Назад к списку

Quake Champions - последняя надежда арена-шутеров

Данная статья будет посвящена рассуждениям на тему арена-шутеров и почему Quake Champions — это всё, что у нас, фанатов подобного жанра, осталось. Приятного прочтения!


Для начала представлюсь, меня зовут Андрей Степанов, известный в узких кругах под никами Adem или Adem4ik. В своё время играл в Quake 3 OSP и CPMA, Quake 4, Quake Live, Xonotic и Warsow. Последнему отдал около 9 лет своей жизни, из них 2 - разработке и работой с небольшим сообществом. Эта игра уже мертва, хотя меня до сих пор иногда так и тянет сыграть пару дуэлек, тряхнуть стариной и почувствовать вкус адреналина.


Помню 2016й год и анонс нового Квейка. Так совпало, что анонс я увидел в день моего рождения, т.е. 13 июня, и это стало для меня огромным подарком. Хоть многие геймплейные моменты казались сомнительными, но в то же время логичными и интересными. Ведь я сам одно время подумывал о разработке шутера, который бы попытался сплотить всё наше разрозненное сообщество, соединив в себе механики различных игр.


Когда же настал день выхода первой закрытой беты, я с трепетом в сердце прождал около часа очереди, чтобы попробовать новое творение id Software. Надежд было много, но и много сомнений - не взлетит, не смогут, запорят. Да и только немой не говорил о том, что жанр AFPS уже ни кому нужен, кроме кучки бородатых дядек, по привычке гоняющих в Квейк и иже с ним.

Первый крупный чемпионат и победа молодого Клавза. Затем анонс на E3 2018 года, когда онлайн взлетел до небес (для Кваки 20 тысяч - это действительно не шутки). Казалось ещё чуть-чуть и заживём! Но потом всё заглохло. После QuakeCon 18го года. Не понятно, что именно послужило причиной этому — либо разработчик отвернулся, либо игроки наелись обещаниями лучшей жизни, либо всё вместе. Но факт на лицо, текущий онлайн игры едва обгоняет заброшенный Quake Live.


Встаёт вопрос — что же нам игрокам, фанатам арена-шутеров и просто любителям быстрых стрелялок делать? Кто-то ушёл в новомодный Apex Legends, кто-то давно забил на игрульки и подался в «real life». Я же хочу обратиться к тем, кому всё ещё дорог этот жанр и Quake в частности.

Игра жива, покуда есть игроки. Ни разработчики и конкуренты не могут убить что-то, пока у него жива душа. И душа игры - это любящие и преданные фанаты. Можно сколько угодно ругать Quake Champions, но игра от этого не станет лучше. Это только подливает масла в огонь всеобщего неприятия. Если вам нравится игра и она вам дорога — играйте в своё удовольствие и поддерживайте её чем можете. Есть куча способов помочь тому, что любишь:

  • Новости, посты и сайты;
  • Приглашение своих друзей;
  • Помощь в решении проблем других игроков;
  • И просто дружелюбное поведение на серверах.
Спасибо за прочтение, всего доброго, играйте в Quake!



© 2019 The Frags