Назад к списку

Умер изобретатель пикселя Рассел А. Кирш

Рассел Кирш, ученый-компьютерщик, которому приписывают изобретение пикселя, умер в возрасте 91 года. Кирш создал пиксель в 1957 году, за много лет до того, как появились современные компьютеры, способные использовать эту технологию в том виде, в каком мы её знаем сегодня.


При помощи новой технологии Кирш воспроизвел изображение своего сына Уолдена в младенчестве - первое цифровое изображение:



Кирш родился в 1929 году и получил образование в Гарварде и в Массачусетском технологическом институте, а после работал в Национальном бюро стандартов (ныне известном как Национальный институт стандартов и технологий). Он присоединился к команде, ответственной за SEAC, первый компьютер с программой для магазинов в Соединенных Штатах.

В 1957 году Кирш создал небольшое чёрно-белое цифровое изображение размером всего 2x2 дюйма. Кирш был первым. Он считал, что компьютеру потребуется какое-то устройство ввода, с помощью которого компьютер мог бы переводить изображение в нечто подходящее для хранения.

Сканер использовал вращающийся барабан и фотоумножитель для обнаружения отражений от небольшого изображения, установленного на барабане. Маска, помещенная между изображением и фотоумножителем, разбивала изображение на дискретные пиксели, - говорится в информации из ныне несуществующего виртуального музея NIST.

Кстати, Кирш всегда говорил, что квадратные пиксели были плохой идеей с самого начала. "Я начал с плохой идеи, и эта плохая идея выжила", - написал он как-то Кирш в Oregon Live. У Рассела Кирша остались жена Джоан и дети Уолден, Питер, Линдси и Кара.



© 2020 The Frags