Назад к списку

Изменения в производительности Quake Champions за год

Очень часто можно слышать жалобы игроков на производительность Quake Champions. При этом на протяжении долгого времени разработчики о заявляли об улучшениях производительности чуть ли не в каждом патче начиная с июня 2018 года. Данная статья попытается ответить на вопрос — как менялась производительность игры с апреля 2018 года по март 2019 года.


Характеристики стенда для тестирования:

  • ПК: Windows 10 Pro 64-bit, Intel Core i5 2320 @ 3,10 ГГц, NVIDIA GeForce GTX 1060 6 ГБ (драйвер 391.35), 8 ГБ 2-канальная DDR3, 240 ГБ SSD, 1600x900 @ 85 Гц
  • Настройки игры: 1600х700, масштабирование 75%, графические настройки - низкие, сглаживание - TTA


Важное замечение: в течении года версия драйвера для видеокарты не менялась, чтобы исключить влияние различных версий. Но также это было вызвано практической необходимостью, ибо автор статьи считает, что изменения в более новых драйверах Nvidia вызывают негативное влияние на задержку ввода-вывода. Косвенно это мнение подтверждается обсуждением в Reddit.


Методика тестирования:

С интервалом 1-2 месяца в течении года делались скриншоты игры с одной и той точки на пустых картах: Blood Covenant, Ruins of Sartnath и Tempest Shrine. Сами скриншоты выглядят примерно так:

Методика не идеальна и предпологает значительную погрешность — по факту она проверяет лишь «статическую» производительность, т.е. она не даёт понимание того, как различные движущиеся противники и появляющиеся эффекты от взрывов влияют на FPS. И порой именно «динамическая» производительность более важна для характеристики оптимизации, и для понимания разработчиками «узких мест» в движке. Но на данный момент у игры даже нет поддержки записи и воспроизведения демок, что является необходимым условием для проведения подобных исследований.

В дальнейшем значения FPS заносились в общую таблицу для сравнения:

На основании полученных данных о средних значениях для каждого момента времени формировался график:


Анализ:

Полученный график чётко показывает, что производительность Quake Champions оставалась практически неизмененной на протяжении полугода — с апреля 2018 по сентябрь 2018. Затем с выходом ноябрьского и за ним декабрьского патчей произошло резкое падение FPS. Ситуация слегка выправилась с выходом 2го исправления декабрьского патча в январе 2019 года, но всё равно производительность даже близко не приближалась к прежним значениям.

Затем после перерыва в 2 месяца, в течении которого разработчики пытались это исправить, им таки удалось выполнить заявленное. Но даже в сравнении со значениями первой половины года значения FPS остаются весьма скромными.



© 2019 The Frags