Назад к списку

Уильям Инглиш ушёл из жизни в возрасте 91

Инженер и исследователь Уильям Инглиш, один из создателей первой компьютерной мыши, в 1968 году организовавший крупнейшую демонстрацию технологии будущих компьютеров, планшетов и смартфонов, скончался в Калифорнии в возрасте 91. Его смерть подтвердила супруга, Роберта Инглиш; причиной стала лёгочная недостаточность.


В конце пятидесятых годов прошлого века Инглиш оставил карьеру во флоте поступил в Стэнфордский исследовательский институт (S.R.I., ныне переименованный в SRI International). Там он познакомился с Дугласом Энгельбартом - инженером, который надеялся создать компьютер нового типа. Компьютеры в то время использовали для передачи информации перфокарты, пишущие машинки и распечатки, а Энгельбарт мечтал об обычной манипуляции изображениями на экране.

Инглиш помогал коллеге в технической реализации концепции. Он спроектировал первую компьютерную мышь и, проведя серию тестов, показал, что она позволяет перемещаться по экрану быстрее, чем любое другое устройство. Размещённое внутри небольшого соснового ящика, устройство состояло из двух электрических механизмов (потенциометров), которые отслеживали движение двух маленьких колёс, когда они двигались по столу. Устройство назвали "мышью" из-за того, что экранный курсор компьютера CAT "преследовал его".



Экспериментальный компьютер Инглиша и Энгельбарта назывался oNLine System, или NLS, и 9 декабря 1968 года его показали на мероприятии в Сан-Франциско. Когда Энгельбарт показывал машину на сцене в Civic Auditorium, на стене позади него появилось видео, демонстрирующее взаимодействие между мышью и экраном компьютера. Эту демонстрацию впоследствии назвали "Матерью всех демоверсий".

Для мероприятия в Сан-Франциско Инглиш использовал видеопроектор размером с Volkswagen Beetle (позаимствовал его у соседней лаборатории НАСА). Он смог установить беспроводную связь благодаря дружбе с техником телефонной компании, и в итоге смог передавать видео из компьютерной лабораторией Менло-Парка в зрительный зал.



Через три года после демонстрации Инглиш присоединился к новой лаборатории Xerox в Исследовательском центре Пало-Альто (PARC). Там он помог адаптировать многие идеи NLS для новой машины под названием Alto, которая стала прототипом первых ПК и других устройств. Коллеги Инглиша называют его одним из пионеров вычислительной техники, который "показал, как может и должен выглядеть компьютерный интерфейс".



© 2020 The Frags