Назад к списку

Первый день финала QPL в Лукке

В субботу, 2 ноября, на фестивале Lucca Comics & Games 2019 в Лукке (Италия) начались финальные матчи первого сезона Quake Pro League. В первый день были сыграны стыковочные матчи между лучшими игроками Quake Challengers и участниками (уже бывшими) QPL, а также игры 1/16 чемпионата.


Кстати, говоря, все игроки Challengers выиграли свои стыковочные матчи, оставив в итоге четырёх участников первого сезона Quake Pro League без мест в лиге на второй сезон. И именно "претенденты" и провели самые любопытные матчи первого дня.



В общей сложности в субботу прошло двенадцать матчей, но останавливаться отдельно на каждом из них не имеет смысла. Практически все они прошли без особых эксцессов и неожиданностей. Поговорить хотелось бы о трёх из четырёх чемпионов Challengers, потому что именно за их выступлением было смотреть интересней всего.


cYpheR

Первой игрой субботы стало столкновение Алексей "cYpheR" Янушевского и Гарета "GaRpY" Маршалла. Матч проходил с утра пораньше - в 09:20 по местному времени! - и cYpheR выглядел так, будто не просто не выспался, а вовсе не спал! И кажется, его главным противником был не GaRpY, а желание спать...

Началось всё двух карт, выигранных британцем, и вытянуть матч было для cYpheR'а совсем непросто - а кабы играли bo3, а не bo5, как все стыковочные матчи, то выступление Алексея в Quake Pro League закончилось бы очень быстро. Плюс ко всему, в последнее время GaRpY явно активно тренируется: уровень его игры значительно вырос по сравнению с началом сезона. Очень нелёгкая победа cYpheR'а.

И если судить по обсуждению, которое началось в сети после этого матча, в его победу над toxjq'ом после этого уже никто не верил. И тем не менее, ещё одна победа, на этот раз уже 2:0 (в первом туре основной сетки играли уже bo3). Во время игры со шведом cYpheR смотрелся куда лучше - что внешне, что в игре. Кажется, успел отдохнуть за ту пару часов, которые отделяли одну игру от другой.


GNiK

Занявший первое место в американском рейтинге Challengers канадец GNiK тоже наделал шуму. Правда, немного не так, как cYpheR.

Первый матч GNiK'а был против br1ck'а - абсолютного аутсайдера американского дивизиона лиги. За сезон br1ck выиграл всего один матч, да и вообще смотрелся на голову ниже большинства остальных игроков дивизиона. Так что то, какое серьёзное сопротивление он оказал канадцу в стыковочном матче, резко уронило рейтинг GNiK'а в глазах зрителей. Победу он, всё-таки, одержал, но с огромным трудом и счётом 3:2. После этой игры никто не верил, что он хоть что-то покажет в следующем матче против DaHanG'а.

Однако, первую карту против Тима GNiK всё-таки выиграл! Причём довольно жёстко. Кажется, чего-то подобного не ожидали ни зрители, ни комментаторы, ни тем более сам DaHanG. Если вы посмотрите на его лицо на player-cam во время игры, складывается впечатление, что он пребывает в полнейшем шоке от того, что с ним творят на Corrupted Keep.

В итоге матч DaHanG всё-таки выиграл (две последующие карты, кстати, наглядно продемонстрировали, как опасно недооценивать противника!), но тем не менее поражение на первой арене стало одним из самых нежданных событий первого дня.


cnz

Ну и наконец, cnz. Несмотря на высокий уровень, который этот игрок демонстрировал во время чемпионатов Challengers в первом сезоне, всерьёз его мало кто воспринимает. Возможно, это всё из-за отсутствия серьёзных побед в прошлом или чего-то подобного... Но тем не менее, на Lucca Comics & Games 2019 он выступил очень прилично.

Сначала очень красивая игра против SPART1E в стыковочном матче, где эстонец выиграл со счётом 3:1, а потом более, чем достойное сопротивление VENGEUR'у в 1/16. Сенсации, правда не получилось, и победителем всё-таки стал итальянец, но тем не менее, обе игры cnz вышли очень и очень интересными. И кажется, во втором сезоне Quake Pro League, место в котором cnz себе всё-таки заработал, он составит серьёзную конкуренцию многим из участников.



Остальные игры прошли "как и задумывалось". Xron выиграл у Effortless'а, BaSe выиграл у whaz'а, nosfa у dramiS'а... То есть, совершенно ничего неожиданного. Постоянно обновляющуюся сетку Quake Pro League Stage 1 Finals смотрите на Liquipedia. Запись трансляции, прошедшей на официальном канале Quake, можно найти здесь.

Так же, как и в субботу, в воскресенье, 3 ноября, игры Quake Pro League на Lucca Comics & Games 2019 стартуют в 11:20 по московскому времени (то есть, в 09:20 по местному). Трансляция на канале Quake стартует в 11:00 (в 09:00).



© 2019 The Frags