграл $25,000.

Ещё одной командой, которую, пожалуй, стоит упомянуть, является OnTime - второй коллектив, добравшийся до пятой строчки. Лайнап состоял из таких бойцов, как br1ck, whaz, Effortless и psygib. Сейчас br1ck выступает за американский состав Myztro Gaming, whaz числится третьим игроком в составе Team Liquid, а Effortless и psygib просто являются одними из сильнейших игроков Соединённых Штатов (не чета DaHanG'у и rapha'е, конечно, но всё же), и часто выигрывают небольшие турниры. Иногда, кстати, играют TDM 2v2 в паре - не в курсе, правда, будут ли они выступать вместе на скором QuakeCon 2018.

Хотелось бы также сказать пару слов про 2z. С Latrommi Xron и clawz "не сработались", и его место довольно скоро после Quake World Championship 2017: Sacrifice занял toxjq. Сейчас, когда основной дисциплиной является Team Deathmatch 2v2, Xron играет в паре с Silencep'ом, а clawz - с toxjq'ом.

Относительно недавно Xron и Silencep получили предложение от myztro, и теперь играют под этим тегом, тогда как toxjq и clawz ни к какой киберспортивной организации не относятся. Но Xron уже упоминал, что когда (если) главным режимом станет что-нибудь 4v4 - будь то снова "Обелиск", скорый Capture The Flag или, может быть, даже совершенно новый режим "Червоточина" - эти четверо опять будут выступать вместе.


С основными чемпионатами всё. Однако, турнирная программа в 2017 году была очень обширная. Понятное дело, что рассказывать о каждом из них настолько же подробно не имеет смысла, но упомянуть стоит. Начнём, пожалуй, с дуэльного чемпионата в честь двадцатого дня рождения Quake 2. Хотя, вроде как, день рождения заранее не празднуется (игра вышла только в начале декабря 1997), орагнизаторы фестиваля решили, что ждать ещё один год они не хотят. И на QuakeCon 2017 прошёл турнир Quake II 20th Anniversary Duel.

Соревнование прошло по олимпийской системе и было рассчитано на 128 участников. Призовой фонд составил $10,000.



Победителем вышел польский игрок David. Достаточно известный боец, но похвастаться огромным количеством кубков не может - а всё потому, что David начал играть уже тогда, когда большинство про Q2 уже забыло, и среди поклонников игры остались только убеждённые ретрограды и истинные фанаты. Так что победи на QuakeCon для поляка стала отличным дополнением довольно, честно говоря, скудной коллекции трофеев.

Его противником в финале стал американский многостаночник pthy. Многостаночник в том смысле, что ему, кажется, вообще плевать, в какую часть Quake играть, лишь бы пушка была да возможность кому-нибудь в голову шмальнуть. Здесь же, на QuakeCon 2017, между протим, он ещё и первое место в Quake Live Capture The Flag занял.

Конкуренции поляку pthy составить, правда, не смог ни малейшей. Очень лёгкие две победы подряд и золотой кубок ушёл David'у. Что наглядно нам показывает, что на Quake II 20th Anniversary Duel у него конкуренции не было ни малейшей. Третье место за шведом RIO, призовые - $5,000, $3,000 и $3,000 соответственно.



Ещё одним любопытным в плане состава участников турниром стал QuakeWorld Duel. Многие из тех, кто приезжал в Даллас за год до этого, решили смотаться на фестиваль и в этот раз. Хотя вот главных фаворитов, всё-таки, не было... Но даже и без них чемпионат вышел довольно зрелищным.

Чемпионат прошёл по той же схеме, что и юбилейный турнир по Quake 2 - олимпийская система для 128 игроков. Однако учитывая, что никаких юбилеев первый Quake в 2017 году не праздновал, призовой фонд был в два раза ниже и составил всего $5,000.



В финале известный шведский боец LocKtar обыграл австралийца dirtbox. И хотя тот сначала взял лидерство, обыграм оппонента на DM2, после LocKtar будто проснулся, сначала сравняв счёт, а потом поставив убедительную точку в этом противостоянии. На Aerowalk и ZTN швед своего противника просто размазал. Либо dirtbox только на DM2 играть умел, либо сам LocKtar ненавидел Claustrophobopolis... Бронза у Thump4; $2,500, $1,750 и $750 призовых.


По остальным соревнованиям, полагаю, можно просто пройтись "одной строкой". 24 августа в Далласе прошёл чемпионат по Quake Live Chapture The Flag 4v4, в котором 32 команды по олимпийской системе боролись за призовой фонд в размере $10,000. Победу одержала команда Rainbow в составе Madrigal, тот самый pthy, Vibration и ballin. Они получили $5,000, обойдя в финале коллектив под названием [a2m], за который играли Sanctify, Fragtastic, BouvToTheMax и David - можно сказать, отомстил ему pthy за поражение в Quake II 20th Anniversary Duel.

Игрались также и два открытых чемпионата по Quake Champions Sacrifice, за которые раздавали по $5,000. Призовые были, конечно, не такие, как на главном турнире, но и победить было проще. В первом верх одержали американцы Cute Boys Against Crime (mojo, kane, Thump4 и Kev), а во втором круче всех оказались ребята из австралийской команды Corvjam с очень даже знаменитым составом - FraZe, Steej, Astroboy и Python.



Среди посетителей зоны BYOC проводилось соревнование DOOM2016 Battle of the BYOC 2v2 CA, на которое организаторы фестиваля выделили $7,000 призовых. В чемпионате приняло участие 64 команды, которые были поделены на четыре "сектора". Лучшая команда каждого из этих "секторов" вышла в финальную часть - ну а самыми лучшими оказалась в итоге Tenseko и BPSkibbenheims, назвавшиеся NewClassic. В финале они взяли верх над DemonSphere и Wartorn'ом, которые назвали свой дуэт UniDoom.

Даже по RAGE турнир был! Я бы сказал, это был один из самых необычных из заявленных на QuakeCon 2017 чемпионат, так как RAGE как-то не стала киберспортивной дисциплиной. Да и не пыталась особо... Но тем не менее, было проведено соревнование на 64 игрока. Формат - Road Rage, Carnage; призовой фонд - $5,000. Победителем стал BouvToTheMax, который до этого уже успел сыграть за занявшую второе место на чемпионате по Quake Live 4v4 CTF команду.

Ну и ещё был чемпионат по The Elder Scrolls: Legends на $5,000, но про него я даже не знаю, что рассказать. Первое место забрал некто AKASpecs, а BouvToTheMax и тут засветился, забрав серебряную медаль и $1,750. По крайней мере по количеству призовых мест на этом фестивале он точно впереди планеты всей.

И ещё $5,000 отдали за лучший костюм в Cosplay Contest за образ Моргана Ю из Prey.



QuakeCon 2017 вышел очень громким. Ну ещё бы, такие призовые, да ещё и новая игра! Думаю, QuakeCon 2018 на следующей неделе таким не будет. Нет, он не будет хуже, совсем нет! Он просто не будет таким, как сейчас модно говорить "хайповым". Турниры, честно говоря, довольно скомкано выглядят, да и призовые уже не те...

А вот в 2017 году минус был только один: из-за проблем с визой фестиваль не посетил cYpheR. В этом году он тоже не поедет... И кстати, не поедет ещё и серебряный призёр Quake World Championship 2017: Duel Tournament, Vo0. Не знаю, правда, по каким причинам, не спрашивал.

И кстати об отсутствующих. Очень многие тогда спрашивали, где же Сергей "evil" Орехов, почему он не полетел, что случилось... А некоторые так и вовсе безапелляционно заявляли, что "evil'а на них не было", и уж он-то всех бы порвал. Так вот эти люди, судя по всему, не в курсе были, что evil играл в отборочных турнирах. И не прошёл. Так что не полетел он только потому, что не получил слот на Quake World Championship 2017: Duel Tournament.

Ну и наконец, пару слов хотелось бы сказать про "Обелиск". От этого режима в турнирном формате организаторы киберспортивных мероприятий решили отказаться, так как его "сложно смотреть". Не буду спорить, смотреть его далеко не так просто, как те же дуэли, или даже Team Deathmatch 2v2. Но сам по себе режим отличный, и мне очень жаль, что на него забили. Играть в него очень интересно.

Что же до той самой "сложности просмотра"... Блин, вы игры Overwatch смотреть когда-нибудь пробовали!? Это же хаос какой-то!! Но тем не менее, Overwatch League с её многомиллионными призовыми фондами, это совершенно не мешает.





© 2019 The Frags