Назад к списку

Мифы об охоте на ведьм

То, что большинство людей знает об охоте на ведьм - не совсем правда. Но разработчикам шутера Witchfire эти байки вполне подходят. Имеет ли значение реальная история? Важны ли создателям Witchfire настоящие факты? Нет и нет, прямо заявляют они.


Идея Witchfire - "а что, если бы ведьмы и правда существовали?", и это ни в коем случае не историческая игра, а фантастическая. Хотя кое-что из реальной средневековой охоты на ведьм авторы шутера всё-таки взяли. Шрифт с настоящего плаката о розыске ведьмы. Всё остальное выдумано.



Но несмотря на это, сценаристы и креативщики прочли довольно много реальных книг об охоте на ведьм, и именно от туда было взято выражение "колдовской огонь" (Witchfire). И в преддверии релиза игры на официальном сайте Witchfire разработчики поделились некоторыми интересными фактами.

Эдриан Чмиларз из команды авторов сказал, что перед началом работы он думал, что "миллионы женщин" в средние века были сожжены "за занятие колдовством". Их кидали в воду, и если они выплывали - их обвиняли и убивали. Ну, или они просто тонули. Но на самом деле, всё это чушь.


Тысячи, а не миллионы

Самая громкая волна охоты на ведьм прошла не в средние века, а сразу после - в так называемой "современной Европе", примерно с 1400 по 1700 год. Возможно, могли бы казнить и миллионы, но историки оценивают количество жертв охоты на ведьм примерно в 50,000.

Для сравнения, примерно столько же человек в эти годы гибло в Европе в результате транспортных происшествий каждые десять лет.


К полу или социальному статусу обвинения не привязывались

Богатый или бедный, женщина, мужчина или ребенок, старый или молодой - никто не был в безопасности. Хотя если быть точным, большинство жертв были действительно женщинами. И одна из главных книг, стоящих за охотой на ведьм, была Maleus Maleficarum - настоящая библия женоненавистничества.

* - Касательно ведьм, которые вступают в сговор с Дьяволом. Почему в одержимости Злом в основном подозревают женщин?


Но женщин по большей части (цитата) "обвиняли в занятие колдовством другие женщины", так что речь шла не о патриархате. Кристина Ларнер, например, утверждает, что во время охоты на ведьм оглядка на пол была, но это не был определяющий фактор. Россия была, без сомнения, патриархальной империей, и всё же большинство жертв там были мужчинами. Так же было и в Финляндии, и в Исландии, и в Эстонии. Многие полагают, что салемская история - исключительно о женщинах, но даже там из двадцати казненных (из двухсот обвиняемых) шестеро были мужчинами.

То же самое справедливо в отношении социального статуса или возраста. Например, самой известной немецкой "ведьмой" был богатый судебный пристав Трира, доктор Дидерих Фладе. А в Аугсберге в 1723 году двадцать детей в возрасте от шести до шестнадцати лет были арестованы за колдовство (к счастью, в этом случае никто не был убит).

Во многих языках слово "ведьма" - женского рода, так что многие подсознательно считают, что ведьмы - женщины. Но на деле же "ведьмой" в те годы могли назвать и юношу, мужчину или старика.


Если она плавает, она дьявол, если она тонет, она невинна? Нет.

Правда о знаменитой "проверке водой" тоже разочарует жестокие сердца. Во-первых, это было незаконно в большинстве мест. Во-вторых, даже там, где это было законно, заявление на такую проверку обычно отклоняли, потому что судьи понимали, насколько это глупо. В-третьих, в тех редких случаях, когда проверку использовали, если жертва тонула, её быстро вытаскивали на берег и откачивали.



Ну и в-четвёртых, в тех ещё более редких случаях, когда жертва погибала, это обычно было связано с разбушевавшейся толпой, а не с самой "проверкой водой".


Никто не ожидал от испанской инквизиции...

...что она назовёт охоту на ведьм лажой. Но именно так они и сделали. Они сосредоточились на ереси, евреях и мусульманах, а колдовство считали суеверием. "Интенсивность" охоты на ведьм в Испании была куда ниже, чем в остальной Европе, и "вскоре после основания инквизиции юрисдикция в отношении колдунов и колдовства вернулась в руки в светской власти".

В то время, когда в католических цитаделях инквизиторы усердно преследовали "еретиков", ведьм в основном игнорировали. Печально известная испанская инквизиция казнила не более двух десятков предполагаемых ведьм; в Португалии казнили около семи.


Как видите, правда об охоте на ведьм куда менее жуткая и шокирующая, чем мифы. Вот почему эта самая историческая правда совершенно ничего не значит для сценаристов Witchfire. Игра совершенно не претендует ни на какую достоверность или на сочетание реальных фактов с фантастическим сеттингом. Потому что провда была довольно скучна.



© 2019 The Frags