Назад к списку

На них запускали DOOM - часть 1

"А DOOM на этом запустится?" - так часто шутят про любое устройство с экраном, и не без причины. В эпоху условно-бесплатного ПО одной из самых популярных программ была DOOM, и поклонники игры брались за её перенос на все мыслимые платформы. Дело доходило до абсурда.


В итоге DOOM была портирована, эмулирована или воссоздана на бесчисленном множестве устройств - всё благодаря талантливым и изобретательным энтузиастам программирования. Некоторые из платформ вообще не годились для игры в шутеры, но в качестве примеров инженерной смекалки эти подвиги в любом случае заслуживают аплодисментов. В конце концов, DOOM же запустилась!


Цифровая камера Kodak

В глубокой древности (то есть, в конце девяностых - начале нулевых) в наших мобильных телефонах ещё не было высококачественных камер. У многих из нас вообще не было мобильных телефонов в эти тёмные времена.

Большинство камер в те дни, страшно сказать, всё ещё снимали на плёнку! Цифровые камеры пребывали в зачаточном состоянии, на фоне современных камер их способности были смехотворны, а цена - заоблачной.

Впрочем, у некоторых популярных моделей были пристойный жидкокристаллический дисплей и вполне годная операционная система - и в ряде случаев она без труда подвергалась взлому и модификации. Так, группа хакеров смогла уговорить камеру Kodak DC260 запускать почтенный аркадный эмулятор MAME.

Ну а следующий их фокус - конечно же, DOOM на камере. Ведь если не DOOM, то что?




© 2019 The Frags