Назад к списку

Игре Fallout теперь можно всё

Сегодня, 30 сентября, оригинальной серии игр Fallout исполнился 21 год. Теперь житилям Убежишь можно всё делать легально, возрастные ограничения сняты. Fallout - это серия постапокалиптических ролевых игр, действие которых происходит после ядерной войны на территории США, которая превратилась в радиоактивную пустыню и охвачена анархией.


Хотя события и помещены в далёкое будущее, спустя сотни лет после ядерного конфликта, Fallout отличается характерным ретрофутуристическим стилем, вдохновлённым массовой культурой 40-50-х годов XX века. Игры основной серии, обладая открытым миром, позволяют свободно исследовать разнообразные локации и решать задачи различными способами.



Мир игровой серии представляет собой альтернативную ветвь истории, которая отделилась от традиционной в промежутке десяти лет после Второй мировой войны. В ней никогда не был изобретён транзистор, зато вакуумные трубки и ядерная физика стали краеугольными камнями научного прогресса. Раннее достижение технологических устремлений, которые были распространены в ту эпоху, навсегда заморозило культуру на рубеже 1950-х годов, добавив в неё элементы атомпанка. Компьютеры и телефоны середины XX века существовали наравне с роботами и энергетическим оружием. Паранойя Холодной войны также никуда не ушла и продолжала доминировать.

Энергетический кризис и различные политические разногласия между странами, в конечном счёте, стали причиной двухчасового обмена ядерными ударами, произошедшего 23 октября 2077 года, который позже получил название «Великая Война» и в результате которого США превратились в постядерные пустоши - основное место действия серии Fallout. Война продолжалась всего несколько часов. В этот день США, коммунистический Китай и другие великие державы (в том числе СССР, который в мире Fallout не распался) выпустили друг по другу большую часть своих ядерных арсеналов. Никто в постъядерном мире не знает, кто выпустил первую ракету или кто выиграл войну - большая часть человечества погибла в этот день или первые годы после него.



Правительство США, предвидя возможность ядерного апокалипсиса, начало в 2054 году в сотрудничестве с корпорацией «Волт-Тек» (англ. Vault-Tec) национальный проект по постройке убежищ. Доподлинно неизвестно, ставилась ли задача спасти часть населения для последующей реколонизации. К 2077 году было готово более 100 таких убежищ, причём значительная их часть являлась площадкой для чудовищных экспериментов над людьми.

В годы, которые последовали за Великой Войной, территория США превратилась в то, что принято называть Пустошью. Радиационному облучению подверглось практически всё, что находилось на поверхности. Усугубляя это обстоятельство, в атмосферу попало биологическое оружие, а именно разработанный до войны вирус ВРЭ, из-за которого мутировали многие формы жизни. Например, таким образом появились супермутанты.



Бартер стал основным видом торговли. Бутылочные крышки (крышки от "ядер-колы", не производящейся больше, но до войны пользовавшейся бешеной популярностью и произведённой на столетия вперёд, либо от «Сансет Саспариллы», популярного лимонада) использовались в качестве валюты. В Fallout 2 им на смену пришли золотые монеты. В Fallout: New Vegas параллельно с бутылочными крышками используются валюты НКР и Легиона Цезаря.

Многие, кто находился во время бомбардировки вне убежища, под воздействием лучевой болезни превратились в зомбиподобных существ (гулей), в некоторых случаях сохранивших человеческий разум.



На руинах довоенной Америки образовалось множество фракций. Благодаря торговле крошечные деревеньки постепенно набрали силу — так появилась, например, Шэйди-Сэндс, из которой выросла могущественная Новая Калифорнийская Республика. В крупных городах вроде Нью-Рино, Питта и Нового Вегаса расцвела организованная преступность и работорговля. Братство Стали, сформированное бывшими солдатами армии США, с веками превратилось в могущественный рыцарский орден, озабоченный прежде всего сбережением знаний и технологий.



© 2019 The Frags