Назад к списку

Обновление баланса StarCraft II от 9 октября

Компания Blizzard Entertainment представила очередной патч с обновлением модуля баланса стратегической игры StarCraft II. По словам разработчиков, причиной большинства изменений стали отзывы ведущих игроков турнира GSL Super Tournament, финал которого пройдёт на фестивале BlizzCon 2018.



Терраны

"Циклон" возвращён к версии из обновления 3.8.

  • Теперь требует лаборатории, чтобы его можно было построить на заводе.
  • Здоровье уменьшено со 180 до 120 ед.
  • Скорость передвижения увеличена с 4,13 до 4,73.
  • Стоимость содержания увеличена с 3 до 4.
  • Показатель брони составляет 1.
  • Бластер "Торнадо" заменён на ракетный модуль "Тайфун". Урон повышен с 3 ед. (+2 ед. по бронированным целям) до 18 ед. Поражает и воздушные, и наземные единицы. Скорость атаки изменена с 0,1 на 0,71. Дальность снижена с 6 до 5. Улучшения оружия увеличивают урон на +2 ед., а не на +1, как ранее, в соответствии с общим повышением урона.
  • Способность "Захват цели" изменена. Способность может применяться автоматически. Может атаковать воздушные и наземные цели, а также строения. Урон повышен со 160 до 400 ед. за 14 сек.
  • Улучшение "Скорострельные пусковые установки" удалено.
  • Добавлено улучшение "Ускоритель магнитного поля". После разработки улучшения "Ускоритель магнитного поля" способность "Захват цели" будет наносить 400 ед. урона в течение 14 сек. по наземным и воздушным целям (+400 ед. урона по бронированным целям).

В момент выхода Legacy of the Void "Циклон" был совершенно не таким, каким мы знаем его сегодня. Тогда его создание требовало постройки лаборатории, а оружие могло стрелять как по наземным, так и по воздушным целям. Эта боевая единица использовалась для целенаправленного уничтожения вражеских единиц: игроку нужно было только провести "Циклон" по карте и не подставить его под удар. Эта версия "Циклона" создавалась для того, чтобы терраны могли лучше контролировать ситуацию в начале и середине игры, точечно расправляясь с высокотехнологичными и тяжелыми противниками других рас, причем после улучшения "Циклоны" достойно показывали себя и в завершающей фазе игры.

В обновлении 3.8 "Циклон" был приспособлен к сражениям на передовой, и он стал одной из основных боевых единиц раннего этапа игры. С тех пор расклад сил не раз менялся, но "Циклон" вполне достойно проявлял себя в новом качестве. Однако сегодня становится заметно, что возможности терранов в начале игры стали слишком широки, и противники просто не справляются с их натиском - особенно если используется стратегия с размещением построек у базы противника. При этом в средней и завершающей фазе это преимущество теряется, и на этих этапах терранам не помешали бы новые способы противодействия врагу. Кроме того, как раз перед выходом обновления 3.8 профессиональные игроки придумали ряд необычных применений для старой версии "Циклона", так что было решено в качестве эксперимента вернуть в игру раннюю версию этой боевой единицы.


Крейсеры больше не переключаются на новые цели при движении, если не поступил соответствующий приказ и если дальность позволяет продолжать атаку текущей цели.

Ранее крейсер постоянно анализировал уровень угрозы от вражеских боевых единиц во время движения и нередко переключался на новые цели. Разработчики хотят сделать эту боевую единицу более управляемой и предсказуемой, и поэтому теперь крейсер будет "помнить" основную цель при движении.


Зерги

Скорость атаки гидралиска изменена с 0,57 на 0,59. В последнем тестовом обновлении баланса была изменена скорость атаки гидралиска с 0.54 на 0.57, вместо того чтобы снизить его запас здоровья на 5 ед. Сама идея этого изменения разработчикам понравилась, однако они согласились с мнением игроков: оно ослабляет гидралиска меньше, чем это сделало бы снижение запаса здоровья. Поэтому было решено вернуть скорость атаки этой боевой единицы к значению, которое использовалось в Heart of the Swarm, то есть 0,59.


Протоссы

Темное святилище:

  • Время разработки "Поступи тени" уменьшено со 121 до 100 сек.
  • Время восстановления "Поступи тени" уменьшено с 21 до 14 сек.

Когда сообществу впервые представили "Поступь тени", многие ожидали, что темные тамплиеры станут настоящим кошмаром, однако в последнее время эти боевые единицы не пользуются популярностью. Поэтому было решено ещё раз оценить эффективность "Поступи тени", изменив время исследования и время восстановления этой способности.


Авианосец:

  • Урон, наносимый перехватчиками, увеличен с 8x1 до 5x2.
  • Теперь урон перехватчиков увеличивается не на 1x1, а на 1x2 за улучшение атаки с воздуха.
  • Частота запуска перехватчиков изменена с 0,36 на 0,27.

Игроки отметили, что сейчас авианосцы недостаточно сильны, и эти изменения призваны приблизить их к прежнему уровню. Во-первых, было восстановлено значения урона, а во-вторых, уменьшен интервал между запусками перехватчиков: теперь частота их появления составляет нечто среднее между значениями, которые использовались до и после удаления "Гравитонной катапульты".


Способность врат "Преобразовать во врата искривления" теперь применяется автоматически. Разработчики уже пробовали сделать преобразование врат во врата искривления автоматическим, но этот процесс не всегда проходил гладко: нередко автоматическое преобразование проходила только часть врат. С новым обновлением эта способность ещё раз становится автоматической, но теперь игроки будут лучше понимать, что происходит, и смогут эффективнее контролировать преобразование врат.


Все эти изменения не окончательны, и для начала разработчики хотяи узнать, что о них думают игроки. Тем временем, работа идёт также над следующими вопросами:

  • терраны против зергов - эффективность муталисков против биологических и механических единиц;
  • терраны против протоссов - эффективность стратегии, основанной на возведении построек ближе к базе противника;
  • зерги против протоссов - средняя фаза игры, подводящие к ней стратегии и тактики.

Кроме того, авторы игры продолжат заниматься вопросом баланса в поздней фазе игры за все три расы, чтобы, как и планировалось, можно было включить необходимые изменения в обновление, которое выйдет после BlizzCon.



© 2019 The Frags