Назад к списку

Препирательства Джона Кармака и ZeniMax закончились

Создатель серий Wolfenstein, Doom и Quake, соучредитель компании id Sofltware, а ныне - технический директор Oculus VR Джон Кармак сообщил об окончании судебных препирательств с корпорацией ZeniMax. Свои обязательства перед Кармаком ZeniMax полностью выполнила, от всех взаимных претензий стороны отказались.


В марте 2017 года Кармак подал иск против ZeniMax. После приобретения id Software за $150 млн в 2009 году, ZeniMax откразывалась конвертировать в деньги акции купленной компании и не выплачивала последнюю сумму в размере $22,5 млн.

Теперь этот вопрос решён, но о мирном урегулировании всё равно говорить не стоит. Несмотря на то, что решение по делу Кармака против ZeniMax принято, всё ещё остаётся иск ZeniMax к Oculus Rift - ZeniMax обвиняет Oculus в нарушение договора о неразглашении, нарушении авторских прав и краже интеллектуальной собственности, и в качестве компенсации требует $250 млн.

При подаче этого иска сумма, кстати, была вдвое выше. А когда в 2014 году конфликт между Oculus и ZeniMax только начинался, речь и вовсе шла о двух миллиардах. Джон Кармак тогда как раз перешёл из id Software, которая уже принадлежала ZeniMax, в Oculus VR, и представители ZeniMax заявили, что работу над технологиями, использованными при создании шлема Oculus Rift, он начал ещё будучи сотрудником id. Так что использованный код был назван ZeniMax украденным.



© 2019 The Frags