Назад к списку

День рождения Дюна Нюкема

Сегодня исполняется 28 лет Дюку Нюкему: в 1991 году вышла первая игра серии, и она положила начало одному из самых заметных сериалов в мире видеоигр. Позже, в 1996, вышел шутер Duke Nukem 3D, который стал конкурентом даже Doom и Doom II, а в 2011 Дюка похоронили, выпустив Duke Nukem Forever.


Первая игра Duke Nukem была создана компанией Apogee Software в жанре платформер формата сайд-скроллер. Действие разворачивается в ближайшем будущем, в постапокалиптическом мире, где безумный учёный Доктор Протон решает захватить мир с помощью своей армии техботов. Дюк Нюкем - боевик ЦРУ, цель которого расправиться с учёным.



События первого эпизода проходят в опустошённом городе; во втором эпизоде Дюк Нюкем следует за Доктором Протоном на его секретную базу на Луне; а в третьем Доктор Протон убегает в будущее, и Дюк отправляется за ним в погоню сквозь время.

Игровой процесс был очень простым: для завершения уровня нужно было лишь найти выход на следующий. Уровни были довольно большими, и передвигаться по ним можно было во всех направлениях. Поэтому просто "бежать направо" было недостаточно, а время от времени даже было необходимо взаимодействовать с окружением - например, собирать ключи для открытия дверей или уничтожать электрические генераторы для отключения барьеров.



В целом игра представляла собой довольно обычный для shareware-игр начала 1990-х годов "лабиринтный" платформер. Но вместе с тем для игры характерна проработка деталей. Например, здесь есть предмет "ножка индейки", который восстанавливает здоровье. Однако, если в него выстрелить, то он станет "приготовленным", и в таком виде восстановит больше здоровья. В банки с колой тоже можно было стрелять, и тогда они становились оружием, наносящим урон врагам. Или же их можно было собирать, чтобы вам начисляли дополнительные очки.



Ракеты при взрыве уничтожали часть уровня, а ящики-ловушки покрывали поверхность платформы огнём. Если подобрать предмет типа когтя или обуви, Дюк получал возможность использовать новое умение. В разбросанных по уровням ящиках можно найти и иные предметы.

Кроме того, в игре были "секретные бонусы", предназначенные для более опытных игроков. Для получения этих бонусов были предусмотрены особые цели - например, не получать повреждений, поразить стрельбой все камеры или знаки с надписью ACME, собрать в правильном порядке разбросанные по уровню буквы, составив слово DUKE и т.п. Единственной наградой за взятие бонуса было начисление дополнительных очков, которые в целом были бесполезны.

Если 28 лет назад сыграть в Duke Nukem вы не успели, то можете сделать это сейчас. Скачать игру бесплатно можно здесь.



© 2019 The Frags