Назад к списку

Самые чистые карты для Doom

Американский дизайнер и программист Рич Уайтхаус представил очень любопытный способ использования робота-пылесоса iRobot Roomba 980. Используя созданную Уайтхаусом автоматизированную библиотеку Noesis, данные о передвижении пылесоса можно превратить в карту для Doom!




За основу берётся перемещение Roomba 980, который составляет карту своего движения по квартире при помощи метода построения в неизвестном пространстве с контролем текущего местоположения (SLAM). Doomba (именно так назвал своё творение Рич) перехватывает эти данные, пока пылесос занимается своим делом, и по завершению работы выдает карту для Doom.

При этом вы сами устанавливаете, что именно хотите там разместить. Например, вместо стула вы можете установить жертвенник и т.п.


Тестирование на данный момент проводилось только с новейшими моделями Roomba 980, но Уайтхаус считает, что никаких проблем с более старыми и дешёвыми моделями не возникнет.

При работе над картой дизайнеру нужно установить Noesis, скопировать Doomba в ту же директорию, выставить IP-адрес пылесоса и права доступа. Далее из файла.noeroomba создаётся карта. Можно весь установить параметры вручную или довериться алгоритму.



Правда, покупать Roomba специально для работы над картами для Doom, вероятно, никто не будет. Всё-таки такие пылесосы стоят примерно 58,000 рублей. Но если у вас такой девайс уже есть, то вполне можете попробовать заставить его рисовать. Это будет самая "чистая" когда-либо созданная вами карта для Doom!


Более подробно о системе Doomba можно прочесть на официальном сайте Рича Уайтхауса.



© 2019 The Frags