Назад к списку

Quake Champions после обновления перестала работать в эмуляторе Proton на Linux

Совсем недавно, а именно 22 августа, Valve выпустила обновление для клиента Steam, которое помимо прочего предоставило возможность запуска Windows-игр на Linux'e посредством эмулятора Proton, являющегося модифицированной версией Wine. Сервис оказался настолько простым и работоспособным, что у многих фанатов Quake появилась доступная возможность играть в Quake Champions на своём Linux-дистрибутиве, будь то SteamOS, Ubuntu и прочие.


Valve вместе с выпуском эмулятора предоставила официальный список поддерживаемых им игр, среди которых оказались DOOM 2016, DOOM II: Hell on Earth, QUAKE и Ultimate Doom, обещая в дальнейшем пополнять список согласно отзывам пользователей. Так Quake Champions до сентябрьского обновления оказался достаточно играбельным, хоть и показывал несколько меньшую производительность, чем на Windows.

Однако после сентябрьского обновления игра перестала запускаться, а точнее загрузка QC происходит вплоть до момента соединения к серверам, после чего выдаётся «код ошибки 103». Некоторые пользователи увидели в этом сознательное намерение разработчиков из id Software заблокировать доступ игроков с Linux к своему продукту. Однако впоследствии выяснилось, что это скорее проблема самого эмулятора Proton, так как игра всё ещё работоспособна в родственном эмуляторе Wine.

Остаётся надеяться, что эта ошибка вскоре разрешится и разработчики из Valve выпустят исправление для своего эмулятора Proton. А пока все интересующиеся могут следить за развитием ситуации на соответствующей странице в GitHub.


© 2019 The Frags