Назад к списку

PGL Quake Champions Open, третий день - плей-офф

В Бухаресте (Румыния) завершился дуэльный чемпионат PGL Quake Champions Open, который длился с пятницы, 5 октября, по сегодняшний день. В плей-офф попали только восемь игроков, которым до этого пришлось сначала пробраться через отборочные, а после доказать свой скилл во время групповой стадии. Так что в воскресенье "случайных гостей" на турнире уже не было.


Плей-офф начался с матча RAISY против clawz'а, двух игроков команды Myztro Gaming. Честно говоря, несмотря на все успехи RAISY, в его победу верилось с трудом. По одной простой причине: у RAISY очень... скрытный (не будем писать "крысиный") стиль игры, и зачастую его тактика приносит ему успех. Но только не против Никиты, который просто несётся сломя голову вперёд, уничтожая по дороге всё, что попадётся ему на пути. Засады у RAISY, конечно удавались, но вот когда "пойманный" за секунду-полторы наносит тебе 400 урона, выиграть всё-таки сложно... В итоге 2:1 в пользу белоруса.

Слеудющий матч, где играли serious и rapha, был, пожалуй, самым предсказуемым. Конечно, какое-никакое сопротивление serious оказал, но именно "какое-никакое", не более. Так что победа Шейна была предсказуемой и, как говорят в английском, "solid".

Зато вот следующая игра четвертьфинала была самой интересной! COOLLERZ сошёлся со своим нынешним тиммейтом, toxjq'ом. Во время групповой стадии мы уже могли видеть, какой toxjq киборг-убийца, так что матч, можно сказать, был принципиальным. И очень, надо заметить, близким. Можно сказать, что Антон своего оппонента именно "переиграл" - то есть, не "перестрелял" или что-то ещё. Очень хитрый и вдумчивый был матч, оба игрока показали как отличную стрельбу, так и прекрасные тактические решения. Порой, кстати, очень неожиданные!



Ну и наконец, DaHanG и k1llsen. Честно говоря, американец изначально выглядел сильнее. Особенно учитывая, что в первый день турнира k1llsen выступил откровенно слабо, с трудом вообще попав в групповую стадию. Однако, победа всё-таки осталась за Марселем! Причём со счётом 2:0. Хотя на каждой карте борьба была довольно суровой.

Кстати, наблюдать за реакцией k1llsen'а и просто за его работой на камеру было очень забавно - тот ещё шоумен!



Сложно говорить "самый интересный", когда речь идёт о всего друх матчах, так что проще сказать "интереснее была первая полуфинальная игра". Всё-таки, два чемпиона мира по версии QuakeCon сошлись! Шейн "rapha" Хендтриссон (пятикратный чемпион мира по Quake Live) и Никита "clawz" Марчинский (двукратный чемпион мира по Quake Champions). Матч вышел очень интересным и безумно зрелищным. В стрельбе преимущество было явно за белорусом, и даже несмотря на то, что и rapha отлично стреляет, clawz в этом моменте был на голову выше своего оппонента!

Стреляться с ним было просто невозможно: стоить высунуться на миллисекунду, как сразу же рейл на -90, а когда в атаку шёл сам clawz, то его даже и встретить нормально было невозможно - он попадал ещё до того, как глаз Шейна успевал передать мозгу команду о том, что вражеская моделька появилась на экране! Так что в стрельбе clawz был явно лучше. И за то время, пока rapha попадал в него два рейла, Никита попадал в оппонента четыре.

Только вот дело в том, что за счёт контроля уровня и стека rapha эти четыре рейла держал, а вот clawz полученные два - нет. Это и стало главной причиной победы американца со счётом 3:0. Победа именно за счёт граммотной тактики, контроля и выбора удобных ситуаций.



Второй матч, где играли COOLLERZ и k1llsen, такой интриги не нёс. Как-то изначально казалось, что выигрывать должен Антон... Хотя, k1llsen мог и преподнести сюрприз - как в случае с DaHanG'ом, например. Но этого так и не случилось. Кажется, кстати, COOLLERZ тоже изначально был уверен в своей победе, что стоило ему одной карты. Знаете такие случаи, когда из-за чрезмерной уверенности начинаешь недостаточно внимания самой игре уделять...

Благо, после одного поражения, COOLLERZ снова собрался, и в итоге одержал верх со счётом 3:1.



Ну и наконец, финал. COOLLERZ и rapha последний раз встречались в финале крупного международного чемпионата восемь лет назад, на IEM Masters 2010 в Ганновере (Германия). Да и вообще оба они впервые попали в финал подобного турнира по Quake Champions - хотя и числятся среди самых именитых и титулованных игроков мира.

Учитывая выступление Антона и Шейна на PGL Quake Champions Open, было сложно делать ставки и итог финального боя. Тем более, что во время отборочного чемпионата COOLLERZ обыграл американца, заставив того пробираться в групповую стадию через нижнюю сетку. Так что финал вышел чем-то вроде реванша. Успешного реванша. Первое место занял rapha, который выиграл со счётом 3:1. Но хочется сказать, что сделать это было далеко не просто - только на Vale Of Pnath Синьгов выглядел каким-то "потерянным", а на остальных, даже проигранных картах, конкуренцию чемпиону составлял действительно серьёзную.



Итак, чемпионом PGL Quake Champions Open стал rapha, второе место занял COOLLERZ, третье поделили clawz и k1llsen. Турнир получился отличным: транлсяция была на уровне, а большинство игр просто прекрасными! Хочется надеяться, что подобные соревнования всё-таки будут проводиться чаще.



Записи транслияции игр PGL Quake Champions Open  ищите на официальных каналах Quake Champions на Twitch и YouTube. На нашем канале на YouTube выложены записи рестрима, разбитые по матчам.



© 2019 The Frags