Назад к списку

Лучшие шутеры по версии PC Gamer, ч.1

Журналисты известного журнала о компьютерных играх PC Gamer очень любят составлять всевозможные списки топовых игр и устраивать хит-парады. Вот и до шутеров от первого лица время дошло. Оригинальная статья очень большая и условно поделена на три части: соревновательные, кооперативные и сингловые FPS. Давайте начнём с соревновательных.



Лучшие соревновательные шутеры от первого лица

Обратите внимание, что это не топ-лист или хит-парад. Места играм не раздавали и друг с другом не сравнивали - просто перечень тех FPS, которые в PC Gamer посчитали достойней других. Чётких критериев авторы оригинальной статьи не назвали, сказав, что главным всё-таки было веселье, которое дарили им все эти шутеры. Итак, поехали.


  • Apex Legends

Respawn Entertainment; 2019 год. Скачать игру можно в Origin.

У Titanfall 2 не получилось взлететь так, как игра того заслуживала, так что для Respawn Entertainment было приятным сюрпризом то, что с выходом этой "королевской битвы", которая появилась буквально из ниоткуда, оказалось, что у неё уже есть огромная аудиторию, будто бы только и ожидавшая Apex Legends.



В игре есть многие детали, которые нравились поклонникам серий шутеров от Respawn и Infinity Ward - это касается как системы передвижения персонажей, так и оружия. А инновационная система геймплея помогает даже стеснительным игрокам получать удовольствие от игры в команде из трёх игроков. В обзоре PC Gamer шутер Respawn Entertainment  заработала 93%, так что совершенно не удивительно, что он попал в этот список. Кроме того, авторы статьи в качестве плюса отмечают и постоянно растущий список игровых персонажей.


  • Quake III Arena

id Software; 1999. Игру можно купить в Steam (как вариант - Quake Live, вышедшая в 2010 году).

Авторы оригинальной статьи назвали Quake III Arena "Формулой-1 шутеров от первого лица". Атлетизм и минимализм выделяют Quake III из общего списка. Может быть скорость передвижения персонажей Tribes выше, если считать её в километрах в час, но Quake быстрее в общем. Плюс есть замечательные карты, которые требуют от игроков недюжинной ловкости.

Можно почувствовать, что мозг уже горит, пока вы бегаете армором и оружием, пытаясь предугадать, где именно ждать противника, и рассчитывая время для идеального атаки локации с Quad Damage, чтобы схватить его в ту же милисекунду, как только он появится.



  • Mechwarrior Online

Piranha Games; 2013. Скачать игру можно на её официальной странице.

Мехи - это как пиньята, и стрелять в них всегда приятно. Удовольствие получаете от самого процесса разрушения! Это одна из вещей, которая отличает MechWarrior от обычных шутеров. Даже в неполной бета-версии MWO Piranha Games показала, насколько хорошо она понимает всю прелесть мехов. И тут есть кастомизация персонажа: особый процесс принятия решения о том, куда именно втиснуть нужное оружие и подсистемы в 50-тонный Hunchback без ущерба для прочности и скорости? MWO является хорошим сочетанием уменя стрелять и планировать.


  • Battlefield 1

DICE; 2016. Скачать игру можно в Origin.

Лучший шутер серии Battlefield со времен Bad Company 2, и особую изюминку ему предаёт восстановленная с исторической достоверностью обстановка. В качестве многопользовательского шутера Battlefield 1 более тактически продуман, нежели Battlefields 3 и 4, а кроме того, здесь есть улучшенная система боя и десять совершенно не похожих друг на друга карт.

Режимы вроде "Военных голубей" выжимают максимум из структуры "песочницы" Battlefield, а добавление огромных боевых объектов, как огромный боевой поезд с огнестрельным оружием или гигантский дирижабль, повышает уровень драматизма в любой игре.



Несмотря на то, что в этом список Battlefield 1 попала именно как игра для соревновательного мультиплеера, однопользовательский режим в стиле антологии здесь тоже на удивление убедителен. Так что рекомендуется проверить и то, и другое.


  • PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS

Bluehole, Inc; 2017. Купить игру можно в Steam.

Формат PUBG безумно прост для понимания, так что неудивительно, что миллионы копий игры были проданы ещё пока она находилась в раннем доступе. Игроки приземляются на острове размером 8x8 км и собирают оружие, инструменты и другие предметы в крупномасштабном "боевом королевском дворце", пока безопасная зона вокруг них сживается по ходу игры. Даже после поражения в PUBG, у вас остаются мрачные истории о неудачных перестрелках или рассказы о трюках с автомобилями, смешивающие глупость с серьёзностью.

В недавнем обновлении в PUBG появились серверы, играть на которых можно только с видом от первого лица, что изменило игру в лучшую сторону. То, что уже было жестокими прятками, где главную роль играли засады и подловы, стало более напряжённым без возможности заглянуть за угол или получить лучшую перспективу вашего окружения с видом от третьего лица.


  • PlanetSide 2

Daybreak (ранее Sony Online Entertainment); 2012. Скачать игру можно на её официальном сайте.

Очень дерзкий проект. Sony Online, ныне известная как Daybreak, создала многоконтинентальный мир, достаточно обширный для того, чтобы тысячи поделеных на три фракции игроков могли сражаться на земле, в воздухе и на укреплённых военных базах, и выпустила его бесплатно.



Сделать всё это без полного списка ингредиентов, используемых крупными многопользовательскими шутерами (быстрое обнаружение попаданий, командование командой, динамика автомобиля) - техническое волшебство. Ваши первые часы в PS2 расширяют ваше понимание того, что возможно на ПК. Откуда так много танков на экране? Как сервер обрабатывает дюжину перестрелок на шести разных базах? Почему эффекты выглядят настолько хорошо?

Что самое впечатляющее, так это то, как отдельные герои очень комфортно сосуществуют с массовыми, бесконечными территориальными битвами в каньонах, в заснеженных равнинах и саванне. Слава, которую вы получаете за достижение целей вроде уничтожения колонны танков с неба, защиту технологического завода, завоевание стратегически важной точки или помощь в доставке войск и грузов по галактике - бесценна. А главное, что PlanetSide 2 позволяет игрокам самим придумывать, как им развлечься.


  • Rainbow Six Siege

Ubisoft Montreal; 2015. Купить игру можно в Steam.

Достойный преемник Counter-Strike, который меньше ориентирован на реакцию за миллисекунды и моторные навыки, и больше на терпение, разведку и пробивание больших дыр в чём угодно на вашем пути. Siege - это конкурентоспособный FPS "пять на пять" с короткими раундами, относительно небольшими картами и очень детально продуманной системой уничтожения всего и вся, что вознаграждает того, кто умеет смотреть и слушать, знанием о местоположении врага.



Каждая команда состоит из специалистов разного класса, которые носят с собой разные гаджеты. Но несмотря на всё дополнительное оборудование, главное в Rainbow Six Siege - тактическое планирование боя. Часто вам придётся биться за контроль той или иной комнаты, используя всё доступное вам снаряжение и выбирая углы для ведения огня, чтобы захватить или защитить цель.


  • Rising Storm

Tripwire Interactive; 2013. Купить игру можно в Steam.

Шутер Rising Storm демонстрирует акт уничтожения людей при помощи стали и свинца с невероятной достоверностью, правдоподобной баллистикой и детальным моделированием повреждений. Это единственный шутер, который полностью передает беспощадность войны, и в результате каждое убийство кажется действительно заслуженным благодаря комбинации интуиции, терпения и меткой стрельбы.

Tripwire представила отличный набор разнообразных островных карт с пляжами и джунглями, каждая из которых создает жесткие битвы, победить в которых получится только ценой тяжелейших усилий. И ко всему этому добовляется ощущение настоящей свободы на поле битвы, рассчитанном на 64 игрока.

Если вам нужен более современный шутер с большей базой игроков, то PC Gamer предлагает Rising Storm 2: Vietnam, который вышел в этом году. Но всё-таки авторы оригинальной статьи отдали предпочтение первой части, а вторая даже не попала в список.


  • Overwatch

Blizzard; 2016. Купить игру можно на Battle.net.



Хотя Overwatch и похожа на Team Fortress 2, она гораздо более "щедрая". Чтобы играть некоторыми персонажами, требуется по-настоящему высокий уровень мастерства, но создатели Overwatch усердно работают над тем, чтобы вы чувствовали себя хорошо, независимо от ваших навыков.

Несколько персонажей могут лечить кого-то лично, а один так вообще раздаёт "лучи здоровья" всем вокруг. Другие могут сделать себя неуязвимыми или улететь от опасности. Надпись "Eliminations" вспыхивает на вашем экране, независимо от того, вы нанесли последний удар или нет. И даже игроки с меньшими навыками имеют возможность поставить точку в перестрелке и в нужное время и получить награду "Лучший момент матча". Это даёт вам шанс за шанс стать тем самым героем, в котором больше всего нуждается ваша команда. Ну или, по крайней мере, выиграть бой.

Блестящий снайперский выстрел или точный перехват ракеты, безусловно, могут дать вам преимущество в контроле над точкой или грузом, но Overwatch - это прежде всего командная работа, синергизм, общение и понимание происходящего на карте. Например, превосходная Симметра может тратить всё свое время, загоняя турели в тёмные углы и помогая с телепортацией - и будет играть важную роль в команде! При этом шустрая Трейсер может превратить жизнь этой самой Симметры в сущий ад. Игровых стилей в Overwatch огромное множество.



С красочным, дружественным дизайном и весёлыми, нарочито туповатыми персонажами, Overwatch насчитывает более 30 миллионов зарегистрированных игроков на всех платформах. Появление новых персонажей становится массовым событием с неделями сборки - немногие современные игры привлекают столько внимания даже спустя год после выхода.

Несмотря на то, что недостатки Overwatch порой сильно раздражают, и ворчание о том, что Мэй может заблокировать захват в последнюю секунду нажатием Q, приятно, когда есть игра, собирающая такую же широкую аудиторию, как Team Fortress 2 в год релиза.


  • Unreal Tournament 2K4

Epic Games; 2004. Игру можно купить в Steam.

В серии Unreal множество игр на выбор - включая новый, разработываемый сообществом Unreal Tournament. Но UT2K4 по-прежнему остаётся любимой частью Unreal у редакции PC Gamer. А особенно, как они утверждают, им нравится Instagib, шокируя самих себя скоростью передвижения и широкими возможностями для доджинга. Игра быстрыя и в ней много классных пушек - Flak Cannon является одним из лучших видов оружия, когда-либо появлявшихся в шутерах, считают в PC Gamer.



  • Counter-Strike: Global Offensive

Valve и Hidden Path Entertainment; 2012. Вы можете скачать игру в Steam.

Один из самых популярных шутеров всех времён. С тех пор, как CS:GO была добавлена в Steam Workshop в феврале, было создано 1,500 карт - как полностью новых, так и переделанных из класси (например, de_dust с добавленной лестницей под подземным переходом или с добавлением более широкого набора оружия).

Обновленные шейдеры, анимация и модели игроков Counter-Strike: Source стали чем-то вроде "подтяжкой лица", и новые пушки (особенно ружье MAG-7, которое можно купить в магазине) добавили веселья. И если говорить не о профессиональном киберспорте, а о весёлых режимах, то нельзя не отметить режим Demolition с форматом "20 раундов в составе 5v5". Компактные карты, на которых он играется, превращает его в одну из самых жестоких форм Counter-Strike. Некоторые хардкорные игроки более ранних версий, очевидно, будут придерживаться того, что им нравится, но для новых игроков лучше начинать сразу с CS:GO.


  • Team Fortress 2

Valve; 2007. Скачать игру можно в Steam.

На момент запуска в игре было всего шесть карт, четыре типа игр и 26 видов оружия, разделённых на девять классов. Спустя 358 патчей Team Fortress 2 не узнает свое прежнее "я! в зеркале. Официальный список карт разросся до нескольких десятков, привлекая бесконечных умельцев из сообщества любителей этого шутера. Появился кооперативный режим, где нужно сражаться с атакующими "волнами" ордами роботизированных двойников.



Разведчик может совершить четырехкратный прыжок, и Подрывник теперь может быть превращён в средневекового рыцаря, сражающегося в ближнем бою. Каждый Хэллоуин представляет чудовищного босса NPC, которого противоборствующие команды могут побить за достижения или добычу. Оружие можно изготовить, покрасить, обменять, выплавить, подарить.

TF2 по-прежнему остается непревзойденной морской свинкой Valve для экспериментов, и за годы хирургических операций он наметил новую техническую и творческую территорию, дополнив всё: от системы подсветки видео до бесплатной бизнес-модели, игровых конкурсов и создания игроками предметов. Это чудо, что игра не только пережила эти операции, но и соединила большинство из них настолько элегантно, что теперь мы рассматриваем такие функции, как торговые и праздничные события, как неотъемлемые аспекты идентичности TF2.

Более того, это по-прежнему шутер, в который можно играть как в качестве серьёзной соревновательной дисциплины, так и на случайных публичных серверах - и всё это с равной привлекательностью. Есть в онлайн-лиги, можно затариться пивом и устроить LAN со своими товарищами по клану, а можно, например, сыграть в режим Mann vs Machine.. Это невероятное достижение для шутера - быть таким всеобъемлющим, универсальным и сохранять высокий уровень квалификации в течение стольких лет.

Набор персонажей для многопользовательской игры не меняется, но долголетие TF2 частично обусловлена нелепой преданностью Valve девяти классам, которые были изначально. Merasmus, босс-колдун, который появился в игре на Хэллоуин 2012 года, является бывшим соседом Солдата. Серия комиксов объясняет, почему красные и синие наёмники, за которых вы играете, сражаются друг с другом.



Легкомысленность пронизывает всё, а юмор совершенно не мешает уничтожать противников самыми жестокими способами, подрывая их прямо в воздухе выстрелами из ракетных установок или притворяясь членом вражеской команды, играя за Шпиона. Лучшие карты, такие как pl_badwater, cp_gorge и cp_granary, имеют начало, середину и конец и сбалансированы, несмотря на их размер и количество различных классов и оружия, которое они вмещают.

Если судить по идеальному балансу между доступностью и мастерством, долговечностью, изобретательской механикой, визуальным дизайном и абсурдным количеством контента, TF2 выигрывает у любого другого шутера. У него богатая, удивительная история, и мы вполне вероятно, она будет писаться и дальше. Пока что нет никаких намёков на то, что Team Fortress 2 забудут.



© 2019 The Frags