Назад к списку

Худшие шутеры всех времён

Один из самых уважаемых журналов о компьютерных играх PC Gamer представил список игр, которые по мнению журналистов издания можно считать худшими из всех когда-либо выпущенных. Разумеется, в список попали также и некоторые шутеры. Причём как общеизвестные провалы, так и те, о которых почти никто никогда не слышал.



Duke Nukem Forever

Duke Nukem Forever находилась в разработке несколько десятилетий, за которые права на игру кочевали от студии к студии. И наконец, в 2011 году, компания Gearbox Software оказала миру "любезность", представив наконец готовый продукт. Ну, почти готовый. То, что фанаты серии увидели в релизной версии, разочаровало всех.

До ужаса тупые враги, скучный дизайн уровней и устаревшие, крайне несмешные упоминания поп-культуры можно назвать самыми тяжкими преступлениями, но главное всё-таки было то, что игра оказалась откровенно скучной. В обзоре PC Gamer шутер получил 29%, и оглядываясь сейчас назад, авторы статьи считают, что даже переоценили Duke Nukem Forever.



Deus Ex: The Fall

Эта смесь шутера от первого лица, ролевой игры и стелс-экшена была спин-оффом любимой многими (и любимой за дело!) серии Deus Ex, который разработали студии Eidos Montreal и N-Fusion. Это была действительно худшая игра, которая когда-либо выходила под названием Deus Ex.

Комично неумелый ИИ, крошечный городской хаб, ломанная "роботизированная" анимация и непонятно чем обусловленная задержка в управлении. Понятное дело, что игра изначально делалась для iPad, а на ПК "переехала" уже потом, но даже оригинал выглядел слабо. Несмотря на несколько достойных миссий и довольно интересную предысторию, пришедшую в The Fall из Human Revolution, играть в этот шутер не стоит. Зря потраченное время и нервы.



Rogue Warrior

А вот про эту игру вы, вполне вероятно, вообще никогда не слышали. Хотя издателем её выступила Bethesda Softworks - та самая, что сейчас владеет Wolfenstein, DOOM, Quake, Fallout, The Elder Scrolls и несколькими другими не менее популярными и успешными брендами. Были и у этой компании тёмные времена...

В PC Gamer называют игру - одним из худших шутеров от первого лица за всю историю видеоигр. Ужасно скучный, смехотворно короткий и преступно тупой, этот шутер времен холодной войны, похожий на один из тех боевиков, снятых в прямом эфире, которые можно увидеть на DVD-стойке в гараже. Только ещё тупее. Что любопытно, главного героя игры озвучил Микки Рурк. Интересно, сколько ему за такой позор заплатили?..

Среди обзоров Rogue Warrior от разных изданий можно отметить такие фразы, как "Этот ужасно скучный, переполненный бранью, невероятно короткий шутер - абсолютный плагиат", "Сэкономьте свои деньги, потратьте их на что-нибудь ещё и забудьте о Rogue Warrior навсегда", "Проходной, забагованный и сломанный шутер с небольшой привлекательностью" и "Очень разочаровывающая игра от начала до конца". Средняя оценка игры от разных сайтов и журналов - 20%.



Daikatana

А вот об этом провале Джона Ромера знают все, кто хоть что-нибудь слышал о шутерах. Всё-таки, её делал один из авторов DOOM и Quake! Но как можно составить список худших игр, и не включить в него Daikatana?

В принципе, игра не настолько плоха, как её репутация, но репутацию эту Daikatana получила не просто так. В этот шутер было практически невозможно играть из-за огромного количества ошибок, скудного искусственного интеллекта и скучными, какими-то "недоделанными" визуальными эффектами. Не то, чтобы Daikatana не заслуживала вообще никакого внимания, но это совершенно точно низшая точка в выдающейся карьере Ромеро в разработке FPS.



Boiling point: Road To Hell

В России этот шутер от первого лица вышел под названием "Xenus: Точка кипения". Классический пример маленького, ленивого, но безумно амбициозного разработчика, пытающегося создать что-то масштабное, что заставит даже работников создающих блокбастеры студий смотреть с уважением. В результате получился весёлый глючный FPS с открытым миром, который не достаточно забавен, чтобы оправдать убогий геймплей. Тем не менее, некоторые смешные моменты тут есть. Например фраза "Полицейский участок больше не может быть уничтожен арбалетом" в патчноуте.



Aliens: Colonial Marines

Шутер от первого лица с большой долей survival horror. Единственное преступление Colonial Marines, относящаяся к культовой франшизе "Чужого" - это сама игра. Превращение легендарного монстра Г. Р. Гигера в тупой, скучный, слишком вычурный и совершенно безыдейный FPS - плохая попытка воссоздать магию фильма Джеймса Кэмерона. Сюжет здесь бессмысленный, в кат-сценах вам просто выдадут набор не сильно на первый взгляд связанных друг с другом кадров. Просто попытка выжать денег из фанатов "Чужого".



Trespasser

Trespasser честолюбив, опережает свое время и действительно интересен. Но, увы, это тоже мусор. Печально известный своей причудливой схемой управления, в которой вы управляете длинной, неповоротливой рукой главного героя, этот шутер по мотивам "Парка Юрского периода" представляет собой беспорядочную смесь непредсказуемой физики, дико неинтуитивных боев и плохих головоломок. Но Ричард Аттенборо, который участвовал в озвучке игры, отработал неплохо.



С полным списком худших игр, когда-либо выпущенных на ПК, вы можете ознакомиться здесь.



© 2019 The Frags