Назад к списку

DOOM: Бросьте кубик, чтобы нанести урон!

А вы знали, что урон, наносимый оружием в DOOM (1993), рассчитывается с помощью бросков кубика, как в настольных ролевых играх? На сайте Slayers Club уже рассказывали о влиянии Dungeons & Dragons на авторов оригинальной DOOM. Однако мало кто знает, что шутер, заложивший основы жанра, взял у настольных ролевых игр еще кое-что - расчёт урона.


Вы когда-нибудь замечали, что зомби в DOOM (1993) умирает то после двух, то после трёх выстрелов из пистолета? Разница невелика, но она есть - всё потому, что урон от оружия и атак демонов в этой игре рассчитывается с помощью случайных значений и постоянных величин - то есть с помощью броска кубиков.

Опираясь на 256-разрядную статическую таблицу, DOOM (1993) использует генератор псевдослучайных чисел, чтобы внести разнообразие в игру. Он, например, меняет поведение врагов, мерцание лампочек, звуковые эффекты и наносимый урон. Чтобы показать, как DOOM выглядит без всего этого, программист Джонатан Дауленд записал впечатляющий видеоролик, в котором игра использует только детерминированные вычисления.

Но вернемся к убийству зомби из пистолета. При расчете урона для этого оружия игра берет случайное значение урона и умножает его на постоянную величину. Например, урон пистолета рассчитывается по формуле "random (1,3)*5" - "выбери число в интервале от 1 до 3 и умножь его на 5" - при каждом попадании в цель.

Значит, в DOOM велик фактор случайности? Вовсе нет! Запас здоровья зомби чётко определен. Если при бросках кубика вы будете получать одни единицы (вероятность этого, кстати, составляет 3,7%), то вы убьёте зомби с четырех выстрелов, а не с двух, как это происходит при нанесении максимального урона. То есть даже при полном невезении вам придется стрелять всего на секунду дольше.

Даже при расчётах для более сложных видов оружия, будь то дробовик (игра бросает сразу несколько кубиков, чтобы определить разброс дроби) или BFG-9000 (для его огромной зоны поражения есть своя формула), фактор случайности слабо влияет на игровой процесс. DOOM - это игра, где всё решают ваши навыки, скорость и экономия ресурсов. Именно от этих факторов зависит, станете ли вы победителем или закуской для демонов!



© 2019 The Frags