Назад к списку

На них запускали DOOM - часть 5

"А DOOM эта штука потянет?" Эта дежурная шутка технарей про любой прибор с микропроцессорами и экраном до сих пор актуальна - и недаром. Первая игра серии DOOM в буквальном смысле завоевала мир. Фанаты игры поддавали жару, портируя игру на все устройства, какие попадались под руку. Доходило до абсурда.


Благодаря умелым, находчивым и упорным программистам, устройства, на которых запускали, эмулировали или воссоздавали DOOM, не поддаются подсчёту. Далеко не на всех платформах получится по-настоящему сыграть, но мастерство тех, кто перенёс на них DOOM, всё равно достойно восхищения. У них ведь получилось!


Банкомат

Как лучше всего скоротать время, пока банкомат отсчитывает ваши купюры? Немного поиграть в DOOM, конечно же! Когда группе австралийских хакеров попал в руки настоящий банкомат модели NCR Personas, что, по-вашему, они сделали с ним в первую очередь? Если вы следите за нашей серией статей, ответ уже очевиден - они установили DOOM:



Строго говоря, это было не так уж и сложно (если не задумываться над тем, как именно эти парни завладели банкоматом). Современные банкоматы нередко работают на ОС Windows, так что запустить на таком устройстве DOOM не составляет особого труда - надо лишь получить доступ к его внутренностям и самой операционной системе. Тем не менее это довольно впечатляющее достижение.

Результат налицо: DOOM на банкомате бегает так шустро, что парни в итоге переделали устройство в полноценный игровой автомат, превратив цифровую клавиатуру в игровой контроллер, а боковые кнопки - в клавиши выбора оружия:



Теперь они думают заставить принтер для чеков распечатывать таблицу игровых рекордов. Жаль только, наличные за убитых какодемонов этот банкомат пока не выдает.



© 2019 The Frags