Назад к списку

Что такое Project A?

В октябре прошлого года студия Riot Games представила свой новый командный шутер Project A, который тут же окрестили "смесью Overwatch, CS:GO, Rainbow Six Siege и Call of Duty". Далеко, как вы понимаете, не арена-шутер, но если верить журналистам, игра станет большим событием в мире FPS.


На самом деле, после того как появился первый видео-ролик, анонсирующий игру, про неё особо не вспоминали. Все новостные порталы и издания написали, что "Riot делает новый шутер", и на этом тему закрыли. Тем более, что на всю возможную информацию разработчики сразу наложили эмбарго.



Но вчера, 11 февраля, журналистам, которые видели Project A, разрешили сказать пару слов об игру в собственных социальных сетях. И все наперебой пророчат игре большое будущее. Подробная информация о проекте станет доступна рядовым пользователям 2 марта, а пока что общие положения:

  • Project A - это tactical FPS 5v5;
  • У героев будут особые способоности, как в Overwatch или Quake Champions;
  • Спецспособности нужно будет покупать в начале каждого раунда, так что их можно считать тактическими инструменты, а не классическими для подобных шутеров "ultimate";
  • Основное оружие - классическое огнестрельное. Убить противника так же просто, как в стандартных играх типа Counter-Strike или Rainbow Six Siege;
  • Эти же игры (Counter-Strike и Rainbow Six Siege) больше всего и напоминает геймплей;
  • "Важнее всего для игроков - тактика и точная стрельба" (цитата разработчиков);
  • Игра будет условно-бесплатной;
  • Всевозможные косметические предметы можно будет приобрести за реальные деньги;
  • Одним из режимов игры будет Search & Destroy, где одна команда пытается установить на карте бомбу, а другая - помешать этому;
  • Журналисты назвали карты "выверенными до миллиметра" и "сделанными с упором на геймплей, а не яркую эстетику".



Роб "Shasher" Бреслоу, который считается главным киберспортивным экспертом мира (не спрашивайте только, почему), написал про игру следующее: "Если Riot сделает всё правильно, то Project Ares (Project A) к 2021 году станет самым крупным FPS в мире. Она может превзойти CS:GO, Fortnite, Overwatch, Call of Duty, Apex, Rainbow Six, Crossfire и другие шутеры по общему числу игроков во всём мире".

Испанский журналист Фран Матас, в свою очередь, отметил, что Project A с самого начала разрабатывали, чтобы избавиться от главных проблем жанра - лагов, проблем с соединением и читерства. "Мои краткие впечатления: я чувствовал то же, что и десять лет назад, когда я пошёл в киберспорт, чтобы играть в Counter-Strike 1.6", - написал он.

Некоторые также поделились чуть более делатьной информацией. "Ощущения от оружия очень приятные - у каждого своя отдача, - написал, например, британец Westie. - Геймплей напряжённый, но полный экшена. Некоторые игроки в основном пользовались оружием, а другие (как я) чаще оживляли схватки особыми способностями. На них полагаться необязательно, но они помогают в самые трудные моменты".

Полноценный анонс игры стоит ждать 2 марта 2020 года.



© 2020 The Frags