Назад к списку

Как в России относятся к шутерам

ФКС России и НАФИ провели социальное исследование, целью которого было выяснить, как россияне относятся к шутерам. В опросах в форме личного интервью приняли участие 1,600 респондентов из 50 регионов России в возрасте от 18 до 60 лет с различным уровнем образования и дохода. 




В результате выяснилось, что об этом жанре знали или хотя бы что-то слышали 44% россиян. Остальные 56% сообщили, что впервые слышат об играх такого типа. Больше осведомленных оказалось среди мужчин (52% против 37% женщин). Каждый седьмой респондент (14%) играл в шутеры, каждый пятый (20%) не играл, но знаком с теми, кто увлекается этим жанром.



Помимо этого, исследование показало, что положительно относится к появлению турниров и команд по шутерам каждый пятый респондент (21%), почти каждый третий (36%) затруднился с ответом, еще 42% высказались отрицательно. Негативное отношение к жанру оказалось свойственнее тем, кто впервые о нём слышит. Среди них заявили об отрицательном отношении 49%, тогда как среди что-то знающих о шутерах таких набралось 34%. И только 13% тех, кто хоть раз играл в такого рода видеоигры, высказали к жанру отрицательное отношение.

Анализируя данные исследования, можно сделать вывод: чем больше информированность населения о шутерах, тем меньше отрицательно настроенных к ним россиян. Президент ФКС России Дмитрий Смит сказал: "Проанализировав данные исследований, мы ещё раз убедились в необходимости продолжать просветительское направление нашей деятельности. Подтвердилась наша гипотеза, что в основе отрицания и неприятия шутеров лежит отсутствие информированности и знаний о них".



В ходе исследования также была выявлена закономерность: понимание жанра коррелирует с возрастом и доходом респондентов. Чем моложе человек и чем выше его доход, тем выше шанс того, что он относится к шутерам положительно. Так, о позитивном отношении к жанру заявили около трети респондентов с ежемесячным доходом от 20 тыс. руб., а вот среди опрошенных с доходом ниже 10 тыс. руб. на члена семьи таких набралось более чем в два раза меньше - 14%.

Зафиксировано также, что больше половины (56%) респондентов в возрасте от 18 до 24 лет и около трети (32%) в возрасте 25-34 лет относятся к жанру положительно, а самые низкие показатели оказались в возрастных категориях 45-59 лет (15%) и старше 60 лет (6%).




© 2019 The Frags