Назад к списку

5 самых крутых секретов DOOM - 5. Wolfenstein 3D

Серия DOOM полна секретов. Тех, кто решается сойти с проторённой дороги, ждут самые неожиданные сюрпризы - от пасхалок и хорошо припрятанных коллекционных предметов до целых игровых уровней. Вообще секретов в DOOM очень много, выбрать из их пять самых интересных - задача почти невозможная. Но на Slayers Club решили попробовать.



5. Wolfenstein 3D

Потайные уровни всегда были отличительной чертой DOOM. Уже первая часть содержала в себе четыре полноценные карты, которые можно было открыть, лишь выполнив ряд очень хитрых действий. DOOM (2016) поднимает ставки ещё выше - теперь на каждой карте спрятан классический уровень с графикой в стиле ретро.

Самое яркое из этих ностальгических напоминаний - первый потайной уровень в DOOM II. Игроки попадали на него через секретный выход на карте "Промышленная зона" - телепортатор в совершенно другую игру. Речь идёт о карте MAP31: Wolfenstein, которая представляла собой новый взгляд на предшественника DOOM (и дедушку всех шутеров от первого лица) - Wolfenstein 3D.

Карта полностью воссоздаёт первый уровень Wolfenstein вместе с его собственными секретами. Однако некоторые элементы изменены - к примеру, на месте сторожевых собак из Wolfenstein игрока ожидают демоны. Концовка также отличается - если выход с оригинальной карты вёл на следующий уровень игры, то адаптированная версия позволяет выбрать между возвратом в DOOM II и переходом на другой секретный уровень, который тоже основан на карте из Wolfenstein. Он довольно жуткий - здесь обитает кибердемон, а под потолком болтаются повешенные фигурки командира Кина, протагониста первых игр от id Software.

Прыжок DOOM II в далёкое прошлое, потайные уровни внутри потайных уровней... Да, это достойно упоминания в нашем списке самых крутых секретов.



© 2019 The Frags