Назад к списку

Статья 13

В ближайшее время в Евросоюзе может быть принят новый закон, который вполне сможет ограничить возможность выкладывать свои ролики на YouTube или Twitch, а также получать с них прибыль. Новая директива носит название "Статья 13", и разговоры о ней идут уже давно. Но вот вовсем скоро решится, быть ли новому закону или нет.


Владельцы стримингового сервиса Twitch не особо рады накому повороту событий, поэтому многие уже могли получить от них письмо. Если нет, то мы приводим его здесь полностью:


- В конце 2018 года Европейским Союзом может быть принята новая директива, которая потенциально ограничит ваши возможности по размещению контента и получению прибыли - не только на Twitch, но и в Интернете в целом. Она называется "Статья 13", и даже если вы впервые слышите о ней, еще не поздно что-то сделать.

Вы и ваши сообщества приложили множество усилий для развития этой платформы, и поэтому ее стоит защищать. Последствия принятия Статьи 13 скажутся не только на авторах в Европейском Союзе. При ограничении входящего и исходящего контента для региона проигрывают все. Поэтому мы обращаемся к вам - каждому автору на Twitch - и хотим, чтобы вы были проинформированы о происходящем. Если вы разделяете наши опасения касательно Статьи 13, мы также приводим методы, с помощью которых вы можете помочь нам в нашей борьбе против ее принятия. Мы знаем, что сообщество Twitch способно на чудеса. Немного такой магии сейчас будет как раз кстати.


Какова предыстория?

Недавно Европарламент одобрил проект директивы по защите авторского права, которая призвана ограничить распространение защищенного авторским правом контента на различных онлайн-платформах. Хотя мы поддерживаем нововведения и расширение возможностей правообладателей по получению вознаграждения за свою работу, мы считаем, что изложенный в Статье 13 подход нанесет неоправданный вред авторам и свободным творческим проявлениям в Интернете в целом.

Если вы хотите узнать больше, на этом веб-сайте доступен полный разбор Статьи 13.


Почему нас это беспокоит?

Статья 13 меняет динамику работы онлайн-сервисов (в том числе Twitch) в ущерб авторам.

Поскольку Статья 13 накладывает на Twitch ответственность за любое потенциальное нарушение авторских прав при размещении контента, это может вынудить Twitch внедрить фильтры и средства мониторинга для всех материалов, которые загружаются жителями ЕС. Это означает, что вам придется предоставлять сведения о владении авторскими правами, соответствующие разрешения или другими способами доказывать соблюдение суровых и сложных законов о защите авторского права. Вполне вероятно, что авторам придется оспаривать ложные положительные срабатывания таких механизмов, что также ограничит доступность контента для наших зрителей в ЕС.

Такие ограничения значительно усложнят публикацию различных материалов, в том числе обзоров, критики, фанатских произведений и пародий. А это негативно скажется на сообществах и зрителях в целом, поскольку объем контента для потребления и критики уменьшится.


Что вы можете сделать?

Европарламент может утвердить Директиву в течение нескольких следующих недель. Очень важно, чтобы мы заявили о своей позиции, а также проинформировали сообщество и призвали его к решительным действиям уже сегодня.

На кону стоит ваш доход и ваши возможности делиться своим творчеством и своими навыками со всем миром. Если вы живете в ЕС или обеспокоены происходящим, мы призываем вас к следующему:

  • Расскажите об этом другим: проинформируйте свое сообщество о проблемности подхода ЕС к законам по защите авторского права и призывайте других проявить интерес к этому вопросу. Обязательно назовите свою трансляцию #Article13.
  • Поделитесь своим мнением с членом Европарламента. Вы можете найти своего депутата здесь.
  • Присоединяйтесь к другим авторам, которые протестуют против принятия Статьи 13, на веб-сайте Create Refresh или используйте хэш-тег #SaveYourInternet.
  • Подпишите петицию.

Хотя в настоящее время этот вопрос больше всего актуален в Европейском Союзе, подобные разговоры ведутся и в других странах. Где бы нам не пришлось противостоять такому подходу, мы будем и в дальнейшем защищать вас, наших авторов. Надеемся, что вы присоединитесь к нам.

С уважением,Эмметт Шир (Emmett Shear)



© 2019 The Frags