Назад к списку

С днём рождения, Wolfenstein 3D!

Двадцать восемь лет назад именно в этот день, 5 мая, появился жанр шутеров от первого лица как таковой! В 1992 году вышла первая игра жанра, Wolfenstein 3D!  Игру разработали Джон Кармак, Джон Ромеро и Том Холл, художественный стиль её создал Адриан Кармак, а музыку написал Бобби Принс.


Хотя многие думают, что именно с Wolfenstein 3D начиналась ставшая уже легендарной серия, на самом делея, это третьей игра Wolfenstein. Первой же была Castle Wolfenstein - простенький платформер, который сделал Сайлас Уорнер в 1981 году.

В Wolfenstein игрок берёт на себя роль разведчика союзников Второй мировой войны Уильяма (Би-Джея) Бласковица, который пытается сбежать из места своего заключения - замка Вольфенштайн - и выполняет ряд диверсионных заданий против нацистского режима. На каждом уровне игрок должен сражаться с нацистскими солдатами, собаками и мутантами, используя нож и огнестрельное оружие, а также добраться до лифта или победить финального босса.

Wolfenstein 3D стала первым крупным проектом id Software после игр серии Commander Keen. В середине 1991 года Джон Кармак экспериментировал с "быстрым" псевдотрёхмерным игровым движком, который был использован командой в играх Hovertank 3D и Catacomb 3-D, впоследствии использованных в качестве прототипов Wolfenstein 3D. Именно после Wolfenstein 3D компания id Software переключилась с весёлых "семейных" игр (Commander Keen) на мрачную и жестокую стилистику.

С днём рождения!



© 2020 The Frags