Назад к списку

DOOM в цифрах: "Стреляйте, пока он не умрёт"

Статистика, цифры - они могут нагнать зевоту... Но у франшиз-долгожителей вроде DOOM даже статистические данные обзаводятся историями и секретами. Вот для чего на Slayers Club придумали рубрику "DOOM в цифрах". И вот заметка по поводу мема, о котором был предыдущий пост.


Итак, этот пост как раз в тему двух предыдущих: про мем "Стреляйте, пока он не умрёт" и про статистику попаданий в DOOM. Теперь мы подошли к заключительной главе саги, которая внезапно растянулась аж на три части. Как долго нужно стрелять в кибердемона, чтобы он умер? О да, Палачи, сегодня урок математики.

Первым делом нам потребуется оружие. На картинке нарисован ракетомёт, так что будем использовать его для расчета. Каждая выпущенная из него ракета наносит от 20 до 160 единиц урона с шагом 20, а также 128 единиц урона от взрыва. Таким образом, максимальный урон, который можно нанести прямым попаданием из ракетомёта, составляет аж 288 единиц!

Но кибердемон - парень крепкий. У него 4,000 единиц здоровья и неуязвимость к косвенному урону. Таким образом, кибердемона теоретически можно убить за 25 прямых попаданий. Но беда в том, что эта теория не всегда возможна на практике - шанс нанести максимальный урон (то есть получить восьмерку при броске восьмигранного кубика) 25 раз подряд равна (1/8)^25, или приблизительно 0,0000000000000000000003%. Эти расчёты не совсем точные, ведь мы все-таки не математики, но можно с уверенностью сказать, что за 25 прямых попаданий вам не победить.

Поэтому давайте возьмем статистическое среднее значение урона, наносимого ракетомётом, и вычтем из него косвенный урон в 90 единиц, чтобы получить в итоге примерно 44 попадания. Умные ребята с сайта DOOM Wiki уже проводили такие расчёты и даже усложнили их, добавив среднеквадратическое отклонение, чтобы получить более точный ответ - 45,2 попадания.

Итак - загадка решена! Сражаясь с кибердемоном, попадите в него 45 раз, и тогда он умрет. При условии, что он будет стоять на месте и безучастно наблюдать, как вы пытаетесь его убить - чего, конечно же, не случится. К сожалению, Палачи, одна только математика вам здесь не поможет - вам также придется носиться вокруг кибердемона кругами и стрелять в него, пока наконец все не закончится!



© 2019 The Frags