Назад к списку

Музей DOOM, глиняные фигурки Doom 3

За четверть века DOOM сумела оставить след не только в игровой индустрии, но и в мире за её пределами. И с историей серии DOOM неразрывно связано множество самых необычных, любопытных и редких артефактов.



Глиняные фигурки Doom 3

В искусстве не обойтись без работы с натурой. Без этого не создать убедительного, интересного и глубокого произведения. Но нельзя просто взять и призвать из преисподней демона только потому, что вам потребовалась модель. Что же делать?

Кеннет Скотт, ведущий художник Doom 3, обратился к материалу, который стар как мир и само искусство - глине!



Художники частенько лепят или набрасывают идеи своих будущих творений с помощью привычных материалов, прежде чем воплотить задуманное на компьютере. Скотт, вместе со скульптором Сенекой Менар и другими представителями творческого коллектива Doom 3, использовал подобные материальные модели, чтобы вдохнуть жизнь в их компьютерных отпрысков. Для этого он применял перспективную программку ZBrush. Детализированные модели персонажей могли насчитывать от 350,000 до 1,500,000 полигонов. Для 2004 года это просто невообразимое число, даже для технологичных игр вроде Doom 3.

Разумеется, при работе с масштабной моделью вам бы очень пригодилось иметь четкое представление о её облике. Это вдвойне верно с учетом того, что графические редакторы тех времён серьезно уступали нынешним программам. Скотт рассказывает, что первые два года работы над проектом он мучился на компьютере с рабочей частотой 700 МГц. С такой мощностью он едва мог запускать сборку Doom 3, не то что создавать графику для игры!



К счастью, у Скотта были практически безграничные возможности для ручной лепки. Он мог просто и быстро создавать опытные образцы, доводя податливые фигурки до совершенства, и только потом приступать к длительному цифровому рендерингу. Впоследствии, за год до выхода Doom 3, Скотт все-таки сменил свою колымагу на аппарат от Alienware с рабочей частотой 3 ГГц. "Сон сделался явью", - так он описывает это событие по сей день.



© 2019 The Frags