Назад к списку

Чем стреляет плазменное ружье?

Несмотря на то, что в DOOM приходится сражаеться со сверхъестественными силами ада, принципы, по которым работает оружие Палача Рока, в основном понятны. Имеются в виду потусторонние артефакты вроде Горнила или улучшения "Берсеркер" - но по крайней мере, несложно выяснить, как и почему выстрел из супердробовика превращает демона в отбивную.


А как насчет плазменного ружья из DOOM? Это техническое достижение на грани фантастики, но основано оно на физике нашего с вами мира. Так что это за голубые светящиеся шары, которые так эффективно испепеляют солдат преисподней?


Что такое плазма?

В книге Р. Дж. Голдстона и П. Х. Резерфорда "Введение в квантовую физику" говорится, что плазму нередко называют четвертым основным агрегатным состоянием вещества - наряду с твердым, жидким и газообразным. Само слово происходит от древнегреческого глагола, означающего "лепить". Термин предложен в 1928 году Ирвингом Ленгмюром, лауреатом Нобелевской премии по химии.

Если не вдаваться в подробности, у термина "плазма" есть два значения. Во-первых, плазмой называют жидкую часть коллоидной взвеси. Коллоидами называют растворы, в которых микроскопические частицы нескольких веществ, зачастую находящихся в разных агрегатных состояниях, смешиваются друг с другом.

Например, молоко с технической точки зрения является не жидкостью, а коллоидом, в котором полужидкие жировые шарики распределены по водному раствору. А если кто-то сказал вам, что идет сдавать плазму на донорский пункт, речь идет вовсе не о боеприпасах. Кровь тоже является коллоидом - люди сдают раствор, в котором находятся твердые эритроциты.

Другое, более подходящее для случая с DOOM определение плазмы - ионизированный газ, который часто создают искусственным способом, подвергая его воздействию высоких температур или сильного электромагнитного поля. Можно практически не сомневаться, что именно из такой плазмы состоят перегретые смертоносные сгустки, которыми стреляет плазменное ружье... Если, конечно, все это время ОАК не заряжала оружие молоком.



© 2019 The Frags