Назад к списку

В ФКС не всё так гладко

Федерация компьютерного спорта Москвы пытается восстановить членство во всероссийской организации через суд, сообщает деловой журнал BFM.ru. Разбирательство идёт уже с весны. Дело в том, что ФКС Москвы была исключена из ФКС России за то, что её президент якобы нарушил регламент, комментируя компьютерный спорт в России.


С 2009 по 2017 годы нынешний президент Федерации компьютерного спорта Москвы Александр Горбаченко занимал должность президента Федерации компьютерного спорта России, но после решил покинуть этот пост и полностью посвятить себя развитию компьютерного спорта в Москве. После его ухода, однако, новые члены правления приняли несколько регламентов, которыми запретили работникам ФКС давать какие-либо интервью, касающиеся компьютерного спорта, и высказывать о нем вообще какое-либо мнение, что само по себе звучит уже довольно странно...

При этом многие сотрудники игровых и киберспортивных СМИ называют Горбаченко одним из лучших экспертов в этой области, и само собой разумеется, приглашения на различные связанные с общением с прессой мероприятия он получать не перестал. Как не перестал и соглашаться на общение со СМИ. Адвокат Горбаченко Елена Станкевич отдельно отметила, что "её клиент не критиковал федерацию и высказывался лишь в положительном ключе, ратуя за развитие компьютерного спорта в России".

Но "де юре" он всё-таки нарушал принятые положения, какими бы противоречивыми они ни были, и этот факт был использован для того, чтобы приостановить полномочия Горбаченко как вице-президента ФКС и аккредитацию ФКС Москвы. Станкевич заявила, что принятые решения были противозаконными, отметив, что они нарушают конституционный принцип свободы слова и обязанности её доверителя, который по закону об общественных организациях обязан рассказывать о деятельности возглавляемой им столичной федерации.

1 октября 2018 года Кунцевский суд Москвы провёл заседание по одному из дел, но отложил процессы до 26 октября, дав сторонам время для обсуждения возможности заключения мирового соглашения. В случае продолжения судебного разбирательства, ФКС Москвы может вообще лишиться аккредитации и перестать существовать в принципе, так как в регионе может быть лишь одна аккредитованная организация по киберспорту и она должна состоять в общероссийской.


Пользуясь случаем, напоминаем вам, что хотя в Федерации компьютерного спорта не всё так гладко, с октября по ноябрь в Москве пройдёт "Кубок Федерации компьютерного спорта города Москвы 2018", среди дисциплин которого такие игры, как Quake Champions, Counter-Strike: Global Offensive, StarCraft II, Dota 2, FIFA 18, Heroes of the Storm, Hearthstone: Heroes of Warcraft, Project CARS и World of Tanks.



© 2019 The Frags