Назад к списку

DOOM-музей, ч. 5 - комикс DOOM

За четверть века DOOM сумела оставить след не только в игровой индустрии, но и в мире за её пределами.Журналисты портала Slayers Club решили отправиться на поиски самых необычных, любопытных и редких артефактов, неразрывно связанных с историей серии DOOM.




Комикс DOOM

В 1996 году вышел первый выпуск комикса DOOM "Knee Deep in the Dead!". На 16 страницах Роковой Чел (DOOMGuy) уничтожал толпы демонов в поисках самой здоровой пушки. Да, у него была очень простая цель - как будто в игре иначе!

Сюжет комикса был выдуман Стивом Белингом по прозвищу "Мешок для трупов" и Майклом Стюартом или "Лужей крови" - мрачные псевдонимы носили все, кто участвовал в издании книги. Художника Тома Гриндберга, скажем, прозвали Виселицей. Комикс DOOM прославился своими странными текстами и безумным темпом.



Но этот комикс - не просто странное чтиво, а ещё и редкий артефакт, связанный с DOOM. Его издавали всего лишь дважды: сначала для раздачи на игровой выставке, а потом - для сборника id Anthology, выпущенного в 1996 году и собравшего на четырёх дисках все игры id Software.

Оба раза тираж был очень мал, и комикс превратился в предмет вожделения коллекционеров и поклонников DOOM - или комиксов? За один экземпляр на eBay можно выручить до 275 долларов.

Комикс "Knee Deep in the Dead!", понятное дело, не удостоился премии Айснера, но он всё же внёс свою скромную лепту в наследие DOOM. В одной из сцен разъярённый герой кричит кибердемону: "Я порву в клочья твои кишки! Порву в клочья!"



Так родился мем, который кратко и ёмко описывает задачу, поставленную перед игроком и главным героем DOOM: "Рви их в клочья, пока не истребишь всех!"



© 2019 The Frags