Назад к списку

Снова об идиотизме

На Западе борьба за права кого угодно давно уже приобрела форму граничащей с идиотизмом паранойи. И вовсе не удивительно, что это затронуло и киберспорт. Компания Blizzard, в частности, запретила зрителям Overwatch League использовать классический знак "OK", приравняв его к расизму.


Началось всё это с интервью с одним из игроков лиги, во время которого фанат на заднем плане показал "OK". Но руководство Blizzard посчитало, что это вовсе не "окей", а "белая сила" (то есть, "white power")!



Показавший символ поклонник Overwatch отреагировал на случившееся у себя в Twitter. "Я тот самый парень, который использовал этот жест, - написал он. - Я хочу извиниться за то, что не знал его смысл. Фанаты использовали этот знак весь сезон, но теперь, когда мы знаем контекст, я признаю, что это неприемлемо. Спасибо, что обратили на это внимание. Такое больше не повторится".

Ну а большинство фанатов отреагировали далеко не так вежливо, потребовав от организаторов лиги прекратить охоту на ведьм. Некоторые также заметили, что если следовать логике Blizzard, то из игры давно пора бы убрать Дзенъятту, который демонстрирует очень похожий на "OK" символ витарка-мудра, означающий духовное просветление и мудрость.



Немного об истории идеи с "wthite power" вместо "OK". Началась она во время президентской гонки 2016 года, когда Ричард Спенсер из штаба Трампа выложил фотографию с этим символом у себя в Twitter. Помимо сотрудничества с Дональдом Трампом, Ричард Бертран Спенсер является ярым сторонником белого превосходства. Также он президент Института национальной политики, белого аналитического центра и издательства Washington Summit Publishers.



Разумеется, за эту идею ухватились противники Трампа. Именно тогда существующий уже много лет знак "OK" был впервые истолкован как "white power" - об этом много говорили на американском телевидении и началась настоящая охота на ведьм. Фотографии показывающих знак "OK" ультра-правых искали всюду, а в аналитических передачах рассказывали, что это вовсе не "OK".



Подобное происходит в Overwatch League уже не в первый раз. В прошлом сезоне игрок команды San Francisco Shock Джей "sinatraa" Вон "попрощался с детством", выложив в свой восемнадцатый день рождения в Twitter лягушонка Пепе. Blizzard потребовала удалить твитт, назвав лягушонка "символом ненависти".



Кстати, так его начали величать тоже с подачи противников Трампа в 2016 году... Сам Пепе никакого отношения к нацизму не имеет, но учитывая популярность этого персонажа в интернете, неудивительно, что есть и карикатуры, изображающие грустного лягушонка в униформе нацистской армии.

В завершение хотелось бы вспомнить самую крылатую фразу министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Викторовича Лаврова. "Дебилы, блядь".



© 2019 The Frags