Назад к списку

Half-Life: Alyx уже вышла (спойлеры)

Она здесь. Half-Life: Alyx - долгожданное возвращение во вселенную Half-Life - уже доступна. Игра совместима со всеми VR-устройствами для компьютеров и создана с нуля, специально для виртуальной реальности. Half-Life: Alyx можно купить в магазине Steam, и вы сможете сразу скачать и запустить её. 


Half-Life: Alyx - это возвращение Valve во вселенную Half-Life в виртуальной реальности. Это история невозможной борьбы с жестокой расой пришельцев, известной как Альянс. События происходят между Half-Life и Half-Life 2. Если судить по PlayTracker, то число игроков уже перевалило за 300,000 - и это при учёте того, что игра только для систем виртуальной реальности, которые есть далеко не у всех.

Это хороший знак, так как именно от успеха Alyx зависит то, выйдет ли следующая игра в серии Half-Life (может быть, Half-Life 3, а может, наконец, и Half-Life 2: Episode 3?). Только вот по словам старшего дизайнера Valve Дарио Касали, даже если игра будет супер-популярной и они начнут работу над следующей частью, не известно, будет ли это проект для VR или нет.

Кстати, по поводу возможных будущих игр Half-Life. Заканчивая игру, разработчики оставили себе замечательный выход на сиквел, если они решат его сделать! Вот тут, как раз, начинаются те самые спойлеры, о которых я предупредил вас в заголовке.


В конце Half-Life: Alyx главная героиня оказывается в альтернативной вселенной, где события Half-Life 2: Episode 2 пошли не так, как в оригинале, и её отец оказался жив. Кроме того, после титров, вы оказываетесь в теле Гордона Фримена! С такой любимой монтировкой в руках... И отец Аликс говорит Фримену (или всё-таки Аликс, которая каким-то образом оказалась в его теле?..), что у них "есть ещё чем заняться".



Конечно, это не гарантирует старт разработки Half-Life 2: Episode 3 или Half-Life 3, но зато это отличная возможность связать всё и вся в одну историю. Никаких ответов концовка Alyx, разумеется, не даёт, зато задаёт ещё больше вопросов. Например, если Аликс оказалась в теле Фримена, куда делся сам Фримен? Почему Gman сказал, что "его бывший наёмник больше ни на что не годится"? И где, чёрт подери, тело переселившейся к Гордона Аликс!?

Короче, прекрасный выход на сиквел. Если, как я уже говорил, он когда-нибудь будет.


Всё, на этом спойлеры заканчиваются, можно скролить дальше. К рассказу дизайнера Valve Дарио Касали о том, почему продолжение истории Гордона Фримена так до сих пор и не появилось. Гейб Ньюэлл уже много раз говорил, что компания не желает просто выпускать новые игры серии Half-Life ради прибыли, и что каждая игра франшизы должна быть шедевром.

А вот из Episode 3 шедевра сделать никак не получалось. По словам Касали, у разработчиков было множество идей, но вот попытки их реализовать им категорически не нравились. Изначально планировалось, что эпизоды Half-Life 2 будут выходить раз в год, но планы росли от эпизода к эпизоду. И вот третий сотрудники Valve банально "не осилили". Так что он него пришлось отказать.

Немаловажную роль в этом, кстати, сыграло и то, что в Valve тогда были очень заняты работой над движком Source 2, и большая часть ресурсов шла именно туда. "Мы не хотели повторять те же ошибки, что и с Half-Life 2, - сказал Касали. - Работа одновременно над Source 2 и новой Half-Life вызвала бы кучу боли".

Ну и последнее известие, касающееся Half-Life: Alyx - NVIDIA выпустила новую версию графического драйвера (445.75). И релиз в первую очередь нацелен как раз на Alyx. Драйвер также поддерживает Resident Evil 3, обновления для Ghost Recon: Breakpoint и технологию DLSS 2.0 для Control и MechWarrior 5: Mercenaries. Плюс обновленные профили для SLI-конфигураций, исправление различных ошибок и улучшения оптимизации во многих уже вышедших играх.



© 2020 The Frags