Назад к списку

Трейлер "Тёмных судеб" и экскурс в историю "Терминатора"

В сети появился второй трейлер боевика "Терминатор: Тёмные судьбы", премьера которого назначена на 31 октября 2019 года. Фильм полностью игнорирует три из пяти вышедших до этого частей и является прямым продолжением "Судного дня" 1991 года. Давайте разберёмся, как такое возможно.




После просмотра трейлера, правда, появляется несколько вопросов. Например, с чего вдруг жидкий терминатор шутит(!?) или каким образом у того киборга, которого играет Шварценеггер, могла вырасти борода, если он даже не живой? Но проще не таких деталей просто не замечать.

Помимо трейлера, на канале кинокомпании Paramount Pictures на YouTube можно найти несколько коротких роликов под общим названием "Встреть свою судьбу". Кроме того, там же есть мини-интервью с актёрами фильма, где они отвечают на вопрос "А что 'Терминатор' значит для вас?"



А теперь давайте пройдёмся по истории франшизы. Первый фильм вышел в 1984 году. "Скайнет" отправляет киборга-убийцу в этот самый 1984, чтобы уничтожить Сару Конор, которая должна стать матерью Джона Конора - руководителя людского Сопротивления, который не даёт суперкомпьютеру полностью захватить власть над Землёй.

Терминатору противостоит солдат Сопротивления Кайл Риз, которого в прошлое отправил сам Джон Конор. И который в итоге становится отцом Джона Конора - тем более, что именно Сара в итоге оставляет послание Джону, рассказывая, кого именно закинуть в прошлое. Как и в любом фильме о путешествиях во времени, получается временной парадокс, конечно.

Вышедший в 1991 году "Терминатор 2: Судный день" продолжает заданную первой частью сюжетную линию. "Скайнет" предпринимает вторую попытку уладить всё в прошлом, посылая новую модель T1000 убить уже самого Джона Конора. Но тот не дремлет, и посылает на свою защиту перепрограммированного Т800 - такого же, какого мы виделив первой части.

Что любопытно, инженеры корпорации "Кибердайн" создали прототип "Скайнет" именно на основе обломков процессора T800, которого Сара и Риз уничтожили в первой части. Первый парадокс. Так или иначе, Сара Конор и её молодой сын Джон при помощи одного из кибеоргов справляются со вторым, а после и помошника уничтожают. А после Майлз Дайсон, создавший всю эту технологию инженер, подрывает все свои разработки вместе с собой.

Казалось бы, на этом история должна бы и закончиться. Но франшиза оказалась уж очень прибыльной, так что совершенно не удивительно, что фильмы по этой вселенной продолжили снимать. А вот почему "Тёмные судьбы" их игнорирует - отдельный вопрос.



Следующие фильмы франшизы не учитывают концовку "Судного дня". Вроде как, вся система была уничтожена, но тем не менее, "Скайнет" со своим самосознанием и киборгами-убийцами на месте. Хотя, можно просто предположить, что у хозяев Дайсона был бэкап, так что суперкомпьютер всё-таки был создан, хоть и позже. И Судный день всё-таки был. Просто уже после разборок TX и чуть доработанного T850 v101 в "Восстании машин".

Другое дело, что если бы к Дайсону в руки не попали остатки T800 из первой части, он никаким образом не додумался бы создать "Скайнет". А значит, T800 не отправили бы в 1984 год, а значит этот самый процессор никак бы не попал Дайсону в руки. Ну, как уже упоминалось, парадоксы и в первых двух частях сидят один на другом.

Действие четвёртой части, "Да придёт спаситель" происходит в постапокалиптическом 2018 году, прямо продолжая "Восстание машин". Джон Коннор - один из командиров Сопротивления и противостоит электронному мозгу "Скайнет" и армии терминаторов. Если взять во вниманию озвученную выше идею с бэкапом, которая позволяет третьей части появиться после второй, общий сюжет не разрушается.

Игнорирование предыдущих частей начинается в "Генезисе", который вышел в 2015. Более того, здесь меняются события первой части! Здесь Т800 и T1000, которые должны были попасть в 1995 год, чтобы найти молодого Джона Конора, отправляются в 1973 год, где их целью (у одного для убийства, у другого - для защиты) становится Сара Коннор. То есть, грубо говоря, это первая часть "Терминатора", только за Сарой охотится T1000, а защищает её не только Кайл Риз, но и перепрограммированный Т800 (Папс). И им снова нужно остановить Судный день.



Таким образом у нас получается несколько фильмов, некоторые из коотрых игнорируют предыдущие. И общего сюжета как такового уже нет совсем. Обратите внимание, что авторы "Тёмных судеб" тоже наплевали на части с третьей по пятую, и фильм будет прямым продолжением "Судного дня". Прямым продолжением, которое тоже не учитывает концовку прошлой (в данном случае, второй) части!

В "Судном дне", как вы помните, T800, которого играет Шварценеггер, утопили в чане с расплавленным металлом сразу после того, как туда же отправили T1000. А в новом фильме этот киборг вообще никуда со времён 1995 года (время действия второго "Терминатора") не пропадал, а просто сидел себе в режиме ожидания в какой-то сторожке лесника. Отращивая каким-то макаром бороду.

Собственно, единственный способ связать между собой все фильмы франшизы - это предположить разные ветви реальности, которые появляются из-за прыжков во времени. Иначе у нас есть только оригинальный фильм, его сиквел, а после четыре совершенно отдельных, по большей части не связанных общим сюжетом, картины.


ps: В расширенной версии "Судного дня" есть альтернативный эпилог, в котором показан мирный 2029 год, где никакой войны со "Скайнетом" и машинами не было, а повзрослевший Джон Коннор стал сенатором и растит маленькую дочь. Сильно постаревшая Сара Коннор сидит на детской площадке в парке Вашингтона, смотрит, как играет её внучка, и завершает свой рассказ о будущем.



© 2019 The Frags