Назад к списку

OpenAI обыграл комментаторов Dota 2 со счётом 2:0

5 августа в офисе OpenAI в Сан-Франциско прошёл матч по Dota 2 между системой искусственного интеллекта OpenAI Five и живыми гроками. Результаты для homo sapiens вышли неутешительные: компьютерные оппоненты были на голову выше, в лучших традициях SkyNet.


В Человеческую команду входили четыре комментатора, ранее серьёзно игравшие в Dota 2 (Уильям "Blitz" Ли, Остин "Capitalist" Уолш, Иоаннис "Fogged" Лукас и Бэнь "Merlini" У) и действующий профессиональный игрок Дэвид "MoonMeander" Тан. Состав был собран по статистике игроков - игровой ранг каждого из них выше, чем у 99.95% пользователей.

Это им, впрочем, совершенно не помогло. Матч проходил до двух побед, и на каждой из двух сыгранных карт искуственный интелект предсказывал свою победу с вероятностью в 95%. Что вполне соответствовало действительности: оба раза компьютер брал лидерство с самых первых минут.



Один раз у людей OpenAI оболеть, всё-таки, получилось. Сделано это было, правда, совсем не честным образом. Публика выбрала героев, которых должен был использовать искуственный интелект, и после назначенных Slark, Sven, Axe, Riki и Queen of Pain компьютер мрачно констатировал, что вероятность победить при таким раскладе - всего 2,9%.

Врочем, даже в такой плачевной ситуации ИИ шёл с людьми на равных около 15 минут и победу отдал только на 35 минуте.



OpenAI Five был разработан некоммерческой организацией OpenAI, которую основали Илон Маск и Сэм Альтман. В основе технологии лежит применение нейронной сети и машинного обучения. В планах разработчиков нового софта также выставить команду своих ботов против профессиональных игроков, участвующих в The International 2018.

Это, кстати, будет уже не первый раз, когда OpenAI отправится на The International. На The International 2017 прошёл показательный матч ИИ против игрока Natus Vincere Данила "Dendi" Ишутина. Компьютер выиграл со счётом 2:0.



© 2019 The Frags