Назад к списку

Шейн "rapha" Хендриксон

Заметка "Shane 'rapha' Hendrixson is the GOAT" на английском языке была изначально размещена на сайте команды Team Liquid, которую Шейн на данный момент представляет. Это часть цикла "Соперничество" о самых принципиальных противниках игроков Liquid - на момент публикации это единственная статья о Quake.


Хочется сразу отметить, что потому, что оригинальный материал писался для сайта Liquid, здесь вы увидите именно восхваление Шейна. И за фразами вроде "Кто же отберёт у rapha'ы его титул!?" иногда складывается впечатление, что хозяева Team Liquid вообще не в курсе, что титула чемпиона QuakeCon у него нет уже два года...


Shane "rapha" Hendrixson is the GOAT

Впервые rapha участвовал в QuakeCon в 2003 году, а первую победу на этом фестивале он одержал в 2009. С тех пор он выиграл множество турниров, и останавливаться пока что не собирается. Собственно, сейчас он дожидается громких анонсов и крупных турниров по Quake, чтобы список кубков можно было пополнить.

Главные соперники Шейна тоже ждут этих объявлений в надежде, что на этот раз у них появится шанс окончательно его победить. Чтобы забрать его титул. Но это совсем не пугает Шейна. На самом деле, это именно то, что мотивирует его. Это то, что заставляет его продолжать совершенствоваться каждый год. Для rapha'ы Quake - это возможность перехитрить своих противников. Быть на шаг впереди них. Именно поэтому он любит игру уже столько лет.

"Соперничество всегда было для меня главным, - говорит Шейн. - Это именно то, что заставляет меня выступать настолько хорошо, насколько я вообще могу. Я должен быть еще лучше, чтобы добиться цели".


#1: clawz

На протяжении последних двух лет главным конкурентом rapha'ы был clawz. Он считается лушим игроком мира со времени QuakeCon 2017. Именно его Шейн пытался обыграть как в дуэлях, так и в командной игре.

В течение следующих лет rapha встречался с clawz'ом на разных турнирамх, включая PGL, а после ESL Italy Invite Tournament. Когда дело дошло до командной игры, rapha и DaHanG встретились с clawz'ом в полуфинале DreamHack Tour (белорус играл в паре с Silencep'ом) и финале QuakeCon (с toxjq'ом).

"Несмотря на то, что мы выиграли DreamHack Tour и QuakeCon против его команд, игры были очень, очень близкими, - рассказывает rapha, хотя матч на QuakeCon и закончился со счетом 4: 0. - Это не не было каким-то разгромом или чем-то в этом роде. Они были очень сильны, и нам пришлось выложиться на полную, чтобы обойти их".



Шейн также отметил, что в настоящее время считает, что у него куда больше шансов обойти clawz'а. По его словам, у белорусского игрока "стиль не соответствует той мете, которая сейчас есть в игре". Так что rapha смотрит на свои шансы победить более, чем оптимистично.

"Его стиль очень агрессивен. Он всегда пытается использовать своё умение стрелять и уклоняться. Но он прям таки сверхагрессивен, - считает rapha. - Я же очень уравновешенный и предпочитаю играть от контроля. И сейчас я считаю, что готов к его хитрым ходам или неожиданным выпадам. Мне кажется, его агрессия больше не будет бонусом".

Но rapha в курсе, что "что-то может вдруг случиться", и clawz "станет настоящим монстром".

Именно эта (возможно, воображаемая) будущая угроза держит Шейна в страхе. Это мешает ему играть на все 100%. Если он хочет победить clawz'а, он должен не дать тому шанса "превратиться в монстра". Но, глядя записи их игр, можно сказать, что clawz - прекрасный мотиватор для rapha'ы. Именно эта угроза держит Шейна в тонусе больше, чем какой-либо другой соперник.


#2: COOLLERZ

Итак, вопрос остается. У Рафы есть настоящий конкурент?

Ну, в турнирах IEM по Quake Live в 2010 и 2011 годах финалистами были rapha и COOLLERZ. Оба раза. С тех пор они больше не встречались друг с другом до PGL в 2018 году. Это был великолепный финал, считает rapha. Настолько хороший, что он с удовольствием сыграл бы с Антоном на подобном турнире снова. Чтобы сохранить свой титул.

Это принципиальное противостояние. Конечно, врагами они не являются, но проигрывать друг другу просто ненавидят.



Звучит как вечное соперничество, особенно учитывая предвкушение новой встречи с соперником после всех этих лет ожидания. И в 2010, и в 2011 году победителем вышел rapha. В году счёт был 3:1, а в следующем, 2011 году - 3:0. Да, кстати, на PGL 2018 тоже выиграл rapha (хотя COOLLERZ и обошёл его в игре в групповой стадии).

Авторы с сайта Liquid считают, что COOLLERZ - ещё один противник, который "даже близко не может подобраться к тому, чтобы отобрать титул rapha'ы", но всё-таки называют Антона ещё одним главным мотиватором для того, чтобы поддерживать форму.

"Игра против Антона выявляет во мне всё лучшее. И в нём тоже, - заявил rapha. - Мы оба играем всё лучше и лучше по мере приближения к финалу. Это соперничество и необходимость сделать всё возможное, чтобы победить, вызывают некую зависимость".

Рафа сказал, что у них разные стили игры, но оба они пытаются играть, подстраиваясь под своего оппонента. Они адаптируются. Они постоянно меняются и взаимодействуют в зависимости от того, как играет враг.

"Это обман ума, - сказал он. - Но я адаптировался, когда это имело значение больше всего".


#3: DaHanG

Игра с clawz'ом или COOLLERZ'ом держит rapha'у в тонусе. Возможность поражения держит его ум острым и открытым. В такой игре, как Quake, одна ошибка может стоить вам победы. И это то, чего он не может допустить.

Но единственный настоящий соперник rapha'ы - его товарищ по команде DaHanG, который также выступает за Liquid.

В Quake Champions DaHanG дважды выигрывал у rapha'ы в 2017 году. В 2018 году rapha сказал, что он наконец-то научился играть на все 100%, как когда-то в Quake Live. Именно DaHanG'а ему пришлось обыграть, чтобы попасть в финал в PGL, где он встретился с COOLLERZ'ом.



"Я считаю DaHanG'а лучшим игроком в Quake Champions, - признался Рафа. - С тех самых пор, как он выиграл DreamHack Winter 2017".

Победная серия DaHanG'а, включая те турниры, когда он обходил rapha'у, закончилась на финале QuakeCon. DaHanG занял второе место. (примечание: кажется, написавшая оригинальный текст Оливия Ричман и правда не в курсе, что rapha - не чемпион QuakeCon. Цитата из английского варианта: "DaHanG’s win streak - including his placements with Rapha in duels - gave him that title until QuakeCon. The one that Rapha won. DaHanG came in second").

"Мы создаём друг друга, - сказал rapha о своем товарище по команде и главном сопернике. - Но когда дело доходит до игры один-на-один, никто из нас не хочет проигрывать".

Начинаясь с дней Quake Live, - вспоминает rapha - у этих двоих наблюдается "очень странное явление". Они, кажется, никогда не сталкиваются друг с другом до "последнего момента", когда проигравший должен идти домой.

"Когда я проигрываю, я думаю о том, как хорошо он играл, - сказал rapha. - Я расстраиваюсь, но это проходит. Он мой товарищ по команде. Мой друг. Я рад за него, рад, что он преуспел. И у него то же самое. Он не особо расстраивается, если проигрывает мне. Особенно, если мы находимся на турнире, где играем как дуэли, так и 2х2. Мы просто сосредотачиваемся на том, что будет дальше. В рассчёт берём по одному матчу за раз".

Они обычно не ссорятся друг с другом. Они не хотят формировать какие-либо привычки, которые служат только для того, чтобы побеждать друг друга. Для того, чтобы беспокоиться, есть и другие противники. Ну, по крайней мере, так говорит rapha...

Когда дело доходит до североамериканских турниров, rapha уверен, что DaHanG и он являются лучшими игроками в очень небольшом пуле высококвалифицированных игроков. Но когда дело доходит до европейской сцены, rapha чувствует, что от 12 до 16 игроков потенциально могут победить их на турнире в любое время. И это соперничество rapha считает своей главной мотивацией.



© 2019 The Frags