Назад к списку

5 лучших упоминаний DOOM - №2: Windows 95 как окно в другой мир

DOOM упоминали много где и много кто. Всё-таки, сложно подобрать игровую франшизу, более популярную за последние 25 лет! И если о какой-то другой популярной игре кто-то по случайности мог не знать и даже не слышать, что такое DOOM знают все. Журналисты Slayers Club собирают упоминания игры.



2. Windows 95 как окно в другой мир

В начале 90-х никто ещё толком не понимал, как игры должны работать на ПК. В те времена на персональных компьютерах царила операционная система DOS, игры запускались из командной строки, а каждый геймер должен был обладать немалыми познаниями в области команд и синтаксиса DOS.

С выходом Windows 95 корпорация Microsoft рассчитывала изменить такое положение вещей. Её новая программная среда DirectX должна была превратить Windows в основную игровую платформу на годы вперёд. По крайней мере, так основатель и тогдашний генеральный директор корпорации Билл Гейтс заявил в рекламном ролике, подготовленном к "Судному дню": мероприятию для разработчиков, которое Microsoft провела в 1995 году, чтобы убедить производителей игр разрабатывать продукты для Windows.

Разумеется, много места в этом ролике было уделено DOOM. Но это была не просто съёмка игрового процесса! После недолгого видео из игры на экране появляется "игрок" - и это не кто иной, как Билл Гейтс собственной персоной.

Стоя над трупами убитых демонов в длинном плаще и с дробовиком в руках, Гейтс говорит, что решил рассмотреть DOOM, работающий под Windows, "поближе". IT-миллиардер в своём фирменном сдержанном стиле рассказывает о многочисленных преимуществах платформы - и тут из-за края экрана появляется кровожадный зомби.

Гейтс невозмутимо поворачивается и разносит монстра из дробовика со словами: "Не смей меня перебивать!".

Да, девяностые были удивительным временем.



© 2019 The Frags