Назад к списку

Джон Кармак уходит из Oculus, чтобы работать над искусственным интеллектом

Джон Кармак, который недавно был объявлен лауреатом первой в мире премии Accenture VR Lifetime Achievement Award, объявил, что оставит работу над развитием виртуальной реальности. В своём посте на Facebook Джон написал, что с этой недели его должность в Oculus VR - "консалтинговый технический директор".


До сих пор Кармак был просто техническим директором, и добавление слова "консалтинговый" в название его должности будет означать, что у него останется право голоса в ключевых вопросах развития технологии, но времени работа отнимать будет куда меньше.

Кармак сказал, что все его предыдущие усилия в разработке игр, аэрокосмической инженерии (помимо всего прочего, по образованию Кармак - ученый в области ракетостроения) и VR всегда давали ему некоторую "линию обзора". Теперь он хочет увидеть, что происходит, когда у него нет этого преимущества.

"Иногда я задавался вопросом, как бы я справился с проблемой, когда решения действительно не видно, - написал он. - Я решил, что мне следует попробовать, прежде чем я стану слишком старым".

Таким образом, Кармак решил полностью посвятить себя работе над искусственным интеллектом - области, которую он назвал "чрезвычайно ценной", и в которой по его мнению у него есть шанс изменить положение вещей. "По логике хулиганства Паскаля, я должен работать именно над этим".

Кармак говорит, что собирается начать работать в этой новой области в стиле "Викторианский ученый-джентльмен", что означает, что он будет работать из дома и использовать своего сына в качестве лакея. Он также сказал, что его вторым выбором были "экономически эффективные ядерные реакторы деления", но в итоге он отказался от этого, потому что это "не подходило бы для такого стиля работы". В конце этого предложения есть смайлик, который, видимо, означает, что Кармак шутит. С другой стороны, ну кто из нас не пытался улучшить ядерные реакторы деления, не выходя из своего домашнего офиса?..


* - "Кража Паскаля" или "Хулиганство Паскаля" - мысленный эксперимент, демонстрирующий проблему максимизации ожидаемой полезности. Рациональный агент должен выбирать действия, результаты которых, будучи взвешенными по их вероятности, имеют большую полезность. Но некоторые очень маловероятные результаты могут иметь очень большие полезности, и эти утилиты могут расти быстрее, чем вероятность уменьшается. Следовательно, агент должен сосредоточиться на невероятно невероятных случаях с невероятно высокими наградами; это приводит сначала к нелогичным выборам, а затем к непоследовательности, поскольку полезность любого выбора становится неограниченной. Или, как сказал бы Хан Соло, "Никогда не говори мне шансы"...



© 2019 The Frags