Назад к списку

"Игра по ролям" в Overwatch

Компания Blizzard представила новую функцию шутера Overwatch, "Игру по ролям". По словам разработчиков, функция обеспечит, чтобы "в будущем матчи Overwatch оставались такими же честными и увлекательными, а также поспособствует укреплению командного духа и поможет игрокам проявить себя с лучшей стороны".


Раньше в режимах "Быстрая игра" и "Соревновательная игра" игрокам приходилось всего за 40 секунд выбирать себе героев и принимать немало важных решений. Однако у каждого свой стиль игры и свои предпочтения, а потому такая спешка нередко приводила к росту напряжения, портила настроение и даже становилась причиной враждебного отношения к товарищам по команде. Разработчики хотят избежать всего этого, поэтому добавляют функцию "Игра по ролям", которая сделает игры более честными и приятными, а игрокам позволит выполнять именно ту роль, которую они захотят.



Как работает "Игра по ролям"

"Игра по ролям" вносит изменения в системы очереди и подбора игроков в режимах "Соревновательная игра" и "Быстрая игра". Ещё перед началом матча игроки смогут выбрать, в какой роли хотят играть: танк, поддержка или урон. Затем система подбора составит команду, в которой будет по два игрока каждой роли, после чего сами игроки смогут выбрать героев своей роли. В конце матча (как в "Соревновательной игре", так и в "Быстрой игре") игроки будут возвращаться в главное меню, где смогут сменить роль перед тем, как встать в очередь снова.


Время ожидания и награды за роль

У каждой роли будет своя очередь подбора, и игроки смогут увидеть примерное время ожидания для каждой из них. Оно зависит он многих факторов, но главное значение имеет количество игроков в очереди на каждую из ролей. Чтобы сравнять время и подтолкнуть игроков к выбору другой роли, разработчики время от времени будут поощрять наградой тех, кто находится в наиболее востребованной очереди.

По словам представителей Blizzard, они считают, что "Игра по ролям" улучшит впечатления от матчей, даст игрокам больше свободы и сделает общение с союзниками куда приятнее.



Изменения баланса героев

Очень важно, чтобы из-за нововведений герои не потеряли своей эффективности. Появление "Игры по ролям" значительно повлияет на состав команд и мету, особенно на таких героев, как Бригитта, которая лучше всего проявляет себя в качестве третьего медика или танка. Разработчики отметили, что хотят укрепить её позиции на роли поддержки, поэтому повышают эффективность исцеления и снижают выживаемость. Подробнее об изменениях Бригитты и других героев можно прочесть в описании обновления.


Изменения "Быстрой игры"

Благодаря функции "Игра по ролям" в режиме "Быстрая игра" станет возможно рассчитывать рейтинг подбора соперников (MMR) отдельно для каждой роли и на основе этого подыскивать наиболее подходящих противников. Blizzard заметили, что надеются, что новая функция не только даст игрокам больше свободы выбора, но и сделает игры более честными и приятными.


Изменения "Соревновательной игры"

Рейтинг навыков для каждой роли

После появления функции "Игра по ролям" в режиме "Соревновательная игра" игроки смогут повышать свой рейтинг навыков отдельно для каждой роли. Значение рейтинга варьируется от 1 до 5,000, и чем оно выше - тем лучше навык игрока. Также на основе своего рейтинга навыка игроки будут получать ранги для каждой роли: бронза, серебро, золото, платина, алмаз, мастер или элита.

Навык игрока может сильно различаться на разных ролях, однако благодаря функции "Игра по ролям" подбор игроков будет происходит на основе рейтинга навыков игрока для выбранной роли. Это позволит игрокам свободно переключаться между ролями и сделает матчи более справедливыми.



Квалификационные матчи

После появления функции "Игра по ролям" игрокам будет необходимо пройти 5 квалификационных матчей на выбранной роли, чтобы получить рейтинг навыков для нее в начале нового соревновательного сезона. Таким образом, чтобы получить рейтинг навыков для каждой из трех ролей, игрокам потребуется завершить 15 квалификационных матчей (по 5 на каждую роль).



Награды за соревновательные матчи

Каждый игрок, который во время соревновательного сезона завершит все 5 квалификационных матчей на любой роли, получит особое граффити и значок. Как и раньше, игроки будут получать за квалификационные матчи победные очки, которые можно потратить на золотые версии оружия для своих любимых героев.

Также после завершения сезона игроки получат победные очки в соответствии с самыми высокими рангами, полученными в течение сезона для каждой из ролей. Теперь победные очки будут распределены на три части, которые будут начисляться отдельно, по ролям. Если игроки завершат квалификационные матчи для всех трех ролей, они получат больше очков, чем раньше.



500 лучших

Теперь будет четыре отдельных рейтинговых таблицы 500 лучших игроков: по одной для каждой из ролей, а также одна общая таблица. В общую рейтинговую таблицу игроки попадают на основе среднего значения рейтинга навыков для всех трех ролей. Чтобы иметь возможность попасть в рейтинговую таблицу конкретной роли, игроку необходимо завершить не менее 25 матчей на этой роли (а не 50, как ранее), а для попадания в общую таблицу придется сначала занять место в каждой из ролевых. В конце сезона каждый игрок, попавший в число 500 лучших на своей платформе и в своем регионе, дополнительно получит значок и анимированное граффити.


Когда появится "Игра по ролям"?

В данный момент "Игра по ролям" находится на PTR в стадии тестирования для PC, а на в основной версии игры она появится с началом бета-сезона "Игры по ролям" в обновлении 1.39. Чтобы у нас было больше больше времени для тестирования и сбора отзывов, с 13 августа по 1 сентября будет запущен бета-сезон "Игры по ролям", во время которого, как и в обычные минисезоны, игроки смогут зарабатывать победные очки и бороться за место в числе 500 лучших. Однако статистика бета-сезона будет временной и не станет учитываться при подсчете общих соревновательных показателей игроков. Обратите внимание, что 17-й соревновательный сезон будет сокращен примерно на две недели из-за введения бета-сезона "Игры по ролям".

Функция "Игра по ролям" появится в режимах "Быстрая игра" и "Соревновательная игра" с началом 18-го соревновательного сезона, 1 сентября.


Изменения в киберспорте

Ограничение ролей составом 2-2-2 будет введено для всех матчей на 4-м этапе Overwatch League, который начнется 25 июля. Подробнее о 2-2-2 в OWL можно прочитать в блоге лиги.



Разработчики давно хотели добавить в Overwatch функцию "Игра по ролям" - и спустя целый год усердной работы им наконец-то удалось это сделать. Не забывайте, что новая система рейтинга навыков отличается от той, что была раньше, поэтому для более точного определения ваших навыков на каждой конкретной роли может потребоваться некоторое время.

Как и в случаях с другими большими и непростыми нововведениями, авторы обещают активно работать над улучшением функции "Игра по ролям". Также планируется собирать данные с тестирования на PTR и во время бета-сезона "Игры по ролям", а ещё они будут очень рады узнать мнение игроков.



© 2019 The Frags