Назад к списку

Крутой как Палач #2B - широчайшая мышца и скалолазание Палача

Оценивая удивительные гимнастические способности Палача в прошлом выпуске "Крутой как Палач", авторы этой серии текстов предположили, что ключевую роль в его умении ловко подтягивать своё мощное тело играет широчайшая мышца спины.


Что теперь? Давайте посмотрим, что можно сделать с нашими собственными широчайшими мышцами. Пускай не надо карабкаться по стенам зданий ОАК, чтобы зайти к демонам в тыл, но широчайшая мышца помогает не только с подтягиванием тела. Специалист по фитнесу Филипп Дьюрити говорит, что этот мускул также участвует в подъёме тяжёлых предметов и даже в расширении грудной клетки при вдохе. Так что он вам очень пригодится, если вы, к примеру, захотите освободить шкаф в процессе весенней уборки.



Раз, два, взяли!

Дьюрити советует три упражнения для развития широчайшей мышцы: тягу штанги в наклоне, подтягивание и верхнюю тягу на тренажёре. При тяге штанги в наклоне - или гирь, смотря что у вас есть - вы наклоняете туловище под углом 45 градусов и сгибаете колени. Руки на ширине плеч удерживают вес верхним хватом. "Смотрите вниз, а не вперёд, - подчёркивает Дьюрити. - Поднимая вес к грудной клетке, старайтесь держать локти под углом 45 градусов к туловищу".

Подтягивания должны быть знакомы каждому, кто хоть раз был на уроке физкультуры. Однако повторим для тех, у кого было освобождение: это упражнение заключается в подтягивании вверх на хорошо закреплённой перекладине. Руки на ширине плеч, хват - верхний (также можно использовать обратный хват). Секрет тут в том, чтобы держать тело прямым, сгибая лишь плечи и локти, когда вы подтягиваете грудь к перекладине. Подтянувшись, следует делать паузу, а вниз опускаться медленно - работу должны делать ваши мышцы, а не сила притяжения.

Верхняя тяга, третье из рекомендованных Дьюрити упражнений, требует наличия тренажёра с весом и перекладиной. Держа туловище в вертикальном положении, возьмите перекладину чуть шире, чем на ширине плеч, и тяните её вниз к груди, сгибая локти и сводя лопатки. При возвращении перекладины в нейтральное положение снова важны медленные контролируемые движения - они не только обеспечивают результативность тренировки, но и снижают риск травмы. Вы хоть раз видели, чтобы Палач Рока заработал растяжение?


ВНИМАНИЕ! Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем приступить к выполнению программы физической подготовки или интенсивных упражнений. Немедленно прекратите занятия, если почувствуете слабость, головокружение, боль или одышку во время тренировки. Эти материалы носят развлекательный характер и не призваны заменить советы врача. Компания ZeniMax Media и её партнеры не несут ответственности за травмы, полученные при попытке повторить упражнения, опубликованные на сайте Slayers Club.



© 2019 The Frags